Мачу-Пикчу - затерянный в Андах древний город инков, одно из Чудес Света. 😍 Увидеть его мечтают многие, но лишь самые смелые решаются поехать.
👇 в конце статьи инструкция, как добраться до Мачу-Пикчу
Интересно, существуют ли люди, которые никогда не слышали про это место? Вряд ли 😁 Однако чаще всего все знания сводятся к тому, что это одно из Чудес Света и оно где-то далеко..
Итак, Мачу-Пикчу - это один из высокогорных городов империи инков на берегу стремительной реки Урубамбы. Он был открыт в 1912 году благодаря сохранившимся индейским преданиям об огромных инкских городах в джунглях Перу. Уникальность Мачу-Пикчу состоит в том, что его подлинный расцвет относится к тому времени, когда испанцы уже завоевали Куско и всю Южную Америку. Смерч конкисты удивительным образом не дошел туда и Мачу-Пикчу стал местом, где империя инков доживала свои "золотые времена". Однако мужчины отправлялись вести партизанскую войну против белых завоевателей и не возвращались, женщины не рожали детей и однажды наступил день, когда умерла последняя обитательница города..
Мачу-Пикчу - восхитительный пример хорошо продуманного с инженерной точки зрения города. Здесь все не просто так, каждый камень имеет свое четко рассчитанное место и несет какую-то функцию. Вообще, надо сказать, испанские завоеватели не привезли с собой никакой цивилизации, как принято считать, скорее наоборот, вместе с жизнями и культурой инков похоронили много технических изобретений этой развитой цивилизации. До сегодняшних дней некоторые перуанские города отстают в плане своего инженерно-технического оснащения от Мачу-Пикчу.
Планировка города
Мачу-Пикчу на самом деле крошечный по современным меркам город. Однако, несмотря на свой размер, он имеет четкую планировку: жилые кварталы, несколько площадей, культовые сооружения, охранные пункты.
Вода
Мачу-Пикчу никогда не страдал от отсутствия пресной воды. До сих пор в уже заброшенном городе действует система из 16 колодцев, где собирается чистая дождевая вода. При этом излишней влаги и луж в этом влажном тропическом месте никогда не бывает. Для отвода такой воды повсюду есть сточные каналы.
С другой стороны, не только дожди являлись источником пресной воды. В окрестностях города протекает река Урубамба и с помощью системы из 130 дренажных каналов и колодцев инки смогли направлять воду из реки, что позволило им снабжать город этим природным ресурсом круглый год.
Террасы
Отличительной особенностью всех инкских городов являются уникальные системы террас, построенные на склонах гор, окружающих города. И Мачу-Пикчу не исключение.
Так что же из себя представляют эти террасы? И каково их назначение?
У террас есть 3 основные функции:
- Во-первых, они укрепляют горы, защищая их от оползней и деформаций. Без них в условиях влажного климата и частных дождей горы давно бы разрушили Мачу-Пикчу, и мы не смогли бы сегодня увидеть этот потрясающий город.
 - Во-вторых, террасы использовались для выращивания сельскохозяйственных культур. Такие своеобразные огороды в горах.😁 Между прочим, террасы имеют сложное устройство, имеют несколько уровней и все соединены между собой каналами, позволяющими равномерно использовать дождевую воду для орошения.
 - И в-третьих, террасы также выполняют декоративную функцию. Согласно архитектурным традициям культуры инков, все административные и особенно церемониальные места выложены в виде абсолютно ровных, математически выверенных террас-ступеней. Внешне они более узкие, чем предыдущие, которые выполняли сельскохозяйственное назначение.
 
