Сегодня хочу написать про помощь детям с врожденными особенностями развития.
Конечно, бывают такие удары от судьбы, что остается только стиснуть зубы, выдержать удар и дальше упрямо бороться, выжигая из души даже малейшую мысль о поражении. Просто бороться до конца.
Но я себе представил на секунду чувства родителей: у моего ребенка нет интеллектуальных нарушений, но проблемы – с коммуникацией. Проблемы только на «каналах связи»: с восприятием информации или с ее передачей окружающему миру. А ведь потенциально он может стать… ученым, писателем, кем угодно! Даже если шанс – один к миллиону, нужно вырвать у судьбы этот шанс! В обычной школе мой ребенок физически учиться не может. Буду искать коррекционные центры, специалистов, что угодно. Что еще я могу сделать...?
В общем, есть такая некоммерческая организация «Пространство общения». Начали они работать, как сообщество родителей детей с особенностями развития. К сообществу присоединились специалисты и началась работа.
«Изначально к нам приходили семьи, чьих детей не брали ни в какие государственные учреждения, с которыми никто не знал, что делать», - пишут они на сайте.
Приведу пример. Существует альтернативная система коммуникации с помощью карточек с изображениями. То есть, ребенок с карточками «Да» и «Нет» вполне может отвечать на соответствующие вопросы. Есть карточки с изображением действий: ребенок может показать то, что он хочет и так далее. Я к тому, что ребята из «Пространства общения» очень хорошо развивают обучение системам альтернативных и дополнительных коммуникаций, типа такой карточной системы. Детям с нарушениями моторики карточки могут быть неудобны. Можно попробовать использовать что-то другое. Например, планшеты или даже ай-трекер (управление компьютером взглядом).
Сейчас они работают по семи направлениям (кому интересно, может посмотреть здесь. Занимаются с детьми и взрослыми с самыми разными нарушениями. Фокусируются на ребятах с тяжелыми и множественными нарушениями развития.
Детям с ментальными нарушениями тоже очень важно научиться коммуницировать с окружающим миром. Также обучают специалистов методикам альтернативной и дополнительной коммуникации. В России их не так много.
Сам центр находится в Москве, но, как я понял, можно записаться на консультацию дистанционно, задать какие-то конкретные вопросы специалистам и так далее.
Например, они разработали дистанционный курс для родителей и специалистов «Альтернативная и дополнительная коммуникация для детей и молодых взрослых с тяжелыми и множественными нарушениями развития».
Что мне показалось важным: у них также есть психологическая помощь родителям. Даже у самого сильного человека может наступить минута слабости, когда появится искус опустить руки и больше не бороться. Так что такая помощь важна.