Найти тему
ИНЖИР Армения

Армянский ботинок и овечье добро

Старо как мир
Независимые между собой исследования двух ведущих лабораторий позволили определить возраст предмета, найденного в 2008 году в яме пещеры Арени-1, в области Вайоц-Дзор Армении. Результаты экспертизы опубликовал журнал PLoS One. Вывод ученых: обнаружен самый древний образец кожаной обуви из известных на данный момент - возрастом 5,5 тысяч лет. Обувь была создана в период так называемой Армянской Медной Эры и стала самой старой археологической находкой в Европе и Азии.


Модно
Найденная модель обуви называется «чарохи», мягкие туфли с заостренными концами. Обувь выполнена из цельного куска коровьей кожи точно по ноге предполагаемого хозяина. В современном обувном производстве сделанная подобным образом обувь ценится особенно высоко. Найденный башмак переплетен кожаным шнуром вдоль швов на носке и на пятке. В момент находки ботинки были набиты сухой травой, назначение которой ученым пока не ясно. Предположительно, это могла быть подстилка для утепления подошвы или подобие современной колодки для сохранения формы обуви.

Унисекс
Ученые пока затрудняются сказать определенно, была ли обувь мужской или женской. По современным меркам размер обуви небольшой - 37. А в те времена люди были более низкорослыми, и такой стопой в том числе мог обладать и мужчина.

Функционально
Ключевой причина создания и ношения обуви всегда была и остается защита ног, и древний башмак – не исключение. Найденная обувь сжата в пятке и носке и заметно изношена. Такая обувь позволяла человеку путешествовать на сравнительно большие растояния, преодолевая труднопроходимые участки с острыми камнями и колючими кустарниками и справляясь с экстремальными температурами в регионе. До 45°C летом и ниже нуля зимой.

Экологично
Подземелье Арени-1 с его малыми перепадами температуры и прохладным сухим воздухом и позволило так хорошо сохранить древнюю обувь. А ключевую роль в деле сохранения обуви сыграли овцы. Пол пещеры и находившиеся там артефакты были покрыты овечьим пометом, послужившим изолятором для находящихся в пещере объектов. Таким образом, содержимое ямы было надежно запечатано несколькими слоями отходов жизнедеятельности животных.

Больше интересного в телеграм-канале

ИНЖИР Армения