Распространенные в восточноафриканских экосистемах голые землекопы (Heterocephalus glaber) — любопытные существа, выделяющиеся не только своей странной эстетикой, но и наличием необычных для млекопитающих свойств.
Существо не находится под угрозой исчезновения и полностью приспособлено к жизни под землей, используя зубы, чтобы копать, и губы, чтобы фильтровать пищевую грязь. Их глаза маленькие и обычно привыкли видеть в плохо освещенных местах. Кроме того, его легко отличить от обычных грызунов по лысине без прослоек жира.
Единственное хладнокровное млекопитающее
Млекопитающие по существу являются терморегулирующими животными и могут адаптироваться к внешним температурам, поддерживая температуру тела. Однако голый землекоп является исключением из-за его хладнокровия.
Как правило, это существо быстро перемещается в более глубокую и прохладную часть своей норы вскоре после повышения температуры и прижимается к своим товарищам, если становится слишком холодно.
Возможность лишить себя кислорода
В неблагоприятных условиях голый землекоп может совершать удивительные подвиги. Его тело преодолевает атмосферный состав до 80% углекислого газа и 20% кислорода, способствуя выживанию до 18 минут в бескислородной среде без каких-либо повреждений.
Это связано с тем, что в этих условиях его метаболизм снижается, в результате чего тело вырабатывает молочную кислоту, чтобы обеспечить клетки энергией.
Социальные привычки в группах
Социальные привычки голого землекопа аналогичны таким животным, как пчелы и муравьи. Они живут колониями с перекрывающимися поколениями, разделением труда и совместным уходом за потомством.
Эта система основана на кастах, где есть одна самка (королева) и от одного до трех самцов, а остальные землекопы — бесплодные рабочие. После размножения королевы за 70-дневную беременность, которая происходит один раз в год, рождается от 3 до 29 особей.
Старение сверх нормы
Несмотря на участие в теориях бессмертия, голые землекопы могут жить до 32 лет — примерно в 11 раз дольше, чем мыши. Его система репарации ДНК похожа на человеческую и отличается более низкой скоростью метаболизма, чем у других видов грызунов.
Однако старение существа противоречит закону Гомперца, научному закону, который стремится описать смертность людей и млекопитающих в целом и собирает тезисы о естественной и случайной смерти.
Высокая устойчивость к болезням и болезням
Голые землекопы могут быть скомпрометированы болезнями и другими генетическими проблемами, но их устойчивость необычна. Они обладают высокой устойчивостью к опухолям и экспрессируют ген р16, предотвращающий деление клеток после контакта с другими клетками.
Помимо того, что они не чувствуют боли из-за отсутствия нейротрансмиттера, их тела содержат «гиалуронан с чрезвычайно высокой молекулярной массой» и строительные блоки с рибосомами, способными производить белки практически без ошибок.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.