Бродя по изумрудным холмам Ирландии, вы можете услышать слабый звук "тап-тап-тап", доносящийся из-под ваших ног. Это звук работающего лепрекона, но не пытайтесь его искать. Этих неуловимых человечков практически невозможно найти, а последствия их поиска обычно обрекают на гибель.
Лепрекон - это гном или часто его считают эльфом. родом это волшебное создание из Ирландии. Эти маленькие существа много работают и еще больше играют. Они - тонкие мастера, с проворными пальцами, идеально подходящими для изготовления обуви, и многие из них сколотили целое состояние на этом искусстве. Когда они покидают свои тайные подземные сапожные мастерские, чтобы отправиться в мир людей, они оставляют за собой след из озорства, а иногда и заколдованного золота.
Физическое описание
За века славы чувство стиля Лепрекона менялось то тут, то там, но в целом его внешний вид остается удивительно верным традициям. Это маленький человек, ростом от двух до трех футов (до 90 сантиметров), с морщинистым лицом и пушистой бородой. В его глазах - плутовской блеск, и он прекрасно двигается, каким бы древним он ни казался из-за своих морщин.
Лепреконы любят выглядеть нарядно, когда выходят на улицу. Они носят старомодные пальто. В серии фильмов-ужасов «Леприкон», гном носил темно-зеленый фрак. Покрой пальто может варьироваться в зависимости от региона, как и украшения, которые варьируются от золотой военной отделки до семи рядов пуговиц. Каждый Лепрекон носит шляпу, хотя фасоны могут быть самыми разными: от шляп-цилиндров до жокейских шапочек и маленьких конусов без полей, и у всех у них изысканная обувь с крошечными, но выполненными из драгоценных металов блестящими пряжками.
В ранних рассказах говорится, что Лепрекон одевается в красное - цвет, символизирующий одиноких фей. В двадцатом веке лепреконы стали появляться в зеленом, вероятно, потому, что этот цвет прочно ассоциируется с их родиной.
Личность
Лепреконы - не слишком уж дружелюбные существа, но и не злобные. Стоит оговориться. Они не злобные до тех пор пока не позарится на их золото! Хотя они известные плуты, они редко нападают на невинных людей. Вместо этого они приберегают свои проделки для тех, кто пытался заманить их в ловушку или воспользоваться ими, ну и опять же повторюсь завладеть их золотом.
Прежде всего, лепреконы умны. Они знают, насколько жадными могут быть люди, поэтому прячут себя и свои сокровища в подземных норах, а входы в них скрывают так, что они выглядят как кроличья нора или дупло дерева. Если вам все же удастся поймать одного из этих неуловимых человечков на земле, будьте осторожны в общении с ним. Лепреконы - мастера обмана. Они могут найти лазейку в любой сделке, которую заключат с вами, и превратить вашу жизнь в кошмар.
Несмотря на свою проницательность, лепреконы не сидят целыми днями в задумчивости и заговорах. Они предпочитают веселиться, а не мстить, и проводят много времени, играя музыку и танцуя с другими феями. Многие ирландцы верят, что эти маленькие человечки стали сапожниками, потому что постоянно танцевали, разрывая свою обувь в клочья!
Многие люди сегодня считают, что маленькие человечки - это пьяницы, которые во время танцев выпивают огромное количество ирландского виски и эля. Это ошибочное мнение, основанное на стереотипах об ирландцах в целом, а не на народных сказках о самих лепреконах.
Особые способности
Как и все гномы Ирландии, лепреконы умеют колдовать. Они могут накладывать всевозможные мелкие чары, но большую часть колдовства они предпочитают использовать в бесконечной игре в прятки, в которую они играют с людьми. Они могут появляться из воздуха и исчезать в воздухе. Они могут создавать завораживающие образы, похожие на горшочки с золотом в конце радуги, которые увлекают людей в бесцельное блуждание по сельской местности. Если человеку удастся поймать гнома, то лепрекон может выполнить три желания человека, но обычно находят способ сделать так, чтобы желания обратились против него.
Происхождение
Считается, что лепреконы являются членами Туат де Дананн, племени веселых, волшебных существ, которые бродили по Изумрудному острову задолго до того, как человеческая цивилизация покинула его колыбель.
Согласно фольклору, с расцветом человеческой цивилизации Туат де Дананн были загнаны под землю. Исторически ясно, что эти ранние гэльские боги были в некотором смысле "изгнаны" христианской церковью; ученые монахи объясняли их как древних королей, королев и героев, легенда о которых разрослась до нереальных размеров, а церковные администраторы запретили поклонение им. Тем не менее, оплот верующих продолжал записывать истории о первоначальных магических правителях Ирландии, и поэтому их легенда сохранилась.
Литература
Персонажи, похожие на лепреконов, впервые появляются в средневековых рассказах о Туат де Дананн, таких как "Книга Линстера" и "Эхтра Фергус мак Лети". Их популярность возросла в девятнадцатом веке, когда поэты-романтики, такие как Уильям Батлер Йитс, и ирландские поэты-националисты, такие как Дэвид Рассел МакАналли и Уильям Аллингем, сделали их любимцами ирландского фольклора.
С начала двадцатого века лепреконы появились в нескольких популярных фантастических романах, включая серию "Гарри Поттер" и "Артемис Фаул", и упоминаются почти во всех существующих энциклопедиях о феях и фольклоре.
Туризм и противоречия
Несмотря на то, что когда-то лепреконы были любимы ирландским народом, сегодня многие ирландцы могут обойтись без упоминания об этих зелено или рыжебородых, жадных до золота человечках. Эти маленькие колдуны стали общим местом для нелестных стереотипов об ирландском народе, и многие ирландцы считают их искажением своей страны и культуры - особенно когда они видят все эти брелоки с лепреконами, шоколадные золотые монеты и нелепые шляпы, скопившиеся в туристических магазинах.