Найти тему
Брежневка в Купчино

Лучшее тесто для пряничных человечков. Мой любимый немецкий рецепт рождественских пряников. Получается вкуснее, чем нюрбергские Лебкухен

Оглавление
До новогодних и рождественских праздников осталось всего две с половиной недели — пора задуматься об угощениях. Из такого теста получаются идеальные пряники любой формы, в том числе и всем известные пряничные человечки. Я долго экспериментировала с новогодней пряной выпечкой, и у меня не получалось, пока я не попробовала этот рецепт.

Приветствую моих дорогих читателей и всех, кто заглянул в блог @brezhnevka_v_kupchino. Надеюсь, после этой статьи вы здесь и останетесь.

Ещё не оформленные пряники после выпечки. Фото моё.
Ещё не оформленные пряники после выпечки. Фото моё.

Lebkuchen или не Lebkuchen

Предыстория. Однажды я угостила такими пряниками знакомых немцев. Им понравилось, но Вера из Нюрнберга стала спорить, что это никакие не Лебкухен. Она сказала, что точно уж знает, какими они должны быть, ведь её мама работает на пряничной фабрике, которая выпекает классические нюрнбергские Лебкухен. Тогда Вера пообещала привезти мне настоящие Лебкухен в следующий раз и обещание сдержала.

Нюрбергские прияники известны со времён Средневековья, а с 1 июля 1996 г. Lebkuchen является патентованной охраняемой торговой маркой для пряников, произведённых только в Нюрнберге. Так что, возможно, когда-то это понятие имело более широкое значение, а вкусы различались.

Что я могу сказать... Действительно, то, что она привезла, было не похоже на пряники, которые получаются по этому рецепту. А если сказать точнее, то нюрнбергские Лебкухен почти не отличались по виду и вкусу от наших обычных пряников — тех же Тульских. Однако лично для меня этот вкус довольно избит и не праздничен, а вот те, что я пеку в новогодние праздники, «пахнут рождеством».

Рецепт немецких новогодних пряников

Ингридиенты

Для приготовления ПРЯНиков (от слова «пряность») нам понадобится:

  1. Мука – 550 г
  2. Мед (жидкий) – 250 г;
  3. Куриные яйца – 2 шт.;
  4. Сахар – 250 г;
  5. Сода – 1 чайная ложка;
  6. Молотые орехи (грецкие, фундук, миндаль) – 200 г;
  7. Имбирь сухой молотый – 0,5 чайной ложки;
  8. Корица молотая – 0,5 чайной ложки;
  9. Кардамон молотый – 0,5 чайной ложки;
  10. Мускатный орех – на кончике ножа;
  11. Лимонная цедра – 2 чайных ложки.
Пряничные человечки перед печкой. Фото моё.
Пряничные человечки перед печкой. Фото моё.

Приготовление

  1. Белки отделить от желтков и взбить до густой пены сначала белки. Затем добавить туда желтки, все пряности и цедру и снова взбить.
  2. В смесь добавить сахар или подсластитель и взбить.
  3. Добавить мёд и перемешать. Если мёд очень густой, то его можно немного растопить на водяной бане.
  4. Добавить орехи и перемешать.
  5. Просеянную муку добавлять постепенно, перемешивая между порциями. К первой порции добавить соду. Перемешивать, пока тесто не загустет.
  6. Посыпать разделочную доску или стол мукой, выложить туда тесто и вымесить его вместе с этой мукой в шар.
  7. Завернуть тесто в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет и оставить при комнатной температуре не менее чем на 2 часа. Чем дольше оно будет отдыхать, тем менее липким станет.
  8. Раскатать тесто толщиной не менее 0,5 см и формочками или ножом вырезать фигурки.
  9. Выпекать 15‑20 минут (в зависимости от размера пряников) при температуре 180ºC.
  10. После остывания пряники украсить или расписать по своему вкусу глазурью или расплавленным шоколадом, с посыпкой или без.
Однажды я испекла тематических пряничных человечков в виде героев мюзиклов: Призрака Оперы, доктора Джекилла, мистера Хайда, графа фон Кролока и Сары Шагал. Фото моё.
Однажды я испекла тематических пряничных человечков в виде героев мюзиклов: Призрака Оперы, доктора Джекилла, мистера Хайда, графа фон Кролока и Сары Шагал. Фото моё.

А вы печёте рождественские пряники? Делитесь своими любимыми рецептами в комметариях — давайте соберём здесь лучшее и проверенное.

Было полезно? Поставьте лайк ❤, сохраните статью, чтобы не потерять, поделитесь ею с друзьями. Заодно это поможет продвижению моего канала с различными советами для дома и ремонта своими руками. Подписывайтесь!

Для удобства ориентирования на канале можно воспользоваться навигацией по блогу: