Найти в Дзене
Галина Бойцова

Город Богов.

Какая-то неведомая сила руководила ею в этот момент, она как магнитом тянула ее вверх по лестнице идущей к небу. Свет сияющий впереди, манил своей таинственностью и шептал ее внутренний голос. «Иди…Иди…Иди…..».

Она ощущала своими ступнями мельчайшие камешки под ногами, на столько ее чувствование было обостренно. Треск цикад наполнял ночное небо, разукрашенное мириадами звезд, Воздух был пряный, влажный, как бывает после удушающей жары и только что прошедшей грозы. Чем выше она поднималась, тем более зябко ей становилось, хотелось укутаться в плащ.

Кто она сейчас? И где она?

Она опустила свои глаза, и увидела, что ее ноги, это не ее ноги.

В кожаных сандалиях были ноги мужчины, взгляд выловил руки, они тоже были мужскими, сильными, жилистыми, загорелыми, фиолетовые вены жгутами выступали на коже. На ней была одета, белая тога.

- Я мужчина!?

Блин! Мироздание, ты опять вступило со мной в какую-то игру! Хорошо! Я принимаю ее…Что я должна сейчас сделать?

Полина, поняла, что она сейчас не разу не Полина, что в этот раз сознание закинуло ее в облике мужчины, в одну из прошлых ее жизней, отправив в дальнее путешествие, в облике мужчины.

Ну во-первых успокоиться, во вторых понять где она сейчас находится, оглядеться и уже действовать по обстановке. Внутренний Шерлок включился в свою работу. Начнем с внешнего вида, на мне сейчас белая тога, на ней какие-то золотые вставки, а значит это дорогая ткань, уже радует, что не где-то в бедных лачугах древней Индии оказалась. Кожаные сандалии тоже выглядели достаточно презентабельно, даже пряжки на них были из золота. Она, вернее он, поднимается по лестнице, очень длинная лестница, похоже, что сделана из камня, мрамор. Раз он идет уверенно, значит он знает куда идет и это его территория. Поджарый, в зрелом возрасте, лет 40, сильно загорелый мужчина, с гладко выбритым черепом. Если бегло, то как-то так. Да, важно еще отметить, что по общему его состоянию, он достаточно сильный чувак, харизматичный и уверенный в себе на столько, что приравнивает себя к богу. Царь? Нет. Тут, что-то другое. До боли знакомый шлейф энергии. Ну конечно! Ее не спутаешь не с чем! Магия!! Это жрец! Фух, кажется определилась.

Теперь важно понять где и когда. Ну тут далеко ходить не надо, лестница храма, это явно лестница зиккурата, а значит это Шумерская цивилизация.

- Да хватит уже тянуть кота за хвост!

Из неоткуда, как из воздуха нарисовался Мастер.

- Вот любите вы писатели нагнать туман. Ты же уже давно поняла, кто ты и где ты!

- Естественно поняла, недовольно отреагировала Полина.

- Я жрец, и этот город не больше не меньше, как Вавилон. Я поднимаюсь вверх по лестнице, по бокам горят факела. Мне сейчас важно подняться на самый вверх, меня там ждут. Там есть еще жрецы, я не один. Нас семеро. Мы готовимся к празднику, это Новый год, который у нас проходит раз в год, в весеннее равноденствие, и сегодня важный день, мы проводим подготовительные мероприятия, для завтрашнего торжества. Завтра наш город наполнится тысячами людей, и яркими красками, будет много музыки, много веселья и торжества. Завтра Боги, посетят нас, а мы в свою очередь предоставим им возможность насладиться благами наших подарков и жертвоприношений. Для всех нас и для людей, это очень важное событие.

- Я так понимаю, опять будете резать овец? Спросил Мастер.

- Будем! Для нас это вполне привычное действо.

- Ну, да, мастерство не пропьешь. Помнишь, как пару лет назад вы ездили в гости в шаманскую деревню?

