Найти в Дзене
Бумажный Слон

Супостатка. Часть 4

Её зовут Даша. И она из будущего, из 2077года. У них свирепствует эпидемия, именуемая "Эма". Собственно, львиную долю, эпидемия уже отхватила: 86% населения планеты умерло.

Всё началось с безобидного БАДа - биологически активной добавки. Биолог Эльвира Матвеевна Агапова, - отсюда: "ЭМА", - в 2049 году изобрела БАД - панацею. Так думали поначалу. Безвредная, без последствий и с большим оздоровительным эффектом. Организм сам вырабатывал антитела, которые поражали очаги болезней, затем восстанавливал повреждённые клетки. Чем не панацея? Даже такие болезни, как рак, СПИД ушли в прошлое. Увеличилась продолжительность жизни, аж до 150 лет. ЭМУ добавляли в основные продукты - хлеб, мясо, молоко, детское питание, питьевую воду.

Прошло десять лет блаженства без недугов и болячек. А потом грянул гром с ясного неба: повсеместно стали умирать люди сотнями, затем тысячами. Причина была труднообъяснима: симптомы скользящие. Слёг с гриппом, через полчаса это уже коклюш, через четверть часа анемия... В течение пяти часов организм подвергался двум десяткам, а то и трём-четырём, различных недугов. Итог: сердце не выдерживало - кровеносные сосуды лопались...

Был срочно создан международный медицинский Центр Спасения, куда собрали всех светил медицины, включая народных целителей, травников. Перед Центром стояла одна задача: остановить "Эму". Но "Эма" оказалась шустрее: вскоре от Центра осталось одно название.Попутно с Центром Спасения в Академгородке Новосибирска стихийно собралась группа учёных точных наук: физики, математики, электронщики. У них была иная цель: довести до совершенства опытный образец машины времени, или просто МВ. Разработки с переменным успехом велись в разных странах, но наиболее в этом направлении продвинулись в России, в Академгородке. Опытный образец МВ позволял перебрасываться на 11 лет вперёд и назад, с автовозвратом по истечении заданного времени.
Учёные поставили перед собой задачу: попасть в 2049год, за неделю до обнародования БАДа "ЭМА" и убедить автора отказаться. Веским аргументом должны были стать документы - фото, радио и видеозаписи.

"Эма" тем временем уже принялась опустошать Академгородок. Осознав, что могут не успеть, учёные решили использовать то, что уже имелось.
Посланцем был выбран Игорь Еремеев, молодой, перспективный учёный, ещё относительно здоровый. Игорь - родной брат Даши.
Первая публикация об "Эме" произошла 12 марта 2049 года. МВ была настроена на месяц раньше, на 12 февраля. Игорь отбыл.
Проходили дни, недели, месяцы, а ничего не менялось. Неудача...

"Эма" опустошила Академгородок, эстафету приняли учёные Питера.
Работа над МВ продолжалась. Когда был готов второй образец... то оказалось, что некого посылать: многие и многие доживали последние часы, минуты.
И тогда студентка Даша Еремеева предложила себя. Её скоренько, можно сказать "на пальцах", ввели в курс дела, тоесть в принцип действия МВ.

Болезненное состояние "строителей" МВ не могло не сказаться на "объекте". Случился сбой: вместо 2049 Даша оказалась в 1994 году. По закону подлости, проявилась в месте, где в эту минуту шла криминальная разборка двух бандитских групп. Пришлось спешно уносить ноги, но при этом Даша потеряла контейнер с документами. Второй скачок был успешным: и место и время. Была Даша у Агаповой в институте, беседовала с Эльвирой Матвеевной дома. Даше не поверили! Как назло забарахлила МВ и Даша не смогла практически доказать перемещение во времени. Короче: дело едва не закончилось плачевно - Дашу хотели препроводить в лечебницу, проще говоря, в психушку.

Просто чудо, что в решающий момент МВ вновь заработала. Правда, хаотично: создавалось ощущение, что она вышла из-под контроля и перебрасывала Дашу по своей прихоти, почему-то исключительно по 70-м годам 20 века.
Ещё большее чудо, что Даша до сих пор жива, хотя общее состояние критическое.И вот Даша здесь. Возможно, сегодня она умрёт, а задача, поставленная перед ней, не выполнена. Получается, что единственный выход: умертвить ребёнка - будущую Эльвиру Матвеевну Агапову.

