Найти тему
Пограничный контроль

Категоричность как инструмент зла

События последних недель в «светлом» лагере меня, как я уже писала, немало огорчили, продемонстрировав, что мы, как в том старом анекдоте, продолжаем искать зло там, где светло, а не там, где оно на самом деле находится. Попытки взвалить всю тяжесть ответственности не на самого инициатора злодейства, а его на приспешников или вообще случайных жертв, значительно, повторюсь, облегчает ситуацию главного злодея, отвлекает фокус внимания от его персоны, дает ему возможности для планирования и реализации новых злодейств.

Нежелание видеть и разбирать нюансы той или иной ситуации, добираться до первопричин и источников зла, отсутствие конструктивной дискуссии, категоричность и непримиримость суждений по поверхностным признакам – все это, как мне видится, является звеньями одной цепи и здорово играет на руку злу. Категоричность же вообще, как любой из нас может легко убедиться, посмотрев официальные средства массовой информации, вообще является одним из самых удобных в использовании и эффективных по результатам инструментов зла. Потому что категоричность не обсуждает, не сомневается и не углубляется в проблему – она только утверждает, причем подкрепляется в этом утверждении самым минимумом аргументов или же вообще легко обходится без них.

Категоричность хороша и удобна тогда, когда нужно быстро, ясно и четко заявить о своей позиции, и именно этим она привлекает к себе и силы добра. Кажется, что это серьезно экономит время – заявил о своей позиции и идешь себе дальше делать добро, не отвлекаясь на пустяки. Этическая же ловушка здесь заключается именно в том, что не отвлекаться на пустяки и не вдаваться в нюансы – это паттерн зла, именно так оно действует и именно на этом строит свои механизмы.

goodfon.ru
goodfon.ru

Для подлинного же добра все нюансы и пустяки являются важными – именно потому, что важным является каждый отдельный человек и что важным является сохранение и поддержание справедливости. Категоричность же справедливость не то чтобы совсем исключает – как цель, она может быть даже заявлена – но не слишком заботится о ее практическом воплощении. Кто и почему там загребается под эту гребенку, категоричность не рассуждает и не размышляет – это простой инструмент, и направлен он исключительно на упрощение.

Как и любая деструктивная практика, категоричность появляется в инструментарии человека не просто так – как и любая крайность, это проявление глубинных травм. Чем сильнее травма, чем явственнее человек ее проживает, чем ближе она к моменту суждения, тем сильнее будет и категоричность. Также категоричность, как мне кажется, является следствием некоторой лености ума, нежелания или отсутствия времени поразмыслить и глубже погрузиться в проблему.

Поэтому, кстати, транслируемая извне категоричность так легко и прочно «заходит» всем, кто не любит думать, и, как мы можем наблюдать, именно этим она удобна злу. Таким образом можно ведь транслировать абсолютно любые идеи, формировать в общественном сознании абсолютно любую реальность, удобную и выгодную инициатору злодейства.

Как отличить системы зла и системы добра? Посмотрите, используют ли они категоричность как инструмент или же, напротив, готовы долго и нудно отвечать на все возникающие вопросы аудитории, подробно разжевывая каждый нюанс. Как говорят, дьявол скрывается в деталях. Поэтому логично, что добрые силы будут стремиться эти детали разобрать и разоблачить, а силы зла будут попросту игнорировать их существование.