Уверена,именно гуакамоле помогло мексиканской кухне стать одной из трех в списке всемирного наследия Юнеско. Яркое и неповторимое,оно пришло из древности и сохранилось до сих пор.А для моей памяти это вкус путешествия и возможность на секундочку оказаться на другой части земного шара.
Впервые я познакомилась с гуакамоле в наш медовый месяц на Кипре,мне его принесли к коктейлю "Куба Либре",но по-настоящему я его распробовала и полюбила год назад в Мексике.С тех пор мы с мужем часто готовим его к вечернему сериалу или по любому поводу.
Для гуакамоле на четверых:
4 спелых мягких авокадо
1 красный помидор (среднего размера)
Половина красной луковицы
1-2 зубчика чеснока
Пучок свежей кинзы (30 гр)
Сок и цедра половины лайма
Соль,черный перец по вкусу
Оливковое масло 2 ст.л.
Перец чили (по желанию)
Кукурузные чипсы Начос
Так как гуакамоле-это блюдо-соус,готовить его не сложно-только все измельчить.
- Очень важно взять спелый и вкусный авокадо,это главный ингредиент и от него зависит вкус.
Четыре авокадо нужно размять вилкой на доске,либо перетереть в ступке(так делают в Мексике). - Затем на самой мелкой тёрке снять цедру с половины лайма (лимон не подойдет),и из этой же половинки выжать сок на измельченное авокадо,так оно не будет темнеть и оставит свой красивый зеленый цвет.
- Как можно мельче нарезать половинку красной луковицы и добавить к авокадо.
- Так же поступить со спелым красным помидором,я люблю,когда он нарезан мелко,но можно и обычным кубиком.
- Выдавить или измельчить на мелкой терке 1-2 зубчика чеснока,в зависимости от любви к чесноку.
- Нарезать кинзу(не петрушку).
- Все отправить в общую миску,посолить(соус подается с соленым кукурузным чипсами,поэтому важно не пересолить),поперчить и добавить парочку ложек оливкового масла.
- По желанию добавить красный перчик чили, но я чаще не добавляю.
- Все хорошо перемешать.
Гуакамоле готово!
Осталось переложить его в соусницу,можно украсить кинзой или помидорками черри,а подавать обязательно с кукурзными чипсами Начос.