Найти в Дзене
Военная платформа - СМИ

Почему сохраняется напряженность в отношениях между Косово и Сербией?

На прошлой неделе вновь обострилась напряженность в отношениях между Сербией и Косово после того, как сербы возвели баррикады на основных дорогах на севере Косово. Они протестовали против ареста бывшего полицейского из косовских сербов.

Косовские полицейские патрулируют район со смешанным населением в этнически разделенном городе Митровица на севере Косово - Фото: Visar Kryeziu/AP/TASS
Косовские полицейские патрулируют район со смешанным населением в этнически разделенном городе Митровица на севере Косово - Фото: Visar Kryeziu/AP/TASS

С баррикад раздались выстрелы, был ранен косовский албанский полицейский. Кто-то бросил светошумовую гранату в патрульную миссию Европейского Союза по поддержанию мира. Сербия повысила свою боевую готовность и предупредила, что не будет стоять в стороне, если на сербов в Косово нападут.

Президент Сербии Александр Вучич призвал к вводу сербских войск в северное Косово, что еще больше усилило опасения по поводу возобновления войны 1998-99 годов в Косово, которая унесла более 10 000 жизней и оставила более 1 миллиона без крова.

Косово – это преимущественно этническая албанская территория, провозгласившая независимость от Сербии в 2008 году. Правительство Сербии отказалось признать государственность Косово и по-прежнему считает его частью Сербии, хотя формально не контролирует его.

Более 100 стран признали независимость Косово, в том числе США и большинство западных стран. Россия, Китай и пять стран Европейского союза встали на сторону Сербии. Все это поддерживает напряженность и препятствует полной стабилизации балканского региона после кровавого распада бывшей Югославии в 1990-х годах.

Спор вокруг Косово имеет многовековую историю. Сербия дорожит этим регионом как сердцем своей государственности и религии. Многочисленные средневековые сербские православные монастыри находятся в Косово. Сербские националисты рассматривают битву 1389 года против турок-османов как символ своей национальной борьбы.

Этнические албанцы, большинство из которых составляют косовские мусульмане, считают Косово своей страной и обвиняют Сербию в оккупации и репрессиях. Этнические албанцы подняли восстание в 1998 году, чтобы избавить страну от сербского правления. Жестокий ответ Белграда спровоцировал вмешательство НАТО в 1999 году, что вынудило Сербию уйти и передать контроль международным миротворческим силам.

Стоит напомнить, что бомбардировки Сербии НАТО в 1999 году и признание Западом Косово как страны создали незаконный прецедент, подорвавший международный правопорядок.

Между косовским правительством и этническими сербами, поддерживающими тесные связи с Белградом, существует постоянная напряженность. Попытки правительства установить больший контроль на севере, где преобладают сербы, обычно наталкиваются на сопротивление.

Митровица, главный город на севере Косово, фактически разделен на этническую албанскую часть и сербскую часть. На юге Косово также есть небольшие анклавы, населенные сербами. Десятки тысяч косовских сербов проживают в центральной Сербии, куда они бежали вместе с отступающими сербскими войсками в 1999 году.

Косово – бедная страна, большая часть довоенной промышленности не работает. Преступность и коррупция процветают как на территориях, контролируемых этническими албанцами, так и на территориях, контролируемых сербами. До войны сербы составляли 10% населения, а сейчас еще меньше.

Предпринимались постоянные международные усилия, направленные на то, чтобы найти точки соприкосновения между двумя бывшими военными противниками, но всеобъемлющего соглашения до сих пор не достигнуто. Чиновники Европейского Союза выступили посредниками в переговорах, направленных на нормализацию отношений между Сербией и Косово.

Переговоры привели к результатам в некоторых областях, таких как свобода передвижения без контрольно-пропускных пунктов и создание многоэтнических полицейских сил в Косово. Однако последний рухнул, когда несколько месяцев назад сербы ушли из сил в знак протеста против решения Приштины запретить сербские номерные знаки транспортных средств и потребовать их замены на выданные Косово.

После международного давления премьер-министр Косово Альбин Курти приостановил действие указа, но это не вернуло сербов в косовские учреждения, включая правительство, больницы на севере и полицию.

В Косово и Сербии есть националистические лидеры, действовавшие в эпоху войны 1998-99 годов. Международные посредники часто обвиняют Курти, премьер-министра Косово, в действиях, которые вызывают ненужную напряженность.

Например, он отверг идею обмена территориями между Сербией и Косово, идею, которую его политические предшественники были готовы рассмотреть для достижения урегулирования с Сербией путем переговоров. Вучич, президент Сербии, настаивает на том, что любое решение должно включать компромисс, если оно будет долговечным.

Международные официальные лица все еще надеются, что Косово и Сербия смогут заключить соглашение, которое позволит Косово получить место в Организации Объединенных Наций без того, чтобы Сербия открыто признала свою государственность. Обе страны должны нормализовать отношения, если они хотят продвигаться к членству в ЕС.

Отсутствие прорыва в переговорах будет означать длительную нестабильность, экономический спад и постоянную вероятность столкновений. Любая военная интервенция Сербии в Косово будет означать столкновение там с миротворцами НАТО, а Сербия вряд ли поступит так.

Косово объявило, что вскоре подаст заявку на вступление в ЕС, против чего категорически возражает Сербия. Но Белград контролирует север Косово, а Косово вряд ли станет членом ООН и функциональным государством, не решив спор с Сербией.

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: Наивность, граничащая с наглостью