Ваш малыш совершенстве освоил искусство протеста и теперь спорит по любому поводу? Держитесь. И читайте эту статью!
🔶 Надевай курточку, на улице холодно.
🔶 Неееет! Не холодно! Не хочу куртку!!!
🔶 Без куртки мы не пойдём гулять. Там 8 градусов, это холодно.
🔶 Неееет! Без куртки! В куртке не пойду!!!
🔶 Ну тогда остаёмся дома.
🔶 ХОЧУ ГУЛЯТЬ!! БЕЗ КУРТКИ!!
Оххх.
Чаще всего про негативизм говорят в контексте возрастных кризисов, особенно если ребёнку около 3 лет. Но протесты могут идти в любом возрасте, и в год, и в пятнадцать.
Детский негативизм – вид психологического протеста на требования взрослых, с помощью которого ребенок хочет отстоять права своей личности. И эта форма протеста свойственна всем нормальным детям. Да-да! Если ваш ребёнок перечит, не слушается – это нормально. Значит, ваш малыш правильно развивается. Впрочем, не всё нужно позволять, и об этом мы поговорим позже.
Негативизм бывает пассивный и активный.
🔷 пассивный. «Как об стенку горох. Десять раз уже попросила убрать игрушки, ноль внимания». Ребёнок просто игнорирует ваши просьбы.
🔷 активный. « - Нельзя кусать маму! - МОЖНО!». Ребёнок специально делает наоборот. Всё что он любил, теперь не любит, всё что раньше было вкусно, теперь невкусно.
Зачем всё это нужно?
Ребёнок взрослеет, осознаёт себя как личность. Чтобы понять кто он, научиться слышать себя, малыш должен отстраниться от родителей. Но он пока не в состоянии собрать вещи и переехать в другой город, поэтому отстаивает свою личность, как может. А именно – через бунт.
Детский бунт состоит из желания дать родителям отпор, не согласиться с ними. « - Ты же хорошая девочка. – Нет, я плохая!». И знаете, что? Своя польза в этом есть – так прокачивается умение сказать “нет”, отстоять свою точку зрения. Сегодня это каприз из вредности, но малыш развивает черты характера, которые позволяют идти против течения. Вспоминайте об этом, когда хочется рвать и метать.
«Это всё прекрасно, но что мне делать, когда он не хочет сидеть в автомобильном кресле, отказывается кушать, одеваться, спать, на дороге вырывает руку и убегает?».
❗ Обратите внимание на причины, что именно предшествовало протесту.
♦ Физическое состояние.
Устал, перевозбудился, приболел, зубки режутся, недавняя истерика. Малыши не только не могут объяснить, что у них болит, они зачастую и не понимают, почему такое неприятное состояние. А тут ещё мама со своим “убери игрушки”, “сядь спокойно” – ребёнок не может справиться с собой даже на физическом уровне, какое там хорошее поведение!
♦ Большое количество запретов.
«Туда не лезь, сюда не лезь, а что можно-то вообще? Ой, всё! Я сам!». Наши дети всегда для нас будут малышами, которые могут попасть в неприятности. Ну куда вот он тащит эту телегу в супермаркете, тяжёлая же, не дорос! А может, дорос? Чем больше мы даём ребёнку самостоятельности, тем больше удовлетворяется его потребность быть личностью, тогда и бунтовать не надо.
♦ Протест ради протеста.
Не согласиться с родителями значит отличаться от них. Малыш и так сначала 9 месяцев был с мамой одним целым, родился и всё равно от мамы никуда. Кстати, фразы «мама плохая, я тебя не люблю» – это тоже не про чувства, а именно про протест. Обесценивая родителей, малыш отделяется от них, подчёркивает “есть вы, а есть я”. Это бывает обидно, но надо понимать, что чувства к маме у ребёнка не изменились, он очень вас любит и нуждается, а такие слова – способ выражать самостоятельность.
♦ Желание обратить на себя внимание.
Представьте, вы заняты готовкой, малыш подходит к вам и что-то просит, вы просите его подождать минутку. Проходит минутка, он снова дёргает вас, вы пока не можете уделить ему внимание, снова просите подождать, уже чуть более раздражённо. А ребёнок в ответ – крик, щипок, удар по маминой ноге. Вот тут-то вы точно отвлечётесь от своих дел. Нет, ваш ребёнок не агрессивный и не истеричный, он просто ищет способ привлечь к себе внимание.
♦ Страхи.
Ребёнок бунтует, негативит, потому что... боится. Может, он не хочет ложиться спать, потому что боится темноты. Не хочет надевать кроссовки, потому что ещё путает право и лево, а родители каждый раз это высмеивают, он боится сделать что-то неправильно. Не желает читать потому, что путается в буквах и стесняется показать это маме, которая “а я в твои годы…”. Эта причина встречается чаще, чем кажется!
Специально для тех, кто любит слово "НЕТЬ":
Герой сказки - маленький козлёнок Козя. Он обожает пиратов и бодаться. А вот когда родители командуют, он не любит и сразу же отвечает на всё: «Нет!» Ведь он уже большой. Он всё знает и умеет сам! Книга рассказывает, как родители Кози смогли договориться со своим малышом, и учит других родителей справляться с детским упрямством.
Это красивая, качественная книга с милыми и очень забавными иллюстрациями. В её основе лежит эффективный метод «Умница.ИгроСказкоТерапия».
В результате малыш научится договариваться со взрослыми, будет меньше упрямиться, и в вашей семье станет меньше конфликтов и слёз!
Все комплекты "Умницы" для избавления малыша от капризов: https://umnitsa.ru/bez-isterik-i-kaprizov
Познакомиться с ними поближе и заказать можно тут: https://umnitsa.ru/bez-isterik-i-kaprizov
Актуальная тема? Пишите, кто сталкивался с детским негативизмом. Как он проявляется у вашего малыша?