Я с самого рождения живу в Крыму в курортной столице - Ялте. О плюсах и минусах жизни в Крыму написано множество статей и снято большое количество видео. Многие минусы уже давно перестали существовать. Например: вода, отсутствие инфраструктуры, наличие магазинов и супермаркетов. В последнем я вообще никогда не видела минуса. У меня не было и нет проблем с покупкой продуктов.
Да, у нас по-прежнему нет Магнита и Пятерочки, но на полках местных супермаркетов есть всё необходимое. Свежие фрукты, овощи, качественные молочные продукты всегда можно купить на рынке.
Онлайн магазины тоже никто не отменял. Всю одежду я давно заказываю только через интернет.
В Крыму до сих пор нет крупных банков. Но и в этом проблемы я не вижу, так как всё оплачиваю картой Сбербанка, которую открыла на материке.
В данной статье хотелось бы больше углубиться в минусы жизни на юге у моря без привязки к региону. В таких курортных городах, как Ялта и Сочи, проблемы будут одни и те же.
Турист, приезжающий на отдых в южные города России всегда находится в эйфории. Солнце, море, пляж, красивые пейзажи вокруг способствуют тому, что человек начинает задумываться, а может бросить всё и переехать жить поближе к морю.
Это ещё называют "синдромом туриста". Многие так и делают. Какая-то часть людей разочаровывается и возвращается в свой родной город, а кто-то успешно устраивается на новом месте.
Эйфория уходит
Жить у моря и отдыхать - это абсолютно разные вещи. Поверьте мне, как ялтинке, местные вообще могут годами не купаться в море. Многих приезжих это сильно удивляет, но к хорошему всегда быстро привыкаешь.
Если вы думаете, что будете каждый день гулять у моря, то заблуждаетесь. Рано или поздно эта эйфория заканчивается. Человек грязнет в повседневной рутине, и всё чаще в выходной день предпочитает диван прогулке на свежем воздухе.
Южный ритм
Географическая среда, те или иные природные условия влияют на то, что называют этническим, или национальным характером. Бытует мнение, что южане ленивы - знойный климат расслабляет нашу энергию. Медленный образ жизни, "сига-сига" он называется у греков, что означает "медленно, спокойно, не торопись", характерен для всех южных регионов мира.
Поэтому зачастую северян раздражает медлительный образ жизни южан. Здесь никто никуда не торопится. Но, после нескольких лет жизни на юге, вы к этому сами привыкнете.
Толпы туристов и пробки
Пожалуй, это самый очевидный минус, который не увидеть ещё на отдыхе, просто невозможно. Если только вы не отдыхаете на юге в межсезонье, там ситуация иная. Но летом, чтобы сесть в маршрутку без очереди и добраться домой с работы - это нужно пройти целый квест. Когда вы турист, то вам наоборот нравится курортная сторона медали: движение и музыка на набережной, разные конкурсы, представления, работающие кафе и рестораны, танцы и.т.д.
Стоимость аренды квартиры
В одно время я жила в городе Керчь. Своей квартиры у меня там нет и мне пришлось её арендовать. Поэтому я понимаю, насколько это затратная часть семейного бюджета. В популярных южных городах России, очень часто сдают квартиру только до лета. Это и понятно, арендодателю выгоднее сдавать квартиру посуточно в сезон, так он с неё больше заработает. Есть арендодатели, которые сдают квартиры на длительный срок, но летом повышают стоимость.
И тут, перед переездом очень важно сразу изучить рынок труда. Очень часто люди надеяться на авось. В небольших курортных городах в межсезонье найти работу сложно, а сезонная не всех устраивает. Например, в Крыму есть круглогодичная работа в Симферополе и Севастополе, то есть на которую реально устроиться в любое время года. Но в замен этим городам, люди выбирают Ялту, Алушту или Евпаторию.
Одному человеку будет трудно жить и снимать квартиру на курорте, не имея хорошего заработка. Хочу заметить, что местные живут по курортным ценам круглый год.
Вот тут и приходит разочарование: я никому не нужен, меня никто не берет, денег нет, а зачем я сюда вообще переехал... Поэтому, очень важно продумывать заранее, с каких источников вам будет приходить доход. А если у вас тут есть своя недвижимость, то становится жить гораздо проще.
Без развлечений жить не смогу
Кто-то любит отдых на пляже, в горах, а кому-то этого недостаточно и хочется разнообразить свой досуг походом в большой торговый центр, караоке, парк аттракционов, боулинг, бассейн, арт пространство, тусовочные мероприятия. У нас на юге таких мест немного. Например, в Ялте такие виды развлечений отсутствуют. Альтернатива есть: театр, СПА комплексы, сауна. Есть доля вероятности, что в межсезонье в курортном городе будет скучно.
Климат
Что мне нравится на юге - тепло, тепло и ещё раз тепло. Шуба вам тут вряд ли понадобится. Скорее всего будет долго висеть в вашем гардеробе. Зимой я хожу в основном в демисезонном пальто и ботинках без меха. Шапку надеваю, когда бывает ветрено.
Но, для некоторых южный климат может стать минусом, чем плюсом. Кто-то не переносит летнюю жару и не привык видеть зиму без снега. Здесь бывает так жарко, что в общественном транспорте порой мокнешь до нитки.
Все эти минусы и нюансы для каждого человека воспринимаются по-разному. Я не стала затрагивать социальную сферу жизни. И так понятно, что в этой сфере есть свои недостатки во всех городах. Просто в небольших населенных пунктах они ярче выражены и чаще прослеживаются.
Переехали бы жить на юг России?