- Ну да, усмехнулась Полина-Жрец.

Если честно, как только она оказалась в теле Жреца, ее самой простыл и след, она себя чувствовала и ощущала сейчас исключительно в мужском обличии и роли.

- Можно я сейчас тебя попрошу, ко мне обращаться как к мужчине, мне не приятно, что ты меня называешь Полиной, она сейчас как бы в командировке, и разговариваешь ты сейчас со мной, с Жрецом. Естественно я помню, как Полина была в этой деревне, и хочу тебе сказать, за 3500 лет вы не далеко от нас ушли, не чего лучшего придумать не могли, как оставить все наши ритуалы, лишь слегка их изменив?

- Окей, как пожелаешь, мужчина, значит мужчина, хотя забавно согласись, я-то вижу женское тело, а общаться приходиться с бруталом мужиком. Это вводит меня в диссонанс..

Хохотнул Мастер.

- Кстати, хорошо, что ты напомнил про иркутских шаманов, помнишь, когда Полина и ее спутницы, проходили обряд шаманский, ну когда их представляли Богам, там над поляной, где этот обряд проводился, кружили три больших стаи орлов, все то время, что длился сам обряд, тогда еще сам главный шаман был очень удивлен данному факту, и сказал, что видит подобное только второй раз в жизни, что духи Богов, спустились с неба для того чтобы как бы благославить их, поприветствовать, а ведь местные так и не поняли, почему прилетели орлы именно в момент их инициации.

- То есть, можно подумать, что ты знаешь ответ на этот вопрос?

- Конечно. Если учесть, сколько раз моя душа воплощалась в том или ином, шамане, жреце, колдуне, либо колдуньи, маге или магине, то можно сбиться со счету. Ты же понимаешь, что бывших не бывает. Не мне тебе рассказывать. Так что приветствие орлов, это так, разминка, всего лишь фокусы.

А в остальном, скучно вы живете. Обряды стали куцые, бедненькие, иной раз даже смешные, толи дело в наше время. Жертвенник из чистого золота, обряды были на столько строго прописанны, что упаси Бог, что-либо нарушить. Мы учились этому с юных лет, фактически с молоком матери. Кстати ваши обряды по сути, очень много взяли из прошлого, так же вы приносите в жертву Богам продукты, так же шаманы приносят в жертву животных и совершенно идентично, они так же предсказывают события по печени жертвенных животных. Вот пиво вы заменили водкой, видимо она у вас больше цениться. Суровые времена, суровые нравы, не какой эстетики. А у нас чего только стоило одно лишь убранство жреческого алтаря!!?

Жертвенник был из чистейшего золота!!

Да и вообще мы к богам относились более почтительно, что ли…

Мы же сейчас о Вавилоне речь ведем? Думаю, что стоит о нем рассказать более подробно, чтобы у читателя сложилось общее представление, об городе. Так как наши зодчии на славу постарались, в его строительстве. Это не просто город, эта святыня святынь, которая ляжет потом в основу любого города, и в основу многих религий мира.

Знаешь, я бы сейчас с удовольствием бы прошелся по улицам города.

Да, он не сразу стал великим, и в начале это был всего лишь небольшой городок, построенный из кирпича, шумерами. Звали его тогда Кадингирра, что в переводе с шумерского «Врата Божьи». Трясло его по началу не по детски. Кто его только не пытался завоевать, и цари Аккада и гутии, и цари Урской династии. И примерно в 1894 г, до н.э. его все таки захватил арамейский вождь Сумуабум. Он же и стал первым царем и основателем Вавилонской династии царей. С него то и началось благоустройство города. А так как изначально название города было на шумерском, его переименовали на семитский язык, «Баб», «Божьи Ворота», Это уже позже, греки его стали называть Babywu – Вавилоном, а народ к тому времени живший в городе – вавилоняне. На тот момент население было из разных общин, это и шумеры и аккадцы, разные семитские племена. И вполне было естественно, что в каждой общине чтили и приносили жертвы своим богам. И именно жречество смогло сохранить основу –основ, то, с чего когда-то все и началось. И несмотря на то, что сам шумерский язык ушел в лету, и стал со временем мертвым, среди обычного населения, то вот у жрецов он остался главным, ритуальным языком.

