Найти в Дзене

Градирни: что там клубится вдали?

Для чего нужны такие огромные сооружения, из которых выходят клубы пара, особенно заметные зимой? Их предназначение — охлаждение большого количества воды, участвующей в производственном цикле электростанции, с помощью направленного потока воздуха. Поэтому их также называют охладительными башнями. Специальная трапециевидная форма создаёт естественную тягу благодаря разности удельных весов воздушных потоков, поступающих в градирню и выходящих из неё. Под установленным внутри башни оросителем располагается водосборный резервуар (чаша). Вода подаётся в водораспределительное устройство по размещаемым в центре сооружения стоякам.

Принцип работы таких энергетических «вулканов» достаточно прост. Процесс охлаждения происходит за счёт частичного испарения воды и теплообмена с воздухом. Вода в градирне стекает по оросителю и сбегает каплями или тонкой плёнкой. Тем временем вдоль оросителя проходят потоки воздуха. Для регулирования потока воздуха в нижних ярусах градирен предусмотрены поворотные щиты из профилированного листа с механическим открыванием. Потеря жидкости, которая так или иначе сопровождает этот процесс, восполняется за счёт подпиточной воды из внешнего источника водоснабжения ТЭЦ.

-2

Далее вода из чаши градирни насосами подаётся в конденсаторы турбин, где служит для охлаждения отработанного влажного пара. Там пар конденсируется и отдаёт тепло охлаждающей воде, которая снова идёт на оросительное устройство градирни. Таким образом, вода многократно циркулирует в системе «конденсатор — градирня».

Охлаждение воды может происходить тремя способами:

• обратным потоком атмосферного воздуха (вентиляторные градирни);
• когда вода падает на слой оросителя, разбивается на мелкие частицы и охлаждается с помощью воздуха (башенные и атмосферные градирни);
• за счёт распыления воды в специальных каналах и естественного захвата атмосферного воздуха (эжекционные градирни).

В любом из приведённых выше способов вода вступает в контакт с воздухом, которому отдаёт часть тепла, понижая тем самым свою температуру. После этого она поступает обратно для охлаждения основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ.

Любопытный факт: на многих «энерговулканах» можно встретить табличку «Купаться запрещено». И это не потому, что энергетики так и норовят залезть туда охладиться в жару (наоборот, это очень ответственные и сдержанные люди!). Просто так принято по правилам техники безопасности.

Напишите в комментариях, чтобы вы ещё хотели узнать об этих сооружениях.