Наш предыдущий пост о переезде наделал много шума. Реакция на статью, в которой мы рассуждали, все ли так плохо на новом месте, стоит ли этого бояться и выразили свое мнение, всколыхнул подписчиков (и не только) и вызвал такой шквал комментариев( негативных, позитивных, рациональных и не очень), что мы подумали: "А не стоит ли нам написать статью про старый приют и его состояние? Может быть людям будет понятнее, почему мы не так сильно держимся за Кожухово?".
Данная статья НЕ УМАЛЯЕТ наших общих переживаний, связанных с переездом. Мы не представляем, как такое количество собак будет перевезено, как организовано расселение животных, налажена связь с рабочими и новой администрацией, насколько оперативно будут решаться возникающие проблемы. Этот пост призван ПОКАЗАТЬ РЕАЛИИ нынешнего приюта, чтобы у наших подписчиков было полное представление о том, что сейчас происходит в Кожуховском приюте.
Если Вы хоть раз были в Кожуховском приюте, то многое для вас не станет удивительным. Но если не были, то пройдемся по основным проблемам, с которыми приходится сталкиваться и волонтерам, и животным.
1) Тяжелая транспортная доступность.
Кожуховский приют, хоть и находится в Москве, не отличается тем, что до него легко добраться. И так, увы, было всегда: до 2019 года в этом районе в принципе метро не было, волонтеры добирались с Лермонтовского проспекта, Жулебино и Котельников, либо на такси или своем авто. Да и домов не было, были огромные пустыри, через которые нужно было еще дойти до приюта. Сейчас же - это стройка, все дороги перекопаны, дойти пешком просто невозможно, так как часть пути идти придется откровенно по проезжей части, в огромный обход. По навигатору от метро Некрасовка до приюта идти пешком 41 минуту, от Лухмановской - 38 минут, прямых автобусов до приюта не ходит, однако от ближайшей остановки порядка 25-30 минут и это несмотря на снег и непогоду. Добраться до приюта можно исключительно на своем автотранспорте или такси.
Со своим автотранспортом тоже были проблемы: отсутствие парковки часто давало волонтерам сомнения на счет безопасности своего автомобиля. Парковки в приюте разумеется нет, парковались все так, как могли (буквально под знаками о запрете парковки). Сейчас условное место для того, чтобы поставить машину есть, но возможность заезда из-за стройки постоянно меняется, иногда разница идет в несколько километров и только упертые могут разобраться, как же добраться до приюта.
2) Техническое оснащение приюта.
Самый тяжелый и скандальный вопрос для волонтеров и опасный для собак. Начнем с вольеров: с 2008 года вольеры, в которых живут собаки, НИ РАЗУ не ремонтировались полностью. Стоит ли говорить, в каком именно состоянии находятся деревянные вольеры, которые пережили столько различных погодных условий, ну и, говоря откровенно, дефекаций животных? Полы погнили и проваливаются, их с легкостью прогрызают крысы, крыши из профнастила, который не видел ремонта, безбожно текут и заливают вольеры, крышки зимников просто проваливаются внутрь зимников, тем самым калеча собак. Безусловно, откровенные косяки ремонтируют с подачи волонтеров, ведь без разрешения администрации приюта никакие изменения в вольерах производить нельзя. Но две приделанные доски, закрывающие одну дырку в полу, никак не решают вопрос.
Про воду: при наличии сетей и подводов в приют технической воды (питьевой в приюте НИКОГДА не было), каждую зиму у нас одна и та же проблема - трубы подвода воды промерзают и прорываются. Собаки РЕГУЛЯРНО сидят без воды несколько дней и волонтеры привозят воду в баклажках и разливают ее (про проблему замерзания воды в ведрах и говорить не стоит, но эта проблема повсеместна и решения, кроме как отбивать ведра чаще и разливать воду чаще и понемногу, увы, нет).
Территория приюта небезопасна, собаки регулярно сбегают из приюта и гибнут. Периодически наши подписчики видят, как мы ищем собак, которые сбегают из изоляторов(!), находясь на лечении.
Весной и осенью от снега и дождя выгулы превращаются в жижу и тонут в фекалиях, а в вольерах просто все "заливает".
3) Антисанитария.
