Найти тему

Нужно ли наказывать собак?

Друзья! Наказывать или не наказывать собаку за неправильные действия (например, собака тянет поводок или ворует еду со стола) - вот постоянная дискуссия среди всех собачников и кинологов. С одной стороны, негуманно наказывать существо, находящееся в нашей абсолютной власти.

С другой, многие замечают, что знание правил поведения может спасти собаке жизнь (например, собака, ворующая со стола, может однажды сжевать что-то опасное: куриные кости, виноград...).

Так как же правильно?

Сейчас я расскажу вам об одном эксперименте с крысами. Привожу его описание по книге "100 интересных фактов о собаках" А. Федоровой.
Крысы жили в своих клетках, и у них имелась кнопка, при нажатии на которую в клетку подавалась еда. Крысы довольно быстро научились нажимать эту кнопку, чтобы получить еду.

А теперь представим, что нажатие кнопки стало по каким-то причинам нежелательным действием. Как же отучить животных это делать?

Для начала в клетках был сконструирован иной механизм получения еды: теперь нужно было дернуть рычаг. А дальше крыс разделили поровну. У половины из них при нажатии на прежнюю кнопку теперь просто ничего не происходило. У другой половины при нажатии на кнопку не только не было больше еды, но и следовал удар током.

Крысы из первой группы, где не было тока, конечно, не сразу поняли, что происходит. Они продолжали жать на кнопку еще довольно долго (в среднем около 26 раз). Однако потом до них дошло, что так еду больше не получить, они стали исследовать свои клетки и нашли рычаг. На кнопку жать более не пытались.

А что же крысы из второй группы, которые получали удар током?

А они тоже далеко не сразу прекратили нежелательное действие (нажатие кнопки). Получив первый удар током и оправившись от шока и боли, крысы... все-таки пробовали еще раз. Ведь, в конце концов, когда-то такое поведение вознаграждалось (едой)! Самое интересное, что, чтобы окончательно отказаться от нажатия кнопки, крысы продолжали попытки... тоже в среднем 26 раз! После многих ударов они становились заторможенными и хуже соображали. Крысы из этой группы позже первых отыскали рычаг - новый источник пищи.

Другой эксперимент - с собаками

Какие же выводы мы можем сделать из этого жестокого эксперимента с крысами?

1. Нежелательное действие уходит тогда, когда ПЕРЕСТАЕТ ПОДКРЕПЛЯТЬСЯ. И при этом НАКАЗАНИЕ ЗА ПРОСТУПОК НЕ ВЛИЯЕТ* на то, как скоро животное откажется от такого поведения. Поэтому, чтобы убрать мешающее вам действие собаки, нужно перестать его подкреплять (об этом я еще обязательно напишу, тут не всегда очевидно, как).

*Наказание за совершение какого-то действия может быть настолько сильным, что полностью деморализует собаку, и она перестанет совершать данное действие уже с первого раза. Правда, заодно она перестанет вообще как-либо себя проявлять. Да, любое животное (и любого человека) можно превратить в тряпку, если у вас над ним абсолютная власть.

2. Наказание за прежде разрешенные действия вызывает у животных стресс, который отражается на быстроте реакции, интересе к новому и способности исследовать окружающую среду.

Мои контакты:
почта: nv-barabanova@yandex.ru
группа ВК
https://vk.com/na_storone_sobaki
телеграм: я @nv_barabanova
канал
https://t.me/kinolog_na_storone_sobaki