На этом канале некоторые пишут, что мы поклоняемся идолам, имеются в виду иконы. Странное дело, иконоборчество было распространено в средние века. Седьмой Вселенский Собор в восьмом веке устранил иконоборчество, предав иконоборцев анафеме, утвердив почитание икон. Немало людей пострадали за почитание икон, отдавая свои жизни, но откуда сейчас ещё берутся иконоборцы? Неужели сохранились с тех давних пор?! Законсервировались что ли.. Удивительно! Но ясно, что это пишут анафематствованные...
Сегодня расскажем про одного святого, отдавшего жизнь за иконопочитание. Память его празднуется 11 декабря по новому стилю.
Святой Стефан Новый родился в 715 году в Константинополе. Его родители имели двух дочерей и просили Бога даровать им сына. Господь исполнил их просьбу, и родители посвятили его Богу во Влахернском храме.
Когда юноше исполнилось шестнадцать, родители отдали его в послушание старцу, который подвизался в уединенной пещере. Много лет там прожил Стефан, пока не умер старец. Тогда он продолжил подвизаться там один. Но вскоре к нему начали стекаться монахи. Образовалась обитель.
Но Стефан хотел жить и молиться в одиночестве. Он ушёл в другое место, но и туда пришли монахи. Снова образовался монастырь.
В те времена царь Лев поддерживал иконоборчество. Его сменил Константин Копроним, ещё более ревностный гонитель иконопочитания. Он созвал лжесобор, где иконопочитание признано было идолопоклонством.
На старца Стефана было донесено императору. Тот приказал схватить святого и привести на допрос. Стефан победил в споре иконоборцев, за это его послали на остров Фарос.
Там снова собрался суд, где святой победил в споре.
Стефан спросил, что они сделают с человеком, который растопчет ногами монету с изображением императора. Судьи ответили, что такого человека ждёт смертная казнь.
Тогда святой сказал :" императора изображение чтите, а изображения Бога, который сотворил все вокруг, в том числе и императора, не боитесь попирать! Насколько Бог выше императора, Его надо чтить!
Тогда святой взял монету, бросил её на землю и растоптал ногами. Стефана схватили и бросили в темницу. Там он собрал вокруг себя множество людей, обратив их в веру. В тюрьме раздавались песнопения и молитвы.
Император узнал, что святой и в темнице создал монастырь, разгневался и велел казнить его. В камеру были посланы воины, но они увидели святого в необычайном свете и устрашились. Убежали, не выполнив приказ, а соврали, что убили Стефана.
Тогда посланы были другие воины. Святой вышел сам к ним на встречу. Стефана связали и поволокли на улицам города. Искалеченного святого бросили в яму, куда сваливали тела казненных. Там он и предал свою душу Богу.
В это время небо заволокло тучами, поднялась страшная буря, которая разрушила многие строения. При этом было множество жертв, как мучителей, так и жителей города.
Таким образом, Господь дал понять, что Он - на стороне святого, отдавшего жизнь за почитание икон. А иконоборчество является страшным грехом.
Святой Стефане, моли Бога о нас!
Приятного всем поста! Мира и спасения!