Каждый, кто хоть раз был в приюте, встречал непрошеную живность, а именно крыс. Безусловно, учитывая специфику приюта, очевидно, что крысы будут жить в приюте, но уж точно не в таком количестве! Это уже не вредитель, а полноправный житель приюта, который по сути теснит собак, табунами бегает по вольерам и пугает даже самых матерых волонтеров своими размерами! Один раз мы побили рекорд: в одном из зимников у собак мы нашли 7(!) мертвых крыс!!! Стоит ли объяснять, чем это чревато как для волонтеров, так и для животных?
Мы уже говорили, что в приюте есть эпидемии чумы и кишечных инфекций. Поносом у собак нас не удивить, но вот чума... Естественно, данный факт будет тщательно скрываться, однако сданные тесты в сторонних лабораториях и смерти собак пачками в стационаре, а также в секторе, где по идее должны сидеть привитые собаки, прошедшие карантин, подтверждают это.
4) Отсутствие оказания должной медицинской помощи.
Про всех наших старичков и болеющих собак все наши подписчики конечно же знают. Очевидно, что просто так брать на себя такое бремя мы бы не стали, если бы в приюте хорошо и достойно лечили бы животных. Но этого нет, не первый год волонтеры лечат своих животных в сторонних клиниках, а поставленные диагнозы в приюте по факту другими ветеринарами опровергаются. К нашему огромному сожалению, часто неправильные диагнозы приводят к катастрофе: кто с нами достаточно давно знают трагическую историю Харта (его история есть в запрещенной сети) и ужасную историю Молли. Стоит ли говорить, КАК мы переживаем такие ситуации? Как больно и страшно волонтерам? Как мы уже просто боимся лишний раз вести животное в стационар, если нужно, чтобы ему оказали экстренную или не очень помощь? И в каком состоянии мы забираем животных из стационара (наш Джокер тому подтверждение)?
По всем таким фактам мы писали жалобы, претензии, даже возбуждалась проверка приюта, но из-за регламента и умения "подчищать" за собой хвосты никто так и не понес должного наказания. Никому кроме волонтеров собаки не нужны, хотя врачи получают зар. плату за лечение животных. Мы же лечим животных исключительно за счет вашей помощи и пожертвований и своего энтузиазма.
5) Отсутсвие взаимодействия с администрацией.
Все спорные ситуации, все проблемы мы ВСЕГДА пытались урегулировать посредством общения с администрацией. Однако давно они не хотят и не пытаются общаться и решать реальные проблемы, помочь добиться хоть чего-то помогает ТОЛЬКО обращение в компетентные органы. Все наши вопросы по поводу переезда и перевозки животных в новый приют остались без ответа. Грубейшие нарушения регламента, регулирующего работу приюта, которые могут реально нанести вред жизни и здоровью не только животным, но и человеку, ОТКРЫТО игнорируется. Одна из самых "свежих" историй, это подсадка в сектора агрессивных животных. Так, в одном из рядов сидит огромный алабай, который не то, что гулять с другими животными не может, так как разрывает любое существо, которое видит, но и которого, кроме двух человек из стационара(!) никто не может ни убрать, ни покормить, так как он просто может убить. Собака несет угрозу, находясь в секторе, где содержаться через тонкие деревянные стены другие собаки, а также приезжают гости с детьми. Разумеется, об этом все прекрасно знают в администрации (мы им писали об этом официальные письма и даже получали на них ответ), но ничего предпринимать не планируют. Видимо, по старой традиции действуют в стиле "когда убьют, тогда и приходите".
Несмотря ни на что, мы продолжаем ухаживать за нашими подопечными, продолжаем за них бороться и рассуждаем исключительно ради их блага. Нам все-равно на политические игры, нам нужно, чтобы наши животные были защищены и жили в достойных условиях. Увы, сейчас старый приют не соответствует им.
Мы не знаем, все ли будет хорошо в новом приюте, но в старом сейчас собакам просто невыносимо и страшно жить. Ведь они там не живут, а выживают.
----------------
Наши социальные сети:
Таплинк: https://priutkozhuhovo.taplink.ws/
телеграм канал: https://t.me/priut_kozhuhovo
Вконтакте: https://vk.com/priut_kozhuhovo
Тик-ток: @dogs_want_home
Наш сайт: https://priut-kozhuhovo.com/