Самый мелкий вид семейства, королевский питон имеет длину около 1,20 м и вес всего около 5 кг. При этом сетчатый питон может достигать 8-10 метров в длину и весить до 160 кг.
Ареал обитания
Питоны распространены на азиатском и африканском континентах. Шаровидный питон, например, живет в тропических регионах к югу от Сахары, а для народа игбо в Нигерии это священное животное, символизирующее Землю.
Юго-Восточная Азия также является еще одним регионом, где можно увидеть многих из этих змей: есть даже индийские виды питонов. Есть и другие виды в Австралии и на островах в Тихом океане, но в нашей стране их нет.
Они не ядовиты
Питоны не ядовиты и не угрожают людям. Для некоторых они даже могут стать домашними животными.
Конечно, как и любая змея, питоны прирожденные охотники, но предпочитают грызунов и других мелких млекопитающих. Чтобы убить их, они вонзают свои клыки и обвивают тело. Это останавливает кровоток и дыхание, в большинстве случаев убиваем жертву сердечным приступом (а не раздавливая, как многие думают).
Они могут месяцами обходиться без еды
Говоря о пищевых привычках змей-питонов, они могут соблюдать диету. Убив животное и проглотив его практически целиком, они надолго перестают его переваривать — при этом они могут обходиться без еды до четырех месяцев.
Еще одна интересная деталь — способ охоты: большинство питонов устраивают засады. Они хорошо прячутся, просто высматривая приближающуюся «закуску» — и внезапно совершают свою смертельную атаку. Некоторые виды хорошо плавают и прячутся в воде, еще больше удивляя свою добычу.
Белый питон? Только по телевизору!
Если вы по телевизору увидели белого питона, то знайте, он на самом деле является питоном-альбиносом, так как питоны в природе имеют оттенки бежевого, коричневого и зеленого. Зеленый питон, кстати, один из самых впечатляющих визуально.
Они очень медленные
В отличие от других видов змей, которые извиваются по земле, чтобы двигаться очень быстро, питоны ходят по прямой — и делают это очень медленно, со скоростью менее 2 км/ч.
Это совершенно логично, учитывая, что они охотятся в засадах и не нуждаются в скорости, чтобы прокормиться. Так зачем торопиться? С другой стороны, в воде они могут быть намного быстрее.
Хорошие матери… но не очень
Наконец, некоторые курьёзы о размножении змей-питонов. Они откладывают яйца — до 80 за раз — и остаются все время ухаживать за гнездом, не кормясь, пока змеи не родятся. Мать проводит до 90 дней на поверхности яиц, поддерживая их температуру.
С другой стороны, после вылупления детенышей змея-мать не прилагает особых усилий для ухода за ними. После такой заботы каждый сам за себя!
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.