Ближе к 1792 г. До н.э. Вавилон обрел свой полноценный статус самого большого города мира ми свое величие, при 6-м царе Византийской династии Хаммурапи с 1792-1750 гг. до н.э. , город расцвел во всей своей красе, и на целых 15 столетий занял ведущую свою позицию и центром мира. Золотые были времена!

Вот где был расцвет не только финансовый, но и культурный, политический, интеллектуальный. Жизнь бурлила, боги были на нашей стороне!

- Кстати! Полина в прошлый раз хотела сделать акцент на богах, которые играли важную роль в жизни Шумер. Не хочешь поделиться информацией по этой теме?

- Ну , на эту тему я могу говорить часами, На сколько я помню, она прошлый раз как раз рассказывала про пантеоны и давала им классификацию. Вот этот период был как раз периодом расцвета Вавилонского пантеона, когда во главе всех богов стоял уже Бог и царь Мардук. Но изначально, когда Вавилон был еще Кадингирром, в основе пантеона главенствовала великая триада: Ану, Энлиль и Энки, это уже позднее во главе встал их потомок Мардук.

- Да. Я помню эту смутную историю, про захват власти «добрыми» потомками.

- Ну да! Так вот! Историю переписали и на сцену вышел 3-й пантеон, он же Вавилонский. Вот под него как раз и строился уже весь город далее.

Сам город представлял собой большой правильный прямоугольник, расположившийся и сориентированный по 4-м сторонам света. В его центре протекала река Ефрат, она делила город на две части, На Старый город, и на Новый. Город был самым большим по численности населения, там проживало около полу миллиона жителей.

«Вавилон также расположен на равнине: его стены имеют в окруж­ности 385 стадий, толщина стен 32 фута, высота их между башнями 50 локтей, а высота самих башен 60 локтей; дорога по вершине стен на­столько широка, что колесницы в четверку лошадей легко могут разъ­ехаться…» [Страбон, XVI, 1, 5] [63, C. 685].

Город был обнесен глубоким рвом наполненным водой и двумя огромными стенами, по периметру 8150 м. и площадью 4 кв. км. По внешним сторонам от городских стен на многие километры раскинулись фруктовые сады небывалой красоты с плодоносящими деревьями. В те времена вавилоняне очень активно занимались сельским хозяйством, так как их Боги требовали много жертвоприношений, как и принято в языческих культах того времени. Ну, а что вы хотите, город представлял собой огромный улей в котором жили множественные колонии и разные общины и у каждой был свой храм, свои жрецы, свои культы и свои жертвы. В каждом языческом храме, на главном месте стоял идол божества и главный жертвенник, все обряды и ритуалы в строгом порядке проводились местными жрецами, и простым смертным в святая святых не было разрешено входить, их туда не пускали. Если обычный человек желал принести своим богам жертву, он обращался к жрецу («входящие в дом» (erib — biti), либо приносил жертву на обычных уличных жертвенниках, в специально отведенных местах на улицах города, которые были в огромном количестве расположены в самом городе. Время шло, общины объединялись, развивались, увеличивались и в процессе роста городского населения, на сцену своего правления из мелкоразрозненных божеств, был создан единый пантеон самых ярких. Хотя, я бы не сказал, что они возникли, эти боги именно там, так как показывает история, эта структура уже была создана ранее, еще до потопа, а потом она просто заняла свое главенствующую позицию и вошла в силу. Великая триада отдала свои бразды правления более молодому поколению, и во главу угла вышел молодой Мардук- Бэл, Господь-Мардук, Он возглавил великолепную семерку Шумерских Богов.

- Да, Полина об этом уже писала.

- Так вот, не перебивай! Писать то писала, а вот в единую схему пока еще не вывела и не показала всей красоты великого замысла жреческого и божественного. А я сейчас тебе покажу, на сколько были гениями, наши предки и великие Цивилизаторы!

Глаза Жреца сверкнули каким-то фантастичным огнем, как если бы сейчас, вот в это мгновение, в нем зажегся тот самый изначальный огонь жизни, та самая потенция и великая идея «Ме»,, которая и стала когда-то причиной зарождения всей могущественной цивилизации, которая повлияла потом на все религии мира, на все развитие человечества, на целых 6000 лет далее. Он явно гордился своим народом, и своей профессией, гордился искренне от всего сердца, он жил этим!

- Вот оно! Вот то, что потом будет передаваться из жизни в жизни, в каждом его воплощению, в каждом новом теле будь-то мужчина или женщина, старик или ребенок, созидатели или разрушитель. Вот та искра и тот душевный огонь, которому не судьба потухнуть даже спустя 6000 лет! Огонь Прометея, живущий в сердце, искра Бога и его великое «Ме».

Мастер с восхищением смотрел на сияющего и излучающего свет Жреца. Он узнавал себя и узнавал по энергиям то, что всегда двигало им самим. Воистину, это было не передаваемое чувство. Этот огонь могли нести и жить с ним, далеко не все. Прометеев много не бывает.

Голос жреца вернул его к действительности.

- У каждого нашего божества из великой семерки, был свой храм, свой идол и жертвенник, свой зиккурат, свое тотемное животное, свое созвездие и свой день недели, свои ворота в городе, своя дорога и свой город в котором он правил. При каждом городе, были свои цари, которые являлись посредниками между Жрецами и людьми, они управляли и передавали народу власть Богов, которую в свою очередь царям передавали Жрецы. Все было четко и правильно. Это сейчас вы в этом бардаке живете, как попало, все у вас перемешалось. Жрецов снизили до уровня уличных гадалок-шарлатанов, власть верховную отдали царям, даже Богов пытаетесь к себе на службу призвать. Возгордились людишки, попрали все законы. За что и несут наказание.

А ведь эта семеричная структура потом и легла в основу всех религий, Полина уже говорила про это.

Мы ведь вам все разжевали, по полочкам все разложили, записали, простроили, в камне изваяли, впаяли так сказать эту схему на века! Вы же как вороны, растащили все по городам и весям, по частным коллекциям и по музеям, ищи теперь свищи коня в поле.

Жрец не на шутку рассвирепел, его молнии в глазах теперь сверкали праведным огнем возмущения, когда ты видишь, что созданное с огромной душой и любовью твое детище разрушили и пытаются уничтожить далее.

- А я-то думаю, в кого это у Полины, такая иной раз лавинообразная ярость и праведный гнев, вот откуда ноги растут! Оказывается, это у нее в тебя!?

Жрец перевел дыхание, постепенно успокаиваясь.

- Ладно, мы тоже далеко не белые и пушистые, согласен, давай продолжим общение…

- В центре Вавилона был изначально воздвигнут основной и главный храм Богу Мардуку – Эсагила ( по шум. «Дом в котором поднимают голову»). Священным животным Мардука был Дракон, светилом – планета Юпитер, а днем недели – четверг. В этом доме вместе с ним проживало все его святое семейство. Его жена Царпаниту/Иштар и его сын Бог Мудрости Набу. Рядом с «Божьим домом» была построена самая высокая храмовная башня – зиккурат – Этеменанки, Вавилонская башня, что в переводе с шумерского – « Дом краеугольного камня неба и земли».

- Так вот откуда «Великие каменщики» взяли свою легенду!!

- Да, не перебивай, на эту тему мы позже поговорим, а сейчас я даже отвлекаться не буду, пока информация идет!

Описание этого святилища вы можете найти по оставленным вам архивным записям , от Новуходоносора 2 и Геротода, их труды, историки восстановили почти полностью. Это был великолепный образец роскоши. Где мраморные стены капелы были украшены золотом и лазуритом, небесного ярко синего цвета. Даже в ваше современное время, чтобы сделать подобный лазурит, вам понадобятся точнейшее оборудование и аппаратура, для воссоздания той филигранности и выполнения работ. В самом храме стояла огромная золотая статуя Бэла- Мардука, отлитая из чистого золота, высотой почти 6 метров. Подле самого храма стоял огромный жертвенник тоже выполненный из золота. Вокруг находилось множество хозяйственных и жилых помещений для обслуживающего персонала, жрецов и поломников.

Всего в Вавилоне насчитывалось 53 храма, 955 целл и 384 уличных алтаря.

Ориентировочно в 689 г.до.н.э Эсагила была разрушена, и восстановлена позже Навуходоносором 2, который придал ей еще большее величие, высота баши достигал почти 90 метров. Она имела 7 этажей видимых и 1 не видимый, для посвященных. С ее высоты, можно было увидеть подобный ей зиккурат Эуриминанки ( с шум. «Дом семи владык неба и земли») в Эзиде (Дом вечности), в соседнем городе Барсиппе (с шум. «Рог моря») , посвященный сыну Мардука, Набу. Город, где обитало «Ночное солнце», так как сам Вавилон считался городом «Дневного солнца». Отсюда, в период Празднования Нового года, по каналу Нар-Борсиппа , доставляли идол бога Набу, в Вавилон. Помимо канала, от города до Вавилона шла «Дорога процессий» , аналогичная и другим дорогам процессий из других городов.

- Мне кажется, здесь важно показать схематически, как бы вид сверху, связь Вавилона с другими городами, так как это важно.

- Да, я как раз к этому и иду. Если четно, тема очень шаткая, так как информации сохранилось очень мало, начну наверное с малого.

Как я уже говорил, Вавилон был похож на большой и ровный четырехугольник обнесенный двойными стенами. С каждой стороны света находились городские ворота,

С Южной стороны города:

- Ворота Богини Ураша ( богиня Земли). Дорога от ворот вела в г. Дильбат.

- Ворота бога Шамаша/Уту (бог Солнца), воскресенье, день Солнца, Дорога вела в г. Ларсу( Урук);

-Ворота бога Энлиля, дорога от ворот вела в город Ниппур.

Город-Жрец, в котором была самая сильная жреческая школа, Основной храм города Экур («Дом горы»); Все шумерские цари, перед свои царствованием, всегда проходили через этот храм и жрецов, в строгом порядке соблюдая обряд помазания на царство.

Ворота с Западной стороны города:

- Ворота Адада/Ишкар (бог бури и грома), кстати очень похож на Бога грома Нинурту, Сатурн. Дорога от ворот шла к городу Акуц;

Ворота с Северной стороны города:

- Ворота Бога Сина (Бог Луны, тень). Дорога от ворот вела в г. Бит-Хаббан;

- Ворота Иштар, (Богиня Любви), она же Царпаниту- жена Мардука. Венера. Дорога от ворот вела в г. Аккад (шум. Ага-де). Это были парадные ворота в город Вавилон.

- Ворота Лугальгирры, (второстепенные ворота.) Звездные близнецы Лугальгирра и Месламтаэа (двойное божество), ипостась Нергала, стоящие у врат преисподней и охраняющие вход в нее.

Ворота с восточной стороны:

- Ворота Забаба (бог счастливой войны), дорога от ворот вела в г. Киш, Город-Политик, где находилось его святилище;

- Ворота Мардука (Гишшу).

Дорога от ворот шла в г. Куту, в котором правил Бог Нергал . Храм Эмешлан. Одно из мест, в которм когда то были поселены 10 племен Израиля, они же и почитали грозного бога Нергала, и уже в процесс исторического расселения, чуть позднее они были переселены в Самарию.