Террасы устроены намного сложнее, чем кажется. Внутренняя дренажная система террас, состояла из трех слоев: первого из мульчи, второго из песка и третьего из гравия. Благодаря такой системе, вода впитывалась быстро и равномерно, не затопляя платформы и не вызывая оползней, которые подвергали бы опасности город и его жителей.
------------------
Если Вы мечтаете увидеть Мачу-Пикчу, но не решаетесь это сделать самостоятельно, присоединяйтесь к моему туру в мини-группе:
------------------
Как добраться до Мачу-Пикчу
При планировании самостоятельного путешествия в Перу поездка на Мачу-Пикчу кажется самым сложным пунктом. Однако, на деле все оказывается не так сложно, а главное - ведь это стоит того!
Итак, сначала подробно:
- Часть 1: Куско - Ольянтайтамбо. Путь на Мачу-Пикчу начинается из города Куско, куда Вы прилетаете из столицы Перу, Лимы. Оттуда на автобусе Вам надо добраться до Ольянтайтамбо (где-то 2 часа). Если Вы спортсмен и большой любитель длинных походов, то дальше можно идти пешком: сутки по горам тропой инков и Вы на месте. 😜 Но, как по мне, это вариант для экстремалов :))
 - Часть 2: Ольянтайтамбо - Агуас Кальентес. Если же Вы обычный турист средней физпоготовки, то из Ольянтайтамбо далее едем на поезде. Поездов много, отправляются они примерно каждые полчаса и все идут до станции Агуас Кальентес. По дороге Вас ждут красивые виды, панорамные окна в крыше любого из поездов.. хотя, если честно, в интернете обычно преувеличивают эту поездку на поезде, изображая ее как нечто, захватывающее дух :)
 - Часть 3: Агуас Кальентес - Мачу Пикчу. В Агуас Кальентес начинается восхождение на Мачу-Пикчу. Можно подниматься пешком по тропинке в джунглях. В зависимости от Вашей спортивной подготовки, это займет от 1 до 2 часов. Если сил и/или времени на это нет, то можно подъехать на автобусе, путь в одну сторону стоит 12$
 
Чаще всего путешественники разбивают этот путь на несколько дней и задерживаются в Агуас Кальентес, ведь это сам по себе симпатичный городок и там есть термальные источники. 😍
Обязательно запаситесь репеллентами, в джунглях много кровожадных комаров! А также кремом от загара! Солнце наверху очень активное даже когда нежарко.
А теперь оптимальный план:
- Купите входной билет на Мачу-Пикчу заранее на официальном сайте 👈 Имейте в виду, что за 2 недели, а иногда и раньше, все входные билеты обычно уже раскуплены.
 
Llaqta de Machupicchu - это, собственно, сам город Мачу-Пикчу, 90% всех фотографий в интернете оттуда. Чтобы обойти весь город в спокойном темпе достаточно 3 часа. Поэтому, просто совет, совсем необязательно покупать билет на ранее утро, можно спокойно зайти, например, в 13 часов и народу будет меньше ;)
Circuito 4 + montaña Waynapicchu - включает короткий проход по городу Мачу-Пикчу и подъем на гору Уайнапикчу, это та самая гора, которую видно на всех фотографиях на заднем плане. В описании тарифа указано, что с этим билетом нельзя гулять по всему городу, так что если Вы хотите увидеть все, придется купить два билета :)
- На официальном сайте Perurail железных дорог Перу купите комплексный билет автобус+поезд от Куско до Агуас Кальентес. В Куско автобус уходит от станции Wánchaq Station, далее весь автобус организованно пересаживают на поезд. Весь путь ориентировочно занимает 4 часа, так что, если Вы не собираетесь останавливаться в Агуас Кальентес, ориентируйтесь на время Вашего входа в Мачу-Пикчу. Не забудьте, что до него еще надо подняться (максимум 2 часа пешком либо 20 минут на автобусе).
 
Когда приедете в Перу, Вам надо будет зайти в любой офис Perurail (в Лиме, Куско или любом другом городе) и подтвердить свою бронь. Не знаю, зачем такая дурацкая система..
- Все! Ваша поездка на Мачу-Пикчу готова! 😊 Теперь можно покупать билеты до Куско, бронировать отели и продумывать другие дни путешествия.
 
------------------