Научные открытия, сделанные в последние десятилетия, указывают на то, что животные возникли во время своего рода эволюционного всплеска творчества, произошедшего около 540 миллионов лет назад, в кембрийский период.
Все предшественники того, что мы знаем сегодня, были в этом сумасшедшем бестиарии, наполненном существами, которые больше походили на провальные научные проекты. Представьте, что природа пытается смешать омара с попугаем, пауком и скорпионом…
Опабиния — яркий пример того, насколько странным было зарождение жизни на планете Земля. Его сегментированное тело относит его к группе членистоногих. Этот тип беспозвоночных животных характеризуется наличием нескольких суставных придатков и экзоскелета.
Членистоногие представлены такими животными, как змеиные вши, многоножки, крабы и пауки. Но опабинии обладали физическими характеристиками, которые делали их непохожими ни на одно членистоногое, известное нам сегодня.
Начнем с того, что у опабинии был двойной хвост в форме буквы V. Некоторые ученые считают, что каждый из этих сегментов имел даже по две пары ног. Нижняя пара будет помогать животному ходить, а верхняя пара будет отвечать за помощь при дыхании через жабры.
Возможно, самой странной частью опабинии была ее голова: у животного было пять глаз и относительно длинный хобот, похожий на шланг пылесоса с клешней на конце.
Мы до сих пор не знаем, как питалась опабиния. Рот животного располагался под головой сразу за хоботкообразным придатком и был обращен назад.
Существо могло быть плотоядным, выживая, подбирая хоботом фрагменты пищи, которые затем попадали в рот.
Опабиния была бесполым животным, а это значит, что ей не нужен был партнер для размножения. Некоторые исследователи предполагают, что это размножение произошло путем фрагментации. То есть животное распадалось на более мелкие части, и из каждой части вырастало новое существо.
С другой стороны, есть ученые, которые считают, что размножение происходило путем почкования, когда в теле родителя вырастает новая, маленькая, неразвитая особь.
Как и сотни тысяч странных существ кембрийского периода, опабинии исчезли во время величайшего массового вымирания в истории планеты Земля. Такое событие произошло 252 миллиона лет назад, когда вымерло более 90% всех видов.
До сих пор ведутся дискуссии о том, что вызвало это массовое вымирание. Однако считается, что к этому событию привело сочетание вулканической активности и изменений окружающей среды.
В настоящее время лучшим местом для поиска и исследования опабинии являются сланцы Берджесс, расположенные в Британской Колумбии, Канада. Этот регион является всемирно известным хранилищем окаменелостей, где в изобилии обитают одни из самых удивительных и причудливых существ кембрийского периода.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.