Горные хребты можно найти по всему миру на семи континентах. На самом деле, большая часть гор находится в этих хребтах. Причину этого можно проследить до ее образования: сталкивающиеся или сближающиеся тектонические плиты могут искривлять и деформировать земную кору так, что части коры поднимаются высоко в воздух.
Слово «гора» происходит от латинского montaneus и французского слова montaigne. А термин «горный хребет» можно определить как ряд гор, соединенных возвышенностью. Отдельные горы должны иметь высоту не менее 300 метров, чтобы получить эту классификацию. И поэтому горные хребты должны иметь несколько вершин, тесно связанных по положению и направлению, которые превышают 300 метров в высоту.
Многие горные хребты покрыты снегом из-за атмосферного давления и падения температуры, которые сопровождают их экстремальную высоту. Атмосферное давление падает примерно на 70% на вершине Эвереста, самой высокой вершины на Земле, а средняя температура там колеблется около -27 градусов по Цельсию. В других горах наблюдаются аналогичные, хотя и менее резкие перепады давления и температуры.
Анды, Альпы и Гималаи являются одними из крупнейших горных хребтов в мире и одними из самых известных. Однако есть и другие на континентах, и даже на дне океана.
Анды (7000 км)
Анды возглавляют список самых больших горных хребтов в мире. Хребет охватывает семь стран: Аргентину, Боливию, Чили, Колумбию, Эквадор, Перу и Венесуэлу. Горный массив известен тем, что здесь находится несколько вулканов, руины древних цивилизаций и местонахождение лекарства от малярии.
Анды представляют собой длинный и узкий горный массив, который делится на три части. Климат и среда обитания сильно различаются в каждом из его регионов.
Большой откос (5000 км)
Большой откос, второй по величине горный хребет в мире, представляет собой хребет в Африке, который проходит через Южную Африку, Зимбабве, Свазиленд, Лесото, Намибию и Анголу.
Центральное нагорье региона отделено от относительно ограниченной прибрежной полосы южной окраиной Африки. Это важная географическая особенность Африки, состоящая из крутых склонов, спускающихся к океанам, окружающим Южную Африку с трех сторон высокого центрального плато Южной Африки.
Скалистые горы (4800 км)
Скалистые горы проходят через западную часть Северной Америки, от Аляски до Мексики, и продолжаются как Анды в Южной Америке. В центральной части США Скалистые горы имеют длину около 5000 км и ширину 500 км.
Скалистые горы в США образовались в результате уникальной субдукции. Из-за небольшого угла, под которым плита Фараллон погружалась под Североамериканскую плиту, трение увеличивалось, что приводило к наслоению слоев коры друг на друга.
Трансантарктические горы (3500 км)
Четвертый по величине горный массив в мире охватывает антарктическую область, разделяя западную и восточную части континента. Эти курганы содержат несколько групп гор, некоторые из которых подразделяются на более мелкие группы.
Австралийский горный хребет (3500 км)
Австралийские Кордильеры — самая длинная горная цепь в Австралии. Он проходит почти параллельно восточному и юго-восточному побережью страны и содержит множество гор, плоскогорий и холмов. Он поддерживает большое разнообразие видов растений и животных, которых нет больше нигде на планете. И самые большие горы, и самые большие реки страны берут начало в горной цепи. Сельское хозяйство, лесное хозяйство и горнодобывающая промышленность являются важными отраслями промышленности в этом районе.
Гималаи (2600 км)
Гималаи тянутся по северным окраинам Индийского субконтинента на 2600 км, образуя широкую непрерывную дугу. Сеть охватывает пять стран: Индию, Пакистан, Китай, Непал и Бутан. Гималаи отделяют Тибетское нагорье от Индийского субконтинента.
В южных и восточных районах азиатского континента более 15 000 ледников покрывают большие площади суши и обеспечивают водой более миллиарда человек. Более 50 гор высотой более 7 200 метров являются частью Гималаев, в том числе гора Эверест высотой 8 848 м, самая высокая вершина в мире.
Уральские горы (2500 км)
Уральские горы являются одним из крупнейших горных хребтов в мире и отделяют Европу от Азии, которая простирается вдоль западной части России. Уральские — одни из древнейших гор на Земле, образовавшиеся между 250 и 300 миллионами лет назад в результате столкновений между континентами.
Уральские горы являются одним из самых богатых полезных ископаемых регионов мира. Для многих горы могут быть источником средств к существованию, пищей и водой, а также древним культурным и духовным символом, а также туристическим направлением.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.