Эту девочку, впоследствии названную Эльзой, привезли в приют на усыпление собственные хозяева. Котенок, породы бенгал, обладал отличными породными данными, но оказался болен. У малышки было нарушение координации движений. Девочку не стали усыплять, волонтер взяла ее на свое попечение. Первостепенной задачей было выяснение диагноза. Проблема стояла достаточно остро, питомица совсем не ходила, только ползала. Эльзу отвезли в клинику. Оказалось, что у котенка - атаксия мозжечка. Девочке было уже 5 месяцев, и время было сильно упущено. Заболевание хоть и не лечится полностью и животное остается инвалидом, но может вести обычную жизнь.
Питомице назначили уколы, в том числе кортексин. После недели пребывания во временном доме, кошечку было уже просто не узнать. Она начала бегать и играть! Конечно, задние лапки немного заносило, из-за чего она падала на бок, и головка потряхивала, но красавица бегала! Кроме того, Эльза смогла пить воду стоя (хотя ела, по-прежнему, лежа на боку). Ей начали подыскивать хозяев. Это мероприятие было очень ответственным. Ведь желающих взять красивую игрушку много, а это особенный питомец. И хоть никакого серьезного лечения ей не требовалось (лишь дважды в год 10-и дневный курс уколов), все же, такой кошке нужно особенное внимание.
Кроме того, у нее были проблемы с лоточком. Нет, она старалась идти туда, но не всегда получалось. Бывало, что лапки стоят в лотке, а попа - нет. Поэтому, ее нужно было дополнительно контролировать. С такой болезнью нельзя посадить в клетку или вольер, так как нужно развивать мышцы. Многие ветеринары считают, что при активной жизни, состояние и качество жизни кошки, со временем, улучшается. Улучшение происходит за счет тренировки мышц и компенсаторного поведения кошки. Таким питомцам необходимы активные игры.
Через 1,5 месяца нашлись подходящие хозяева, и Эльза переехала в новый дом. Уже через месяц жизни в новой семье, она перестала заваливаться на бок. И, наверняка, с такими любящими и понимающими хозяевами ее ожидает только прогресс.