Найти в Дзене
Израильтянус

Декабрь в Израиле - месяц праздников!

Ханука - это праздник света и праздник чуда! Это мой любимый праздник, как и Новый год! Декабрь в Израиле прекрасная пора. Во-первых, ещё не страшно дождливо, а во-вторых города преображаются! Листья отмылись от летней пыли, выросла свежая травка, расцвели зимние цветы, кафе обуютились (обзавелись мягкими пледами и каминами), витрины магазинов наполнились символами Хануки, Рождества и Нового года.

Недавно мы ездили в Акко на зажигание рождественской ёлки и в толпе было очень много мам в хиджабах, которые вместе с детьми смеялись над неуклюжим скандинавским оленем, танцующим под музыку джингл белс, исполняемую духовым оркестром.

-2

Здесь же были роботы, Санта клаус, Снеговик и большой белый медведь... Все они пританцовывали под игру музыкантов на волынках.

-3

Обожаю Израиль вот за этот сюрреализм или как пишет Дина Рубина "израильский Ноев ковчег". И как всё это соединяется в одном месте?! Прекрасно! Я от этого кайфую. А вы?

Но вернёмся к нашим пончикам! Теме выпечки я уже посвящала как-то материалы. Но на Хануку принято есть суфганиёты (пончики с вареньем) и латкес (картофельные оладушки). Гланый символ праздника, всё-таки сладости, потому что праздник должен быть весёлым и сладким. А почему же именно пончики? Во-первых, потому что они круглые. Круг олицетворяет собой завершенность. Во-вторых, они маслянные. Масло – это нечто воздушное, от чего исходит свет. Ведь на самом деле свет всегда был в лампаде, поднимаясь от горевшего на фитиле масла. Пончиковый сезон в последние годы начинается за месяц до Хануки. А ассортимент начинок просто зашкаливает: капучино, баварский, фисташковый, ягодный кремы, с бамбой и даже с алкоголем.

Но столь сладкому и весёлому празднику, как всегда предшествовала трагедия. Более двух тысяч лет назад Иудею захватили враги - войска греко-сирийского царя Антиоха. Он был язычником - начались гонения на евреев и их религию, им запретили изучать Тору, исполнять заповеди, а главная святыня - Иерусалимский храм - стал святилищем Зевса. Но долго так не могло продолжаться. Евреи семьями уходили в горы Иудеи и оттуда нападали на хорошо вооружённые и обученные греческие войска. После победоносной битвы Маккавеи очистили храм от всех идолов. Когда же они захотели зажечь священный огонь, вдруг обнаружили: в храме остался лишь один маленький кувшинчик неоскверненного оливкового масла с печатью первосвященника. Его хватало всего на один день. Евреи зажгли свечи на традиционном подсвечнике - меноре. Но, благодаря чуду, его хватило на восемь дней – пока не приготовили новое чистое масло. По этой причине мудрецы того поколения постановили, чтобы эти восемь дней, начиная с 25 Кислева, были днями веселья и благодарения Всевышнему, и чтобы зажигали светильники у входа в свои дома каждую из этих восьми ночей, дабы всем стало известно о чуде. Подробнее о традициях праздника можно почитать ещё и тут.

Так произошедшая трагедия превратилась в праздник чистоты и победы света над тьмой. Смысл праздника - никогда не впадать в отчаяние. Как говорит еврейская мудрость, немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму! Да будет так, зажигаем свечи и затем идём гулять на рождественские ярмарки, на которых также много огней и заканчиваются все торжества русским, или правильнее сказать советским, Новым годом! По-моему, декабрь - самый добрый яркий и прекрасный месяц в году! Только уже в голову не приходит, что ещё можно подарить дочери?!

Ещё о главных праздниках и их традициях написано здесь. Спасибо, то читаете!

#израиль

#репатрианты

#традиции

#жизньвизраиле

#ханука

#новыйгод