Найти в Дзене

Заповедное дело в России

В нашей стране много красивых и удивительных природных мест, которые привлекают туристов своими красивыми пейзажами, а для некоторых видов животных они являются уникальными и эндемичными местами обитания. Человек не сразу пришел к мысли, что подобного рода места, места природные нужно как-то оберегать, охранять. В Российской империи во главе угла стоял, как не парадоксально, прагматический экономический интерес. В 1916 году, на минуточку идет Первая мировая война, причем не самый победоносный ее период, менее чем через год император отречется от престола, а через полтора, будет расстрелян в подвале ипатьевского дома, гильдия купцов, торгующих собольем мехом обратилась к императору Николаю 2 с необычной просьбой. Суть просьбы была очень простой - поскольку численность соболя сократилась до критических значений, необходимо на территориях вокруг озера Байкал запретить отстрел соболя и торговлю ей. Резолюция главы государства была положительной, таким образом в нашей стране появилась территория с особым статусом охраны. На этой территории особый режим охраны сохранен по сей день.

Баргузинский заповедник. Фото из открытых источников сети Интернет.

Именно с момента создания Баргузинского заповедника ведет свое начало заповедное дело в России и создание территорий, требующих особой охраны природы. С того момента прошло более века, стало очевидным, что на различных территориях необходим различный режим охраны, разные правила, не мешающие хозяйству с одной стороны, с другой стороны позволяющие создавать условия, необходимые для сохранения природного наследия. К этим территориям стали применять особый термин - "особо охраняемая природная территория", к каждой из них применим особый режим охраны.

-2

Виды особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации.

При этом особо охраняемые природные территории бывают в России федерального или регионального подчинения. От этого, в том числе зависит и режим охраны природного объекта. Только федерального подчинения бывают биосферные заповедники, заповедники, национальные парки и заказники. Памятники природы и заказники бывают и регионального подчинения. Рассмотрим более подробно каждый из видов особо охраняемых природных территорий в России.

Биосферные заповедники или биосферные резерваты в англоязычной литературе создавались в рамках программы "Человек и биосфера" ЮНЭП, подразделения ООН по охране окружающей среды и решению глобальных проблем, начиная с 1974 года (само решение было принято с 1972 году). Задачей данных особо охраняемых природных территорий сохранить для потомков в максимально неизменной форме эталонные участки климатических поясов и природных зон, наблюдение за процессами в естественной природной среде для их дальнейшего математического моделирования. ля разных территорий биосферных заповедников устанавливается дифференциальный режим охраны. Биосферные заповедники имеют три взаимосвязанные зоны, которые направлены на выполнение трёх дополняющих и усиливающих друг друга функций[7]:

  1. заповедная (основная), которая предназначена для сохранения и восстановления наиболее ценных природных и минимально нарушенных антропогенными факторами природных комплексов, генофонда растительности и животного мира;
  2. буферная, которая окружает заповедную зону или примыкает к ней, выделяется с целью предотвращения негативного воздействия на заповедную зону хозяйственной деятельности на прилегающих территориях;
  3. переходная (или антропогенных ландшафтов) является частью заповедника и объединяет территории с земле-, лесо-, водопользованием, поселениями, рекреацией и другими видами хозяйственной деятельности.

Биосферные заповедники могут содержать территории с регулируемым заповедным режимом (региональные ландшафтные парки, заказники, заповедные урочища).

-3

Баргузинский биосферный резерват. Фото из открытых источников сети Интернет.

Заповедники имеют один из самых серьезных режимов охраны, что связано с тем, что данный вид особо охраняемых природных территорий создается для сохранения экологической системы в целом. Что значит, что любая хозяйственная деятельность. Кроме того заповедники имеют определенную структуру, по которой они организованы. Обычно в структуру любого заповедника в России входит три части, расположенные в виде концентрических кругов.

Центральный - ядро заповедника - запрещен не только к любой хозяйственной деятельности человека (включая местные коренные народы) но к посещения кем либо, кроме сотрудников данного заповедника (даже с целью научных исследований). Исключение составляет вариант при котором особо охраняемая природная территория расположена в пределах более чем одного государства, Костомукшский государственный биосферный заповедник (резерват), например, ядро которого расположено частично на территории Финляндии. В этом случае в рамках ядра заповедника могут находится сотрудники пограничной службы, которым вменяется часть функций службы охраны заповедника. Также в этой части может присутствовать научная служба заповедника, если это предусматривает программа научных исследований. Все остальные рассматриваются как нарушители режима охраны.

Второй - рядом с ядром заповедника - возможность посещения сторонними специалистами с целью научных исследований, если грамотно оформлены бумаги. Запрещена любая хозяйственная деятельность, кроме традиционной коренных народов, там проживающих.

В третьем разрешены туристические пешие прогулки по специально проложенным тропам. Естественно, в каждой части осуществляется и деятельность по охране и восстановлению природы, научная деятельность.

-4

Костомукшский государственный биосферный заповедник. Фото из открытых источников сети Интернет.

Национальные парки особый вид особо охраняемой природной территории, простите за тавтологию. Создается с целью сохранения природных ландшафтов, биологического разнообразия, отдельных видов животных. На территории национального парка полностью запрещена хозяйственная деятельность, вредящая объекту охраны, но не запрещаются традиционные виды хозяйствования (которые де-факто не наносят фатальный урон окружающей среде), разрешены виды деятельности, не наносящие вред объекту охраны . Чаще всего это туризм, в редких случаях очень ограниченная охота, если она не вредит основной цели образования особо охраняемой природной территории.

-5

Ладожские шхеры. Фото из открытых источников сети Интернет.

Заказники обычно создаются для сохранения отдельного вида или элемента биотопа или биоценоза (животных, растений или почвенного или петрологического покрова) в крайне редких случаях ландшафта целиком. На территории разрешена традиционная хозяйственная деятельность человека, хозяйственная деятельность, которая не способна навредить объекту охраны. Может быть регионального и федерального значения.

-6

Заказник Ламмин Суо. Фото из открытых источников сети Интернет.

Памятники природы обычно представляют собой уникальные природные объекты, которые встречаются в одиночных или очень немногочисленных экземплярах (к ним могут относится, как представители флоры или фауны, так и объекты минералогии или петрологии, а также уникальные в своем роде участки местности). Режим охраны объекта включает в себя запрет деятельности, наносящей ущерб объекту охраны.

-7

Уникальные реликтовые останцы. Фото из открытых источников сети Интернет.

Большинство особо охраняемых природных территорий имеет свой штат сотрудников, размер которого зависит от площади территории, степени и режиме охраны, необходимых исследований, исключением могут являться памятники природы, исходя из формата и режима охраны. Кроме мероприятий по охране природы на территории всех особо охраняемых природных территорий ведется наблюдение за объектами природной среды, проводится комплекс научных исследований.