Советский винтаж многим представляется, как что-то простое. Такие мысли навевают легкие алюминиевые броши, прелестные пластиковые ягодки. Конечно, они были не ровня Чехословацкой бижутерии. Однако, есть такие горячие броши времен СССР, которые выделяются на фоне других своей эффектностью. Речь идет об украшениях, выполненных в технике горячей эмали.
1
2
Когда появились броши с горячей эмалью
60-е годы не даром называют расцветом Советского модерна. В это время людям хотелось чего-то нового во всем, в том числе, в украшениях. Именно тогда стали создаваться эффектные броши с горячей эмалью.
3
4
Лаконичность, яркость, блеск, абстракционизм, стилизация, фольклорные мотивы тесно сплелись между собой.
5
6
Особенность эмалевых брошей
Эти украшения сразу выделяются на фоне других благодаря своим сочным цветам, глянцевой поверхности и приятной тяжести. Создание яркого эмалевого слоя – это очень сложная, кропотливая работа.
7
8
Как получалась эта сочная и блестящая поверхность, можно узнать из статьи: "Как выглядят украшения из горячей эмали СССР". Сложнейшая технология изготовления, ссылку на которую оставлю ниже.
9
10
Где создавались броши с горячей эмалью
Украшения с горячей эмалью маркировались, благодаря чему можно легко определить, на каких предприятиях создавалось это великолепие. Чаще всего встречается маркировка «ЛЮ». Она принадлежит Ленинградскому ювелирно-часовому заводу. Нередко можно встретить клеймо Ленинградской ювелирно-часовой фабрики: «ЛФ».
11
12
Эту красивейшая бижутерия отличалась высоким качеством, частенько украшения производились на экспорт.
13
14
Доказательством служит надпись на некоторых экземплярах: «сделано в СССР».
15
Как определить брошь из горячей эмали
Определить, что брошь выполнена в технике горячей эмали, позволяют не только внешний вид и маркировка. Украшения можно встретить на страницах книг по винтажной бижутерии и даже на их обложке.
16
17
Ассортимент эмалевых брошей
Надо сказать, что на предприятиях создавались броши разных цветовых оттенков, размеров, форм. Встречаются очень крупные и мелкие броши. К примеру, брошь осенние листья имеет диаметр 5,1 см. Зато брошь «Тигр» всего 2,5 см.
18
19
Некоторые экземпляры полностью покрыты эмалями, другие броши имеют частичное покрытие. В том случае яркая эмаль накладывалась в определенные места, создавая интересный декор.
20
Благодаря своей красоте и разнообразию, за этими брошами охотятся многие коллекционеры.
21
22
А как бы вы оценили мастерство Советских мастеров?
- Как выглядят украшения из горячей эмали СССР. Сложнейшая технология изготовления https://dzen.ru/a/YNLG8_GB42k1Dlwj
- Смотрите Брошь СССР горячая эмаль "Бизон". Винтажное украшение с обложки книги тут
- Увидите Брошь СССР "Фестивальная". Горячая эмаль здесь.