Найти тему
Позитивная старость

Умственный ступор российской малой авиации

Это уже перестало быть смешным. Друзья, я много лет пролистываю ленту Дзена, как источник новостей - вместо прежней советской газеты.

Двадцать лет подряд с завидной регулярностью мне попадается одна и та же "сенсация" - в России запустят производство самолётов малой авиации для внутрирегиональных рейсов. Эти самолёты заменят парк устаревших АН-2.

В начале 2000-х говорили о доработке имеющегося парка АН-2 путём замены двигателя на канадский.

АН-2
АН-2

Затем возникла идея полностью повторить планер АН-2, но в полимерном варианте с американскими двигателями. Его назвали ТВС-2ДТС и долго пиарили на выставках.

ТВС-2ДТС
ТВС-2ДТС

Однако, вновь не срослось. Тогда в 2019 году всплыла очередная версия - моноплан «Байкал». Без всяких полимеров, на алюминии. Некоторое время на него молилась вся страна - прорыв российского авиапрома!

«Байкал»
«Байкал»

Однако и он не устроил Минтранс РФ. Напомню, что до этого бодяга длилась уже двадцать лет. Споры вертелись вокруг вопроса, сколько пассажирских мест должно быть в будущей версии? - девять или шестнадцать.

Год назад на очередном МАКСе показали самолёт ТВС-2МС "Партизан" - летающий прототип. Характерной особенностью этой модели является восемь электрических пропеллеров (!) на нижней консоли крыла. По уверениям разработчика, это обеспечит сверхкороткий разбег и посадку самолёта - не более 50 метров. Вот его фото:

ТВС-2МС "Партизан"
ТВС-2МС "Партизан"

Друзья, в в восторге! Негативном. Гора родила мышь - в двадцатилетних родовых судорогах.

Мы с одним двигателем разобраться не можем, и всё ищем - у кого бы его купить? А тут в сельский самолёт впёрли сразу девять.

Это первое замечание.

И второе. А что, в России не хватает земли? Этот самолёт должен летать в сельской местности, где нет городской застройки. Напротив, там полно пустырей. И на тебе! - Минтранс озаботился экономией дополнительных 50-ти метров взлётной полосы.

Допустим, в приоритетах чиновников находятся требование не более 50-ти метров взлётки. А надёжность самолёта у них в приоритете не находится?

Я не авиатор, но я инженер. И утверждаю, что самолёт с ДЕВЯТЬЮ двигателями летать НЕ БУДЕТ. Он будет непрерывно простаивать на ремонте. То один двигатель сломается, то другой.

И ещё одно. Видимо, никто из московских чиновников Минтранса не бывал в российской глубинке. Всё больше - в Турции, да в Египте. Я бывал и сообщу им, что вокруг любого сельского аэродрома пасутся коровы. Достаточно одной из них приблизиться к "Партизану" и почесать свою спину о крыло, как от тех крохотных электрических пропеллеров ничего не останется. Они расположены на уровне холки среднестатистической коровы.

Не знаю, что сказать ещё. Остаётся сокрушённо покачать головой. Порой складывается впечатление, что интеллектуальная жизнь в России остановилась. Все силы тратятся на то, где бы у кого-нибудь купить, а не сделать самому. Позорная история с заменой АН-2 тому подтверждение.

Может, следовало бы заказать такие самолёты на Украине, где их производили во времена СССР? - раз сами не в состоянии. Вероятно, для этого надо сдаться украинцам и заменить весь Минтранс на укроговорящих. Вы этого добиваетесь? - это я обращаюсь к нашим министерским чиновникам.