Я поверил безоговорочно. Мой Второй вариант тому порука.
- Вы сделаете? - спросила Даша, опустошив третий стакан воды.
- Я вас хорошо понимаю. И всё же считаю: это не выход. Эльвира Матвеевна пришла к созданию ЭМЫ не с бухты-барахты, по всему идея витала в воздухе. Не Агапова, так кто-нибудь другой всё равно создал бы.
- Что же делать?
- Нужны свидетельства. Такие, чтобы шарахнули по мозгам всё человечество, заставив наложить вето на подобные разработки.
- Свидетельства, - горько усмехнулась Даша. - Я могу не успеть их доставить... Она всё время барахлит, - Даша отвернула рукав куртки: на запястье были с виду обычные механические часы с браслетом, разве что колёсиков побольше - четыре.
- Можно глянуть?
Даша вытянула руку.

Три циферблата наложенные как бы друг на друга с небольшим смещением, три стрелки, окошечко, где сейчас чётко застыла цифра XXI.
Я невольно, про себя, хмыкнул: далёкое будущее, а вещица сделана примитивно, и дизайн убогий. Видно, действительно, плохи дела у потомков, если такое гениальное изобретение "слепили из того, что было".
- Мда... забавная штуковина. Сколько потребуется времени скакнуть назад, взять документы и вернуться?
Даша посмотрела на "часы".
- При безупречной работе несколько секунд. Но я не знаю, куда она забросит меня в следующий раз. Давайте всё же попробуем мой вариант. Может, не всё так плохо сложится.
- Может да, может, нет. Я должен всё спокойно обмозговать. Вы где остановились?
- Нигде.
- Я сейчас отвезу вас к себе домой. Поспите, отдохнёте. К концу рабочего дня... я дам вам окончательный ответ. Годится?
- Хорошо.

Мой рабочий день заканчивался, оставалось чуть более часа, а у меня честно сказать, не было никакого ответа для Даши. Кроме прежнего: детей убивать нельзя.
На удивление состояние Регины значительно улучшилось, как и малышки. Как врач я мог считать свой долг выполненным. И со спокойной совестью идти отдыхать.

Звонила Ленушка, и я довольно легко соврал, что меня поставили в ночную смену, так что увидимся утром.
- Хорошо, солнышко. Жду под бочок.
В принципе, уже можно было потихоньку переодеваться, но я почему-то медлил.

Что же делать? Как поступить? Дашу не отговорить, это ясно, как два пальца об асфальт. Помешав ей, я как бы становлюсь соучастником преступления перед человечеством. Стоп! Это уж ты загнул. В чём твоя вина? Спас жизнь ребёнку и его маме. И всё! Остальное тебя не должно щекотать. Но щекочет! Зная, что принесёт в мир ещё неродившаяся девочка, невозможно оставаться безучастным. Ведь она убьёт моих детей, внуков, правнуков... Чёрт! так свихнуться можно. Убивать или не убивать? вот в чём вопрос...

- Миш, а ты чего? - с недоумением воззрилась на меня Сонечка, уже успевшая переодеться.
- Думу думаю. Дума крепкая, больная.
- Я могу помочь?
- Не можешь, Сонечка. К сожалению.
- А вдруг?
- Вот скажи, пожалуйста, только честно. Допустим, ты узнала, что в будущем преступник убьёт всех твоих родных, и ещё сотни невинных людей. И этот преступник младенец, которого ты только что приняла от роженицы. Как поступишь?
- Ничего себе задачка, - Сонечка присела на тахту. - Это для новой книги?
- Да, - опять беззастенчиво соврал.
- Ну, не знаю... - Сонечка поскребла ноготком переносицу. - Если я точно знаю, что будет... как это не прозвучит жестоко, но я бы... усыпила младенца.
- Жестоко, Сонечка. Понять, конечно, можно. Только как дальше-то жить с таким грузом: детоубийца. Совесть замучает.
- Замучает. Думаю, надо перетерпеть. Со временем останется, как шрам. Если рядом близкие, любящие люди, легче будет перетерпеть.
- Значит, убить?
- Усыпить, - мягко поправила Сонечка.
- Спасибо, Соня, за консультацию. До завтра.
- До завтра, - Сонечка в последний раз глянула на меня, подавив вздох, быстро вышла.

