Автор: Виктория Лисунова
В тот момент, когда почти во всем мире почти все уже забыли про существование коронавируса и соблюдение антиковидных мир безопасности, в Китае люди продолжали жить, соблюдая серьезные антиковидные ограничения: не выходить по долгу из квартиры, а также ежедневно сдавать ПЦР-тесты. Именно политика «нулевой терпимости» спровоцировала волну масштабных протестов в разных городах Поднебесной.
По мнению властей, необходимость в том, чтобы придерживаться вводимых правил, кроется в нескольких конкретных причинах. Во-первых, это недостатки китайской системы здравоохранения, из-за чего больницы могут не справиться с волной заболевших. Во-вторых, это отсутствие коллективного иммунитета в связи с низкой эффективностью китайских вакцин. В-третьих, политика «нулевой терпимости» до недавнего времени сохраняла стабильность в стране, что могло сыграть на руку Си Цзиньпину в проведении различных реформ.
Самым весомым поводом для того, чтобы выйти на протесты, для китайцев стал пожар в жилом доме в городе Урумчи, из-за которого погибло десять человек. Причиной произошедшего стала блокировка выхода из загоревшегося здания, что в значительной степени усложнило работу для пожарных и эвакуации. Стоит отметить, что люди там находились на многомесячном локдауне, не имея возможности даже выйти на улицу. Несмотря на это местные власти отрицают связь мер по борьбе с коронавирусом с гибелью людей.
Важно подчеркнуть, что политику «нулевой терпимости» большинство китайцев поддерживали, считая это верным решением.
«Впервые за многие годы китайские граждане вышли именно с политическими лозунгами, в том числе против Си Цзиньпина. Это необычное явление, как и то, что протесты прошли практически по всему Китаю, хотя и были локализованы в двух-трех провинциях. Мы видим, что социальные сети вспыхнули. Третий момент — власти крайне резко одернули всех, кто этим занимается, и сказали, что речь идет о нарушении партийного единства. То есть речь идет о том, что партийные организации недосмотрели в плане воспитания населения», — пояснил директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.
Как уже упоминалось выше, волна протестов пошатнула позицию Си Цзиньпина. Некоторые протестующие призывали даже к отставке председателя КНР Си Цзиньпина. Агентство Bloomberg посчитало протесты в Китае «самой большой угрозой» Коммунистической партии Китая за 30 лет, прошедших после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.
Кроме того, масштабные протесты и в целом политика «нулевой терпимости» коренным образом сказываются на китайской экономике. Дело в том, что основу экономики Китая составляют налоги с малого и среднего бизнеса, однако в условиях локдауна жители страны остались без возможности работать на своих предприятиях, а ведь серьезно пострадавшие города являются промышленным центром. Более того, так как экономика Китая построена на связях с внешним миром, вечные локдауны и ограничения препятствуют деловой активности жителей.
Один из примеров – ситуация на заводе Foxconn. Протесты сотрудников, которых закрыли на карантин в общежитии рядом с фабрикой, из соображений не закрывать предприятие, привели к снижению поставок новых моделей iPhone.
#россия #новости #китай #мир #коронавирус #медицина #экономика #политика #жизнь #люди