Найти тему
Юлия Королева

5 причин, почему политик должен сам вести свои соцсети

Всем руководителям, не важно из какой структуры (политика или бизнес), хочется делегировать максимальное количество задач.

Кажется, что все могут решить специалисты и выделенный бюджет на них.

Но нет.

В связи с развитием блогерства, новой этики, постправды и других важных факторов - к публичности очень сильно упало доверие в обществе. При том, что доверие упало во всех слоях и структурах населения.

5 лет назад бизнесмены осваивали новые инструменты продвижения и глобальным трендом стало развитие личного бренда. Сейчас этот тренд добрался до политиков.

Мы очень много работаем с политическими структурами, как в ветвях законодательной, так и в исполнительной власти. И проблема везде одна - попытки делегировать ведение соцсетей и телегам-каналов посторонним специалистам и помощникам.

Дело в том, что это фантастика. И я не знаю ни одного политика или бизнесмена, у которого бы это по-настоящему получилось.

Разбираем причины «Почему»:

  1. Ложные надежды. Зачастую у политиков нет бюджета на SMM-специалиста или SMM-отдел, плюс здесь накладывается специфика: SMM-специалисты не обладают должным уровнем компетенций по ведению соцсетей политика. Политических SMM-специалистов очень мало. При обращении в какое-либо многофункциональное агентство, без политической практики - вы будете нервничать, так как они будут плавать в теме. Ваши обоюдные надежды об эффективном сотрудничестве рассеются туманом по ветру. Тоже самое разочарование вас ждет, когда вы делегируете эту задачу помощнику. Тот самый помощник, который все эти годы блестяще справлялся со своими обязанностями окажется косноязычен, не пунктуален и не способным отработать негатив.
  2. Экспертиза. Вы пришли и сели в свое кресло за счет многолетнего труда и опыта. Вы один знаете через что вы прошли. Даже ваша вторая половина не знает всего, с чем вы сталкивались все эти годы. Вы эксперт в своем деле и можете легко объяснить сложное простым языком, выстроить правильные конструкции, подобрать яркие метафоры и смягчить острые углы. Ваш исполнитель в области SMM проходил другой жизненный опыт. Возможно, его опыт не был проще, но он был другой. SMM-специалист может отредактировать пост, также, на основании интуиции и гипотез видоизменить посыл текста, но написать с нуля, без вашего внимания и вовлеченности - не сможет. Это истина.
  3. Ссылка на «занятость». К сожалению, многие политики считают, что для них ведение соцсетей - это сверхнагрузка и дополнительная занятость. Но, ввиду того, в какой сегодня ситуации оказалась наша страна, необходимо понимать, что ведение соцсетей и трансляция своей деятельности и позиции - это ТОП-5 приоритетных задач любого политика. Больше нельзя завести аккаунт для галочки и благополучно забыть про него. Необходимо воспитывать себя и дисциплинировать, являть миру не менее 4 постов в неделю в соцсетях. Это новая должностная инструкция.
  4. Личный путь и эрудиция. Обычно, политики имеют хорошее образование, особенно в исполнительной власти.Они начитанны, эрудированны, обладают знаниями протокола и политеса. Эти данные о человеке видны не только в личном общении, но и онлайн. Всегда видно между строк на каком уровне «по пирамиде Маслоу» человек находится и что им движет. Любой политик должен сегодня уметь вести за собой людей. Это возможно за счет регулярного постинга публикаций и трансляции ценностей. Необходимо фикисировать на фото не только рабочее место.
  5. Текстовая харизма и уникальный «почерк». О политиках у общества складывается собирательный образ за счет его выступлений на мероприятиях, в СМИ. Общество понимает с кем имеет дело. Эмпатийно. Тем самым, когда вы начинаете вести социальные сети - ваш образ мысли должен сохраняться. Исполнитель же пишет через свою призму жизни, сколько бы времени он с вами не провел. Также, он всегда будет соблюдать «рамки», и не будет иногда хулиганить понятиями. А хулиганство (позитивное) - как раз таки и помогает выстроить мост доверия между политиком и обществом.

Подумайте хорошо об этих пунктах. В следующей статье обсудим как все- таки настроить работу в социальных сетях , чтобы они приносила положительные результаты. И вы поймете, что не все так страшно.