Даша лежала на полу, в метре от входа на кухню. Мёртвая.
Она была в моей рубашке, которая вполне сошла за халатик. Дверь в ванную распахнута, в ванне тазик с замоченным Дашиным бельём.
На кухне издавал последние свистящие хрипы чайник: вода почти выкипела. По всему Даша занималась постирушкой, когда позвал чайник. Выбежала и... остановилось сердце.

Я отнёс Дашу на диван, зачем-то укрыл пледом, точно она спала. Затем достал из бара початую бутылку коньяка, бокал.
Выпил залпом, совершенно не почувствовав вкуса. Тяжело опустился на стул, вынул из кармана сигареты, закурил.
Так, Даша, озаботила ты меня ещё одной проблемой. Что делать с твоим тру... телом? Только заморочек с милицией мне и не хватает для полного счастья. Жёлтая пресса уписается: "В квартире гинеколога и писателя мёртвая девчонка!", "Растлитель и убийца малолеток!" Так грязью заляпают, что за всю оставшуюся жизнь не отмоешься...

Я вновь потянулся к бутылке, но на полпути одёрнул себя: довольно! Наклюкаешься, перестанешь соображать что к чему. Тут тебя и возьмут тёпленького... Соображай, пока трезвый: у тебя в квартире труп несовершеннолетней, в твоей рубашке... Причём тут рубашка? Не отвлекайся. Думай: как быть? Вывезти за город? Дохлый номер: днём наверняка кто-нибудь видел, как я привозил к себе Дашу...
Эх, девочка, влипли мы с тобой в историю... Тебе-то теперь всё по барабану, а мне отдувайся. А где твоя машинка?
На руке нет, в обозримом пространстве тоже."Часы" лежали на кухонном столе, рядом с приготовленными бутербродами. Бедняжка и перекусить не успела.
Присел на стул, взял "часы". Так, как же вы действуете? С оконцем ясно: задаёшь век. Стрелки и циферблаты, в принципе, тоже понятно: год, месяц, час. Для наводки три колёсика. Четвёртое, как у секундомера, очевидно "Пуск".

Ну и? Что и? Попробую отправить Дашу домой. Хотя, там ждут положительного результата, хоть крохотная, но надежда. Возвращение мёртвого посланника (плюс первый бесследно исчез)... добьёт окончательно ждущих...

А что если рискнуть вместе? Взять у потомков документы и обратно. Сам-то понял, что ляпнул? Понял, не дурак. Нажмёшь "Пуск" - и русская рулетка в действии. Барахлит, однако, машинка. Зафигачит к чёртовой бабушке - и всё: один шанс из миллиона, что вернёшься. Отмахнуться? Отправить - и ладушки? С глаз долой... Не получится: из сердца не выкинешь. Пока будут расти дети, потом внуки, до последнего дня своего будешь думать: там, впереди их ждёт ужас, Великий Мор... У тебя был шанс исправить, но ты струсил. Да не трусость это, не трусость! А что, не спрашивай - сам не знаю... Да пошёл ты! Какое малодушие?..

- Ку-ку, Миша. Сам с собой тихо я веду беседу? Врача вызывать? как сказала бы мама. Сколько мне будет в 49-ом? 84, могу дожить, предупредить. Только вот кто прислушается к словам старика? Спишут на старческий маразм. Нет, нет пророков в нашем отечестве. А потом их не будет вообще нигде. Планета, как нежилая квартира... Ау, человечество?! А вокруг тишина...

Продолжение:

Автор: Зазирка

Источник: https://litclubbs.ru/articles/10095-supostatka-glava-2-gostja-iz-buduschego-chast2.html

Содержание:

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Добавьте описание
Добавьте описание

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь и ставьте лайк.

Читайте также:

Красотка
Бумажный Слон14 октября 2020