Мы часто пишем о том, что важно в ребенке развивать веру в себя. И кажется, что эта самая вера у ребёнка появится сама собой. Вы ведь ему не говорите, что он неудачник, а значит, он по умолчанию должен верить в свои силы, так?
Давайте разбираться!
Откуда берётся уверенность?
Вера в свои силы – это убежденность человека в том, что у него все получится. Это способность положительно оценивать свои знания, умения и себя в целом.
✅ Если человек верит в свои силы, то их у него становится больше.
У него есть ресурс, чтобы справляться с трудностями, браться за сложные задачи, не довольствоваться ролью “середнячка”. И это нужно не только для амбициозных рабочих проектов, уверенный в себе человек сможет состояться везде - в учёбе, увлечениях, взаимоотношениях. Потому, что если человек верит в себя,➡ в него верят другие.
✅ Уверенность идёт из детства.
Наша реакция на разные события, на слова людей, на успехи или провалы формируют отношение к своим силам. Мы все можем вспомнить
комплексы подросткового периода, детскую стеснительность - а откуда это всё берётся? Правильно, из раннего возраста, из семьи.
Вот, как помогать ребёнку расти уверенным в себе:
🔹Верьте в малыша. И сделайте так, чтобы он это знал. “Давай собирать пирамидку, зайка, у тебя сейчас всё получится” - это можно говорить даже самым маленьким карапузам. Пусть растут и твёрдо знают - я смогу.
🔹Не критикуйте. Все дети талантливы, но мастерство нужно нарабатывать. Когда малыш слышит в свой адрес фразы, типа «Ты неправильно делаешь, у тебя не получается, дай помогу». Он принимает это как данность и смиряется со своей неумелостью. Говорите фразы, которые помогут малышу: «Как интересно у тебя получилось! А как ещё можно сделать? Может, вот так попробуем?».
🔹Не сравнивайте. В нашем детстве было принято ровнять по другим «А у Димы аппликация получилась аккуратнее», «А Маша маме помогает», «Катя уже читает по слогам». Но это не мотивация, а принятие, что другие всегда лучше тебя.
🔹Разрешайте ошибаться. Ошибки помогают малышу искать разные пути решения задач. Чем больше ребенок ошибается, тем увереннее он становится. Ведь, если что-то пойдёт не так, он всегда найдёт выход.
🔹Хвалите. Чаще говорите детям, какие они умнички и как отлично у них все получается. Это положительные установки, которые способствуют адекватной самооценке. Через родителей малыши узнают об окружающем мире точно так же, как и узнают о себе. Вы – их зеркало. Ребёнок считывает вашу реакцию и настроение по поводу него и примеряет на себя.
🔹Признавайте свои ошибки. Если родитель не прав, (а так бывает, никто не идеален!), попросите прощения у малыша, расскажите, почему так произошло. Ребенок почувствует, что с его мнением считаются. Осознание своей ценности в семье = уверенность в своих силах.
🔹Не требуйте, а просите. «Одевайся, убери игрушки, помой руки, садись заниматься» - такие фразы звучат, как приказы. Представляете, если бы муж вам говорил всё время в приказном тоне, укрепило бы это отношения? “Зайка, давай-ка уберем игрушки, а то можно споткнуться”, “Помой, пожалуйста, руки, мы же только что с прогулки” - такие просьбы не являются сюсюканьем, но звучат вежливо.
🔹Не опекайте чрезмерно. «Не лезь, там высоко» «Не трогай, это тяжело», «Не прыгай, упадёшь». Как же тут поверить в свои силы, когда даже опробовать их не можешь. Безопасность малыша превыше всего. Но шишки и синяки – это тоже ошибки.
🔹Давайте право выбора. Начните с малого «Ты на завтрак будешь Кашу, или творог?», «Мы пойдём гулять на площадку или в парк?». Ребенок понимает, что он тоже может что- то подумать, прислушаться к себе, предложить - и его услышат. И самооценка малыша растёт.
Как и любая свободная личность, малыш чего-то хочет, а чего-то нет. Когда ребёнок протестует, он даёт понять, что ему это не нравится, пытается сделать по-своему. С мнением ребенка надо считаться, уважайте его желания и точку зрения. Цените его личность, и он научится ценить себя.
А ещё для развития уверенности в себе будет полезно играть в игры. Но делать это правильным образом - так, чтобы ребёнок преодолевал некоторые трудности и выходил из проблем победителем. Завтра мы поделимся конкретными сценариями таких игр, а сегодня - покажем, какие комплекты "Умницы" работают на пользу самооценке.
"Умница" рекомендует:
🔹ИгроСказкоТерапия. 50 терапевтических сказок и игр от капризов, страхов и агрессии
Без нотаций нравоучений именно сказка может помочь
в сложных ситуациях в общении с малышом и в его поведении. Капризы, страхи, агрессия способны оказать влияние и на отношения ребёнка со взрослым и на его уверенность в себе. Доверительные отношения с близкими родителями - залог веры в себя у ребёнка.
🔹 Волнистая история. Полезные сказки для детей, которые часто плачут
🔹 Как Бузя помог садик полюбить. Сказки для адаптации к детскому саду
🔹 Мои первые шедевры. Творческие наборы для развития самостоятельности