Печеные яблоки из духовки — мое любимое предложение для исключительно простого и очень вкусного десерта. Это типичный осенний рецепт, но на самом деле его можно готовить круглый год.
- быстро, просто и вкусно
- отличный десерт для вечеринки
- несколько советов по сладкой начинке
Время подготовки: 10 минут
Время запекания яблок: 40 минут
Количество порций: 4 яблока
Калорийность ккал: 245 ккал в 1 яблоке
Диета: безглютеновая, вегетарианская
Ингредиенты:
- 4 средних яблока
- горсть изюма - 40 г
- 2 полные столовые ложки жидкого меда — 40 г
- 20 г грецких орехов или орехов пекан
- половина плоской чайной ложки корицы
Печеные яблоки
Форма для выпечки: обычный противень из комплекта духовки или прямоугольная форма для выпечки.
Яблоки взвешивали перед удалением отсека для семян. Я всегда указываю вес овощей или фруктов, которые использую. Тем не менее, вам не нужно следовать рекомендациям по граммам. Весы служат для того, чтобы вам было легче примерно узнать, сколько нужно для приготовления того или иного блюда. Для меня одно яблоко весило около 150-220 грамм. Калории были рассчитаны на основе ингредиентов, которые я использовал. Так что это примерное количество калорий, рассчитанное на основе продуктов, которые я использовала в рецепте.
Для запеченных в духовке яблок подходят практически все сорта. Ничто на самом деле не ограничивает нас. Так что выбирайте понравившийся сорт или испеките сразу несколько разных яблок. Для меня это была одна антоновка, два серых сычуга и одно кортландское яблоко.
Рецепт печеных яблок
Вы готовы начать предварительный разогрев духовки. Установите 180 градусов с нагревом вверх и вниз или 170 градусов с горячим воздухом.
Все яблоки тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем, затем срежьте у каждого кусочка «шапочки» с хвостиком. Отложите верхушку яблока в сторону и выдолбите из центра яблок целые гнезда. Сделать это можно небольшим ножом или специальным инструментом, который предназначен для выдалбливания дынных или арбузных шариков.
Пришло время фаршировать яблоки. В одной миске смешайте горсть мелкого изюма, две большие ложки жидкого меда, несколько грецких орехов и половину плоской чайной ложки корицы. Это основная смесь для печеных яблок.
Совет. Изюм можно легко заменить сушеной клюквой, а грецкие орехи — орехами пекан. Вы можете использовать любой жидкий мед, который вам нравится, или сироп, например, кленовый. Вы также можете добавить вареный рис или кускус к изюму и орехам.
Равномерно распределите эту смесь в каждое слегка полое яблоко. Я не дробила орехи, но вы легко можете их раздавить. Нет необходимости создавать смесь. Также достаточно положить по чуть-чуть каждого ингредиента в отверстие после семенной розетки и напоследок посыпать яблоки корицей и закрыть «шапочкой» с хвостиком. Сделайте так, чтобы вам было удобнее :)
Перед тем, как поместить яблоки в духовку, можно смазать верх небольшим количеством меда или сиропа.
Поместите яблоки в неглубокую форму или на обычный противень с духовкой и поставьте их в разогретую духовку. Хочу напомнить, что вы выставили 180 градусов с подогревом вверх-вниз, и 170 градусов с термоподогревом. Выберите среднюю полку духовки и запекайте яблоки около 40 минут.
Если ваши яблоки крошечные, вполне возможно, что они испекутся всего за 30 минут. С другой стороны, большие яблоки могут запекаться до 60 минут.
Лучшие печеные яблоки еще горячие, только что из печи. Их можно подавать с шариком ванильного мороженого или полить сливочно-ванильным соусом, который я использовала в рецепте ленивых пельменей.
Как и обещала, напишу еще пару слов о том, чем еще можно фаршировать печеные яблоки. Отличная идея – универсальная гранола. В более простом варианте достаточно добавить к изюму и орехам немного ваших любимых овсяных хлопьев.
Напишите, какой ваш любимый способ приготовления яблок в духовке. А может кто-то, как и я, пек их в детстве на палочке над огнем?
Приятного аппетита.