С 1 января в Турции с туристов начнут взимать двухпроцентный налог на проживание. Нововведение коснется тех, кто останавливается в гостиницах, пансионатах, базах отдыха. Взимать налог будут непосредственно объекты размещения или он будет включен в стоимость тура.
Дополнительные услуги, которые входят в аренду, — речь о питании, досуге и прочем — на размер налогообложения не повлияют. Новый налог не будет взиматься только с дипломатов, а также учащихся и студентов, которые живут в общежитиях, пансионатах и кемпингах.
Турецкое правительство хотело ввести налог на проживание еще в 2019 году, но из-за пандемии решение отложили. Тогда же против выступили представители туриндустрии Турции. Они указывали, что это может ослабить конкурентные позиции страны, у которой, в отличие от многих других, раньше не было таких сборов.
Турцию называют самой популярной страной для инвестиций в недвижимость. Многие снимают там квартиры. Подпадут ли они под новое налогообложение и насколько могут повыситься цены? Отвечает главред МК в Турции и автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев:
Яшар Ниязбаев главред МК в Турции и автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» «Если человек арендовал квартиру, это не связано с туризмом, это совсем другое налогообложение. Там нет определения для квартиры как туристического объекта. Насколько я понимаю, теперь добавятся еще 2%. Турция прогнозирует большой наплыв туристов в будущем году».
Квартиры тоже могут входить в категорию туристических объектов, если они официально сдаются через Booking или иным подобным образом. Но, скорее всего, их владельцы будут уходить от уплаты налога, говорит управляющий партнер Real East Group Замир Кулиев:
Замир Кулиев управляющий партнер Real East Group «Когда я десять лет назад сюда приехал, удивился, что в Турции налоги добавляются везде, в том числе на операторов сотовой связи, помимо того что НДС взимается, плюс еще какие-то небольшие проценты для того, чтобы пополнять казну. Вполне логично, они видят, какой поток туристов, вроде бы для туриста эти 2% — мелочевка, а для государства очень большая сумма денег. Это принципиально не будет по карману туриста бить, потому что все равно люди едут отдыхать. Есть такие налоги, которые даже никто не знает, просто платят и все. Большинство сдающих в аренду скрывают свои доходы, эти 2% особо не повлияют, люди стараются минимизировать оплату налогов, не показывать либо всю стоимость по аренде, либо вообще ее не показывают, там разные ситуации бывают. В случае с ВНЖ ввели такой закон, что сейчас нужно договор аренды делать у нотариуса, чтобы и арендатор, и хозяин были на месте. Но даже при этом люди умудряются договориться, чтобы не показать всю сумму. В Турции никто ничего не контролирует, каждый отвечает за свой участок. Если это налоговая, она только за налоги отвечает, другие органы ничего не проверяют. Единственное, погранслужба может контролировать штрафы за пребывание, если машину сюда с российскими номерами завез и вовремя не вывез, штрафы бывают».
Ожидается, что по итогам года Турция примет больше 50 млн туристов и получит от туротрасли 46 млрд долларов доходов. Ранее министр культуры и туризма страны Мехмет Нури Эрсой говорил, что в будущем году страна планирует принять на 10 млн туристов больше.