Найти тему
Пивная Кухня

А как вообще выращивают хмель?

Всем привет от «Пивной кухни». Сегодня мы отправимся в путешествие на хмелеводческую ферму и посмотрим на растение в естественной среде обитания.

Начнём с того, что хороший хмель также сложно вырастить, как виноград или кофе. Здесь важны климат с обилием осадков и география с достаточным количеством солнца. Подробностей довольно много, поэтому расскажу о них в следующий раз в отдельном посте.

Помимо правильной локации, для выращивания хмеля нужно подготовить участок. Растение достигает 10 метров в высоту, поэтому для эффективного роста важны крепкие опоры из дерева или бетона. Между столбами устанавливаются проволочные опоры, по которым будут расползаться лианы хмеля

Хмель – двудомное растение и у него бывают либо мужские, либо женские цветки. Лупулиновые зёрна, в которых содержатся горькие кислоты и другие важные для пива вещества, формируются только в женских растениях. При этом формирование шишек никак не связано с перекрёстным опылением. Поэтому фермеры никогда не выращивают мужские виды хмеля. Это даёт ещё один плюс – растение не тратит силы на формирование семян вместо лупулиновых зёрен.

-3

Осенняя уборка урожая начинается со срезания высоких растений прямо вместе с опорной проволокой. Их доставляют на ферму, где специальный комбайн прочёсывает стебли и отрывает от них шишки. Потом мешки с хмелем отправляют в сушильный цех. Если не удалить из них основную влагу, то шишки просто сгниют. Подсушенный хмель везут на производство. Там из него делают различные хмелепродукты, например прессуют в пеллеты.

Подписывайтесь на «Пивную кухню», чтобы не пропустить новые интересные посты!