-Да,Не просто тебе далась эта глава, вздохнул Мастер. Казалось бы чего проще.

- Просто только кошки родятся. Промолвил Жрец.

Чтобы разобрать все и воссоединить в единую схему нужно попотеть. Это тогда было все ясно и понятно, а теперь, когда вся информация разрозненна и разбросана по клочкам, попробуй собери. Из всей схемы мы можем видеть, что Юпитер –Мардук, объединил вокруг себя, все основные планетарные системы, где фактически город Вавилон –является центром этой системы. А ворота это, своеобразный путь не только к городам, а к основным дорогам ведущим к городам спутникам. То есть вся солнечная система вращающаяся вокруг Юпитера, олицетворяет нашу солнечную систему. Вот только в нашем случае солнечная система вращается вокруг солнца, по шумерским же трактовкам, центровой планетой является Юпитер.

- И какие выводы мы делаем из этого?

- Ну то, что на тот момент Юпитер- Мардук однозначно был центровой планетой, которая встала во своем владении на долгий период своего властвования. На столько, что даже Солнце было у него в подчинении, мало того, на сколько говорят историки, по их мнению, Бог Солнца, был сыном Бога Луны. А значит Луна первична.

- Вот сейчас стоп! А ты не чего не потерял? А где Меркурий!!!? Урий…Урий!! Где кнопка!!!? Почему опять нет Меркурия?

Всю дорогу Меркурий от тебя прячется, что в истории с Блаватской, что сейчас.

- Ничего он не прячется. Да, почему-то нет ворот, которые бы вели в город Барсиппа, ведь именно в этом городе, жил и властвовал Бог Мудрости Набу, сын Мардука и Иштар/ Царпаниту, Он же Меркурий и среда. Смотри что получается, Вавилон – город, в котором царствует святая троица: Мардук/Юпитер/четверг, Иштар/ Царпаниту/Венера/пятница, Набу/Меркурий/среда. И уже потом вокруг этой троицы остальные планеты, Солнце/Шамаш, Луна/Син, Марс/Нергал, Сатурн/Адад. Что-то мне это напоминает. По сути вырисовывается четкая семеричная структура, о том, что Полина говорила в главе о «Семеричности».

А значит, что это 7 планетарных цепей, 7 солнечных цепей….

- Стоп! Посмотри на ежедневник лежащий возле тебя, , вот сейчас!

Мастер резко прервал Жреца.

- Что ты там видишь?

- Что-что….схему звездного неба.

- А еще?

- Надпись в левом нижнем углу на английском, я не знаю ее перевода.

- Ну так найди!

- Ты хочешь сказать, что этот ежедневник сейчас лежит здесь не просто так? Что не просто так его Полина купила буквально на днях? Там еще такая смешная история приключилась. Изначально она купила ежедневник в одном отделе, к сожалению там не было симпатичных и она взяла, то, что было. И буквально через несколько минут она обнаружила в соседнем отделе вот этот, естественно она взяла его. А скажите, зачем ей два? Первый она пошла и вернула, что кстати на нее не похоже, пол часа простояла с этим возвратом. И сейчас ты думаешь, что все было не случайно?

- Да ищи ты уже перевод, хватит разглогольствовать, Полина не чего не делает случайно, ты еще не понял!?

- Нашел!!!! «ВАМ СЛЕДУЕТ ИДТИ ЗА ЗВЕЗДАМИ!» О как!!???? Так это что получается? Опять прямая рекомендация куда идти!? И опять то же самое слово «следует». Как в первый раз, когда ее просили «Вам следует войти». Объясни, мне, что это такое? Это однозначно кто-то руководит и направляет!

- А это значит, что пришло время переходить на иной уровень игры. С воротами мы разобрались, можно выходить из Вавилона. Следующая наша станция, «Звезды».

Алхимия руки. Галина Бойцова.