Найти тему
ПСИХОЛОГИЯ БЕЗ ГРАНИЦ

ПОДРОСТКОВЫЙ «ХЕЛЛОУИН» ИЛИ ЧТО ПРОИСХОДИТ В ИХ СОЗНАНИИ

Наталья Калинина (медицинский психолог, педагог-психолог, судебный эксперт), руководитель экспертно-консультационного центра «Элегия»
Наталья Калинина (медицинский психолог, педагог-психолог, судебный эксперт), руководитель экспертно-консультационного центра «Элегия»

Внутренняя эмоциональная жизнь подростка часто полна тревог, страхов, сомнений.

К слову сказать, многое из этого подросткового набора сопровождает человека и во взрослой жизни.

Прежде всего, следует напомнить о том, что мышление подростков имеет такую особенность как дихотомия (присутствие не более двух полярных характеристик, например, либо белое, либо черное). Если ситуация не попадает ни в один из указанных вариантов она автоматически переходит в категорию «это плохо или очень плохо» и в лучшем случае рассматривается как «я подумаю об этом завтра», т.е. категория неопределенности, что вызывает общую тревожность.

Что именно является «гвоздем программы» подросткового «хеллоуина»? Макро-социум и поиск своего места в нем. Это примерно, как ваш первый бал, когда вы впервые входите в зал, в который ранее вас не допускали, потому, что бал – есть мероприятие ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ.

Подростка в это время страшит всё и все, т.к. он впервые осознает ответственность за свои действия и поступки. Впервые вчерашний ребенок понимает, как он беззащитен во взрослом мире. И вот тут-то на первый план выходят уже автоматизированные способы реагирования. Они могут быть детскими (стремление спрятаться за кого-нибудь сильного (родители, референтная группа, половой партнер) или первые пробы «взрослого» поведения (я сам отвечаю за себя и что мною сделано). К слову сказать

ПОДРОСТКИ НЕ ЗНАЮТ

о том, что родители в это время, чаще всего, напуганы не меньше, а иногда и больше них. Поэтому родительский контроль может перейти границы и стать ТОТАЛЬНЫМ.

ПОЧЕМУ?

Потому что в это время взрослые нередко активизируют перенос своих «страшных фантазий» на ребенка от элементарного «ты так много ешь, что скоро просто разжиреешь» до традиционного «почему ты так поздно возвращаешься из школы или с прогулки, чем так долго можно заниматься на улице?», «а вы точно сейчас на улице, а не у кого-нибудь дома?», «рядом с тобой сейчас точно нет мальчиков и ты гуляешь с подругами?», «посмотри мне в глаза почему они у тебя так неестественно блестят?», «чем от тебя так вкусно пахнет ты, что-то заедал?» и так далее и тому подобное.

Иногда мы взрослые теряем голову от своего беспокойства за ребенка (вдруг он совершит, что-то, что не входит в нашу программу его развития), что не замечаем, как сами начинаем пугать своего «малыша» и тем самым еще больше его отталкиваем от себя утрачивая всякую надежду на сохранение доверительных отношений.

«Я БОЮСЬ МОИХ РОДИТЕЛЕЙ

они ведут себя неадекватно», «мне проще умереть, чем оставаться жить с моими родителями» иногда признаются подростки.

ПОЧЕМУ ТАК?

В этот момент ребенок хочет получить ваше доверие к нему, почерпнуть уверенность в том, что он может самостоятельно разобраться в любой ситуации, ожидает вашего позволения совершать ошибки и быть вами понятым и принятым таким какой он есть. Стремится почувствовать устойчивую опору на основе, которой сможет и дальше наращивать свой «человеческий потенциал». Подросток расширяет границы в соответствии со своим взрослением и желанием перейти на более высокий уровень взаимодействия с вами. Если он не получает этого, то утверждается в своей неполноценности и его страхи усиливаются.

ТАМ ОПАСНО

Основным страхом подростков является макро-социум (школа, улица, любые учреждения, магазины, соседи по дому, прохожие на улице и т.д.). Им страшно любое самостоятельное «соприкосновение» со взрослыми людьми и взрослым миром. Подросток интуитивно понимает, что «входит» в мир о котором мало знает.

Они предполагают, что весь мир «вертится» вокруг каждого из них, что все внимание обращено только на них, на то как они выглядят, как они двигаются, как и что они говорят. Подросток очень боится не соответствовать созданному им самим эталону внешности и поведения. Очень боится выглядеть глупым, смешным, слабым. Они постоянно сравнивают себя с их эталоном «взрослого» человека и, если, вдруг, что-то не совпало (мимика, интонация, вокализация их голоса, стиль одежды, макияж, фигура, внешность и т.д.) – это провал, о котором подросток будет не просто думать, а испытает эмоциональные переживания и даже муки.

Многие подростки склонны к КАТАСТРОФИРОВАНИЮ ситуации и даже жизни.

У КОГО ОНИ ЭТОМУ НАУЧИЛИСЬ?

Прежде всего, это одна из особенностей возраста, а еще у вас дорогие родители. Как помочь своему подрастающему «малышу»? В этом случае вам следует задуматься о том, как изменить свое поведение, перейти от хаотично-панического к разумно-взрослому варианту. Дать пример того как следует «поставить на место» Марь Ивановну, при этом не испортив с ней отношения.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

Приходите, я с удовольствием помогу вам в этом непростом вопросе.

Счастья и благополучия вам мои читатели. С благодарностью приму ваши комментарии. Приглашаю Вас подписаться на мой канал «Психология без границ», где мы сможем легко и откровенно обсуждать серьезные вопросы.

Возможна предварительная запись на консультацию в сообщении

WhatsApp 8 (919) 128-31-61