Найти в Дзене
Солнечный круг

Дети поколения Z: как обучать их в школе?

Поколение Z — это своеобразное переходное поколение из ХХ века в век XXI. Чем же оно отличается от предыдущих поколений?

Особенности детей поколения Z

  1. Это дети мультимедийных технологий, поэтому почти всю информацию они получают из сети. Предпочитают общение в виртуальном пространстве личному общению.
  2. Они ленивы, не любят читать книги, снижена познавательная активность.
  3. Нетерпеливы и сосредоточены в основном на краткосрочных целях.
  4. Дети занимаются творчеством в других форматах: делают сайты, презентации, в онлайн-играх создают целые миры: дома, обстановку, одежду, оружие, а некоторые — делают игры целиком, получая за своё творчество большие деньги.
  5. Для них характерна многозадачность: сидя за компьютером, ребёнок одновременно общается в чате, занимается поиском чего-либо в интернете, периодически разговаривает по скайпу, слушает музыку, пытается делать домашнее задание. Это же наблюдается и на уроках в школе. Другой образ жизни предполагает другой темп.
  6. Дети занимаются только тем, что им интересно, и игнорируют при этом всё, в чём не заинтересованы.
  7. По-другому функционирует память: в первую очередь, запоминается не содержание информации, а место, где можно эту информацию найти.
  8. Каждые 8 секунд должна «меняться картинка», иначе теряется сконцентрированность.
  9. У школьников формируется «клиповое мышление», предполагающее переработку информации короткими порциями.
  10. Часто возникают проблемы с успеваемостью из-за неусидчивости и нетерпеливости, хотя при этом они и могут быть одарёнными в каких-то отдельных сферах деятельности. В будущем нас ждёт общество бывших гиперактивных детей — гиперактивный социум, в котором люди будут отличаться большей потребностью в новизне, поиске ощущений, меньшей терпеливостью и терпимостью, склонностью к повышенной конфликтности.
  11. Склонны к аутизации — погружению в себя. Речь идёт об аутизме не в виде расстройства (хотя детей-аутистов становится всё больше), а об аутизации как способе взаимодействия с миром, выступающим как защита от проблем современного образа жизни.
  12. Взгляды нового поколения формирует интернет. Дети смотрят мультфильмы в сети и играют в онлайн-игры. Уже сейчас видно, что дети и подростки лучше разбираются в технике, чем в человеческих эмоциях и в человеческом поведении.

Обучение современных детей поколения Z в школе

  1. Должна быть выстроена структура учебного процесса. Подводятся итоги каждого этапа обучения, и незамедлительно ставятся задачи на следующий этап.
  2. Осуществление постоянной «обратной связи» с детьми. Очень важно разговаривать.
  3. Учебный материал должен быть ярким. При этом тексты должны быть простыми для восприятия, а ключевые пункты — выделены визуально.
  4. Нужно давать информацию быстрее: меньше времени на решение задач, полученные результаты тут же анализируются и делаются выводы.
  5. Учитываем феномен детской многозадачности: используем новые инструменты — в том числе игры и интерактивные динамические задания.
  6. Помним о «клиповым мышлении» детей: постепенно переходим от небольших текстов к текстам большего размера, используем технологию развития критического мышления и различные приёмы работы с текстом.
  7. Обучаем детей критически мыслить: «тормозим» учеников, учим их обдумывать и тщательно анализировать информацию.

Как поколение Z будет проявлять себя на работе? В отношениях с начальниками и коллегами?

Дети нового поколения - инфантильны. Как работники они будут менее ответственными, менее исполнительными, они не готовы признавать свою вину за срывы и неадекватное выполнение каких-то работ. Но, при этом, как дети будут постоянно ожидать от окружающих и от руководителя безусловной положительной оценки всего, что они делают на работе. Инфантильному поколению присущи детский эгоцентризм и потребительское отношение к жизни. Молодые сотрудники нередко претендуют на то, чтобы получать заработную плату не по результату своей деятельности, а просто за сам факт присутствия на рабочем месте, «отсиживания» положенного количества часов.

С учётом вышесказанного при обучении и воспитании детей поколения Z, мы используем следующие подходы и приёмы:

  • разработка дидактических материалов с учётом особенностей детей,
  • погружение в ситуацию «отсутствия интернета»,
  • развитие «критического мышления»,
  • использование технологии обучения в учебных центрах на основе теории множественного интеллекта Говарда Гарднера, метод проектов, ТРИЗ и др.,
  • поддержание интереса к чтению,
  • использование возможностей внеурочной деятельности,
  • ограничение в пользовании телефонами.

Если Вам интересен наш опыт в обучении и воспитании детей поколения Z, то мы ждём Вас по адресу: г. Пермь, ул. Николая Островского, 72А, частный образовательный комплекс «Солнечный круг», «Другая школа».

#детиперми #детипермь #детскийсадпермь #школапермь #мамыперми #частныйдетскийсадпермь #частнаяшколапермь