Завершить серию видео-материалов о яйцах и важности их термической обработки мне бы хотелось именно статьёй (надоело на себя в монтаже смотреть 🤣). Казалось бы, видео короткие и быстро создаются, но сил в них не мало надо вложить.
Об инфекционных агентах, которые могут быть в неприготовленных яйцах, уже поговорили:
Приветствую читателей канала vetLIFE! Настала очередь менее очевидного факта о возможном вреде сырых яиц.
Что не так с сырыми яйцами?
В яйцеводах птиц, рептилий и земноводных вырабатывается очень интересный белок, который связывает один из необходимых организму витаминов. Зовут данный протеин — авидин. Место его итоговой дислокации, интересующее нас — сырой белок яиц перечисленных классов животных.
Конечно, яйца крокодила мало кто даст своему питомцу, а вот птичьи продукты у нас крайне распространены.
В интернете можно найти много задокументированных счастливо чавкающих котов и собак, нависших над миской с красующимся сырым яйцом без скорлупы.
А авидин тем временем не дремлет... Что он делает и зачем?
Авидин создан, чтобы связывать биотин (витамин В7) в яйцеводах животных, чтобы тот не пошёл на пользу болезнетворным бактериям.
Нужен ли нам биотин? Конечно! Именно поэтому в наш кишечник авидину лучше не попадать на постоянной основе, ведь сродство с биотином приведёт к тому, что они вместе образуют неразрушимый комплекс, который пройдёт через наш организм транзитом.
От дефицита биотина в первую очередь страдают:
Таким образом, сырой белок яиц содержит в себе антинутриентное вещество. Периодическое употребление сырых яиц приведёт к хроническому дефициту витамина В7, который в первую очередь проявится кахексией (истощением). Обращаю внимание, что употребление авидина один раз в год / один раз в пол года и т.п. не принесёт вреда, ведь во все остальные дни организм будет получать биотин в полной мере из продуктов.
Конечно, питомец не сразу похудеет из-за дефицита вит В7, всё постепенно. Поэтому важно учитывать, что безобидный на первый взгляд сырой белок совсем не дружелюбен. Он — наш тихий скрытный враг.
Вот так удар в спину пришёл, откуда не ждали. От гоголя-моголя!
Что делать тогда с яйцами, как вводить в рацион животных?
Авидин разрушается под действием высоких температур, поэтому яйца необходимо варить минимум 3 минуты. Если учитывать еще и неблагополучие отдельных регионов по ряду инфекционных болезней, то минимум 10 минут.
Особое внимание к частным продавцам! Их яйца ни на что не проверены. Менее 10 минут не варим — не рискуем. Только если это не Ваши своевременно лечащиеся и вакцинирующиеся куры 😊
Ваш питомец прекрасно отнесётся к варёному яйцу, смешанному с мясом. Кто-то и отдельно друг от друга всё употребит!
В любом случае, смотрите предпочтения любимца и прислушивайтесь к ним, а яйцо всегда можно измельчить и смешать с мясом и пр., превратив всё в жареную/вареную/запеченую/приготовленную на пару котлету 😉
А Вы сами любите сырые яйца? Питомцам даёте? Или, может, давали ранее?
В кишечнике человека авидин также связывает биотин, будьте осторожнее 😉