Под научные исследования спорта в строящейся научно-технологической долине Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова забронировали площади в 16 тыс. кв. м. Там разместят лаборатории, медицинский, диагностический и научно-исследовательские центры, заявил во вторник проректор МГУ Сергей Егоров.
"Для этого направления уже зарезервировано 16 тыс. кв. м, довольно большая площадь, в новом междисциплинарном здании. Туда войдут и лабораторные площади, и площади, где можно разместить медицинский, научно-исследовательский и диагностический центр, бассейн 50 м, но не очень широкий, бассейн с противотоком, спортивные универсальные залы, тренажерные залы, огромный спортивный тир, много разных направлений", - сказал Егоров на экспертной сессии "Инновационные технологии и ренессанс российского спорта" конгресса "Инновационная практика: наука плюс бизнес".
По его словам, спортивные исследования будут проводить в здании междисциплинарного кластера общей площадью сто тысяч квадратных метров. При участии компании "Иннопрактика" МГУ уже проработал концепцию наполнения площадей, которая в целом поддержана ректором МГУ Виктором Садовничим.
"Проблема спорта в том, что произошли некоторые разрывы в общении между представителями различных наук и спорта, и мы, проанализировав науку в сфере спорта, почувствовали это еще несколько лет назад, когда наша команда работала по стратегии развития спорта в Российской Федерации до 2030 года. <…> Сейчас мы ведем работу по выстраиванию содержательной концепции: какие наиболее важные, наиболее яркие белые пятна есть в науке о спорте, которые можно было бы заполнить современными достижениями фундаментальной науки и сделать такой трансфер технологий и в индустрию, и в педагогику, и в психологию, и в управление", - добавил Егоров.
Всего научно-технологическая долина МГУ включит девять кластеров общей площадью 455 тыс. кв. м: "Ломоносов" - флагманский кластер, стартовая площадка для первых резидентов; "Нанотех" - нанотехнологии и исследования новых материалов, наномашиностроение; "Инжиниринг" - робототехника, технологии специального назначения и машинного инжиниринга, энергосбережение и эффективное хранение энергии; "Биомед" - биомедицина, фармацевтика, медико-биологические исследования и испытания; "Космос" - космические исследования и космонавтика; "Инфотех" - информационные технологии и математическое моделирование; "Геотех" - геономия и экология; междисциплинарный кластер - междисциплинарные гуманитарные исследования и когнитивные науки, спорт, инновационные спортивные технологии, технологии искусственного интеллекта; образовательный (управленческий) кластер - размещение управляющей компании, офисы.
IХ Конгресс "Инновационная практика: наука плюс бизнес" проходит с 13 по 15 декабря. Его организаторами выступают Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и негосударственный институт развития "Иннопрактика". Основная тема мероприятия в этом году: "Совокупный российский суверенитет: ценность объединения усилий науки, бизнеса и власти".