Гвоздестояние - это древнейший инструмент аскетов-практиков. Сегодня я хочу поделиться своими мыслями насчет применения данного метода йогинами древности.
В большинстве своем, просветление, пробуждение невозможно без проживания страданий, боли, некой критической точки. Так я это вижу.
Механизм депривации боли заключается в ее тотальном принятии. Без каких-либо колебаний ума.
А теперь информация для тех, кто умеет слышать. Нет того, кто испытывает боль, есть только набор смыслов и ощущений. Первый уровень разотождествления с эго: ты становишься болью. Этаким специфическим феноменом проявленного мира. Когда ты переключаешь свое сознание именно на такое восприятие - мир меняется. Но когда ты убираешь даже аспект ощущений - мир исчезает.
Не думаю, что конечная инстанция йогинов-браминов - это работа над поднятием кундалини, ментальными проработками и прочими энергетическими явлениями. Для истинных практиков это всего лишь побочные эффекты.
Дело кроется в самом понятии. Садху. Это вид реализованных сущностей, которые не стремятся более к материализации мирских желаний, даже если они намного тоньше, чем у большинства людей.
*Из Вики:
Са́дху (санскр. साधु, IAST: sādhu) — термин, которым в индуизме и индийской культуре называют аскетов, святых и йогинов, более не стремящихся к осуществлению трёх целей жизни индуизма: камы (чувственных наслаждений), артхи (материального развития) и даже дхармы (долга). Садху полностью посвящает себя достижению мокши (освобождения) посредством медитации и познания Бога (Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Садху, дата обращения 14.12.2022)
Доска Садху - доска самопознания. Кто я, кто испытывает боль? Остановка внутреннего диалога. Пребывание в сейчас. Без объекта. И даже без субъекта. Что остается? Боль? Нет. Ум остановлен. Ощущения? Тоже ум. Все. Растворяется. Одно из видов Самадхи. Выглядит именно так.
Представили? Нет. Опять не то. Это не состояние. И не визуализация. Загадка для простого человека.
Спрашиваете: зачем? Здесь нет места понятийному аппарату, логике, рационализму, выгоде, всей той матрице, в которой мы пребываем. Нет ничего. Ни оценок, ни суждений. Выход из игры. Тот, кто сможет вынести это состояние за пределы практики, узнает многое:)
PS: Мы трактуем хождение по углям, гвоздестояние как демонстрацию своих сиддх (сверхспособностей), выдержки, как акт волевого усилия, направленного на духовный и психофизический рост. Садху же не преследуют никакой, интеллектом озвученной, цели. Их цель - разотождествление со всем, бесконечность, уход в пласт первичной зарождающейся спонтанной энергии.