Найти в Дзене
Bond Voyage

Слово на память

СЛОВО НА ПАМЯТЬ

Жили скудновато. Отец служил в полку истребительной авиации, мама посуду мыла в столовой офицерского состава.

Выделили нам в гарнизоне домишко с печным отоплением: маленький, но, по-моему, уютный. Вечно гости толклись. Смеялись. Отец после выпитого за столом непременно запевал:

- Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу.
Кто в Ленинград пробирался болотами,
Горло ломая врагу...

Жили дружно.

Дома стояли рядышком. Много их после войны пленные немцы понастроили. Добротные. Общие сараи, где всегда остро пахли кадушки с солеными огурцами и помидорами, с мочеными яблоками.

Туалет, правда, далековато был: метров сто бежать, на несколько домов рассчитан. Дощатый, с дырками такими типа "очко". Ну так никто туда зимой и не бегал. Обходились ведрами в холодных сенцах.

Выручали огороды.

С одежкой было хуже. Ею делились. У кого кто из детей вырос - передай соседу, у которого ребятишки только подрастают.

Еще сложнее было с техникой. Не было месяца, когда б у нас на обеденном столе не стоял разобранный до основания телевизор "Старт-2", который отец, сегодня свободный от полетов, не подвергал бы очередному капитальному ремонту с заменой абсолютно всех ламп! Мы считались семьей обеспеченной.  Наличествующий в доме телек должен был работать. И для нас, и для соседей.

И вот закончил мой старший брат с медалью школу. Поступил в институт. Ничего себе!

Уж не знаю, как родители извернулись, но в нашем малюсеньком домике, где мы до сих пор спали с Валерой на одном диване, появилась невиданная роскошь! Подарок старшему сыну! Транзисторный радиоприемник «ВЭФ»!

Естественно, допуск к нему мне был запрещен сразу! А так хотелось ручки повертеть! Но ведь Валере в ту пору 17, а мне-то 5! А если сломаю?

Слезы, сопли и прочее не помогали никак. И Валера придумал, по его мнению, гениальный ход. Если хочешь, говорит, когда я в институте, пользоваться транзистором, выучи и четко произнеси слово "параллелепипед"!

Что ж! Вечером было сделано.

Надо сказать, что к этому времени читать-то я умел, но детский язык поворачивался еще плохо.

Видит братишка, что план его не прошел. Придумал новое задание. Чем-то он в это время глаза себе мазал. Взял инструкцию к лекарству, показал слово ... Ну, и такое же задание задал.

Я плакал дня два...

Прошло больше полувека. Теперешняя "влада" на похороны ни родителей, ни Валеры меня в Украину не впустила.

Советский транзистор, наверное, еще в рабочем состоянии. Где-нибудь в бывшей родительской квартире стоит. А может, выбросили за ненадобностью нынешние хозяева.

Ни химиком, ни медиком мне стать не привелось. Зато слово, которое мне тогда братишка задал для заучивания, помню до сих пор: гликокортикостероидгидрокортизон.

Сергей Белобородов. Редактировал Bond Voyage.

Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал.

==========================

Добавьте описание
Добавьте описание

Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com

В центре повествования  — офицер подводник  Дмитрий  Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте. Не раз ему грозила смертельная опасность, он оказался в плену у террористов, сражался с современными пиратами. Благодаря мужеству и природной смекалке он сумел преодолеть многие преграды и с честью вернулся на Родину, где встретил свою любовь и вступил на путь новых приключений.

===================================================