(Знаменский храм г. Красногорска, 4 декабря 2022 г.)
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры! В сегодняшнем воскресном евангелии мы слышали притчу о безумном богаче. У одного богатого человека был хороший урожай, так что ему некуда было его сложить. И он решил сломать свои житницы, построить бо́льшие, сложить в них все и сказать: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? (Лк. 12:18-20).
Почему же Бог называет его безумным? Разве плохо, что у него уродился хороший урожай? Нет, дело не в том, что уродился хороший урожай, а в том, что человек присвоил его исключительно себе. Мы ведь приходим в этот мир и ничего не приносим с собой. Мы уйдем из этого мира и ничего не возьмем с собой. Следовательно, все, что мы имеем в этом мире – не наше, все это дается нам во временное пользование, чтобы мы послужили этим Богу. Но наш богач думал только о себе, о том, как он будет покоиться, есть, пить, веселиться.
Бог по-разному призывает людей послужить Себе. В том числе кому-то может послать и богатство. В мире немало возможностей, где богатством можно послужить Богу: можно помочь больным, бедным, сиротам и т.п. Но наш богач думал только о своих наслаждениях. Поэтому Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? (Лк. 12:20). Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет (Лк. 12:21), – заключил притчу Иисус. Богатеть в Бога и значит служить Богу тем, что имеешь.
Сейчас особое время – война. Отечество в опасности. Так же как и во время Великой Отечественной Войны, речь идет о существовании нашей Родины, нашей веры, нашей Церкви. Поэтому сейчас не время покоиться, есть, пить, веселиться. Время собрать все силы и средства для служения Богу и Отечеству, для борьбы с врагом, чтобы нацизм и сатанизм не пришли на нашу землю. Лозунг Великой Отечественной: «Все для фронта, все для победы», – снова становится актуальным.
Сегодня также праздник Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Согласно преданию родители Пресвятой Богородицы святые праведные Иоаким и Анна были уже в преклонном возрасте и не имели детей. Они весьма скорбели об этом и горячо молились Богу о даровании им дитя, обещая посвятить его Богу. Их молитва была услышана, у них родилась дочь, которую назвали Марией. Когда девочке исполнилось три года, родители решили исполнить свой обет. Собрав родственников и знакомых, одев Марию в лучшие одежды, они в предшествии дев с зажженными свечами торжественно привели Ее в Иерусалимский храм. Там Марию встретил первосвященник Захария и ввел Ее в Святое святых.
Святое святых – это особое святилище в Иерусалимском храме. В храме царя Соломона там хранился ковчег Завета, в котором находились скрижали Завета. В 586 году до Рождества Христова вавилоняне под предводительством Навуходоносора полностью разрушили храм Соломона. Ковчег Завета был утрачен. Однако в новом храме Святое святых было восстановлено. И, хотя ковчега Завета там не было, все ритуалы сохранялись. В святилище мог входить только один первосвященник и то только один раз в год для каждения. Поэтому особенно удивительно, что первосвященник ввел туда Марию вопреки закону. Очевидно, он сделал это по внушению свыше, поняв, что эта отроковица – вместилище божественной благодати, новый ковчег Господень. Святое святых было определено Ей местом молитвы.
Пресвятая Дева воспитывалась в Иерусалимском храме около двенадцати лет, проводя время в молитве, чтении Священного Писания и рукоделии до времени обручения Ее с праведным Иосифом, в дом которого был послан архангел Гавриил с благовестием о дивном зачатии Сына Божия. Так исполнилось предназначение Пресвятой Девы стать вратами для воплощения в мир Бога Слова. Аминь.
Протоиерей Михаил Захаров.