Найти тему
Почитать и послушать

О кошках блокадного Ленинграда.

фото из интернета
фото из интернета

Эту историю со времён Великой Отечественной войны по сей день помнят и рассказывают своим детям жители Санкт-Петербурга (тогда Ленинграда). История не о войне, а о кошках, которые буквально спасли в то время этот блокадный город. Все мы знаем, что в сентябре 1941 наш советский город Ленинград был взят в кольцо. Блокада длилась 900 дней. После её начала в городе стало очень тяжело с продуктами, и ленинградцам грозила смерть, которая не церемонилась ни с кем. Умирали ежедневно от голода и холода. Морозные зимы были ужасными.

И чтобы спасти самих себя, своих детей и близких, уже в зиму 1941-1942 годов, людям приходилось съедать даже домашних питомцев! Сначала, тех кто ел кошек и собак, осуждали, но потом уж и оправдания не требовалось: все понимали, что это происходит не от жестокости, а вынуждено. В итоге вскоре город забыл, что в нём жили кошки…

Но беда не приходит одна! Пришла другая беда! Кроме голода и холода, появилось нашествие крыс. Они стали размножаться сотнями, тысячами - ведь уничтожать их было некому, природных охотников не осталось! Одна бывшая блокадница рассказала, что тьма крыс длинными шеренгами во главе со своим вожаком двигались по улице прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был организованный, умный и жестокий враг… А так же они хозяйничали на тех участках земли, которые люди засаживали огородными культурами. И ничто не помогало в борьбе с этим противником: ни оружие, ни огонь пожаров не пугали вредителей. Более того, из-за крысиных полчищ, в городе возникла угроза эпидемий.

В январе 1943 года блокада была прорвана. Тут и вышло постановление за подписью председателя Ленсовета, о необходимости“ выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре года вагона дымчатых кошек”. Кошки дымчатой расцветки считались лучшими крысоловами. Узнав о прибытии кошачьих вагонов, люди заранее выстраивались в огромные очереди. Говорили, что кошек разбирали моментально. С того времени кошек стали беречь как зеницу ока, старались приобрести котёнка те, у кого ещё не было мохнатого охотника. Одна блокадница вспоминала: “За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было - хлеб. Я сама ребёнком была, оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка”.

Надо сказать, что многие ленинградцы, несмотря на голод, всё же сумели сохранить своих питомцев. Был случай, когда один раз весной едва живая старушка вынесла своего кота на улицу погулять. И подходившие к ней соседки со слезами на глазах благодарили хозяйку, что она его сохранила.

Привезенные в Ленинград ярославские кошки не могли справиться с таким огромным количеством крыс в городе, хотя сумели значительно уменьшить их полчища. Вскоре была объявлена еще одна кошачья мобилизация. На этот раз кошек везли из Сибири. Есть данные, что только в Тюмени, например, собрали около 300 котов и кошек в возрасте до 5 лет. Кто-то даже сам приносил питомцев, чтобы помочь ленинградцам. В общем, в Ленинграде появились ещё около 5.000 Омских, Тюменских, Иркутских котов, которые с честью исполнили свой долг: очистили город от грызунов.

Сегодня у питерцев отношение к кошкам очень бережное, особенное. В Петербурге на улицах города поставлено много памятников кошкам, как дань уважение хвостатым-усатым, которые все свои девять жизней отдали служению людям.