Найти тему
Домашний Заготовщик

Как пользоваться автоклавом

Домашний автоклав - аппарат, о котором знают далеко не все домохозяйки. Устройство, изобретенное не один десяток лет назад для решения промышленных задач, сегодня можно найти в адаптированном для домашнего хозяйства виде. Современные агрегаты для личного пользования имеют высокую степень надежности, оснащены высокотехнологичными измерительными приборами, вместительны и просты в использовании.

Консервирование - практически в крови у славянских народов. Возможность приготовить блюда впрок, способ сохранить урожай и просто купленные продукты - консервирование уже не только нужда или потребность, но и современное и полезное хобби. С использованием автоклава любая хозяйка сможет приготовить вкусную и здоровую пищу для себя и своей семьи. Консервирование в автоклаве упрощает процесс приготовления сложных блюд: нет необходимости отдельно проводить стерилизацию ёмкостей и стоять несколько часов у плиты, помешивая варенье или контролируя медленное кипение тушенки.

Сам по себе автоклав является герметичной ёмкостью, в которой при нагревании поднимается давление до 1,5 атмосфер. Паровая среда образуется с повышением температуры согласно показаниям термометра, а за счет герметичности емкости и постоянного нагрева температура воды и пара увеличивается и, как следствие, повышается давление. При таких условиях происходит уничтожение всех болезнетворных микроорганизмов, а продукты сохраняют все полезные микроэлементы.

Это очень важно, потому что по статистике 95% заболеваний ботулизмом - следствие употребления домашних мясных, овощных или грибных консервов. Заражение происходит через споры ботулизма, и болезнетворные микроорганизмы поражают нервную систему, проявляясь чаще всего в форме мышечных параличей. Уничтожить ботулизм возможно только при температуре приготовления свыше 100 градусов Цельсия.

Таким образом, использование автоклава позволяет приготовить безопасные консервы из рыбы, мяса, овощей, фруктов, которые сохранят всю пользу, дарованную природой.

Особенно актуально использование такого аппарата для охотников и рыбаков. Мясо дичи и рыбы может являться переносчиком инфекций и паразитов, которые гибнут исключительно при высоких температурных режимах.

Заготовки, которые прошли стерилизацию в автоклаве, могут храниться дольше. Кроме того, домашние заготовки, в отличие от магазинных консервов, будут содержать в своём составе исключительно свежие и проверенные продукты. Только в качестве блюд собственного приготовления можно быть уверенным на все сто процентов.

Важно грамотно подойти к выбору оборудования. Предлагаем подробнее рассмотреть особенности аппаратов и рекомендации по выбору после изучения принципов работы агрегата.

Конструкция и конструктивные особенности автоклавов разных видов

Каждый автоклав состоит из базовых конструктивных элементов, которые включают в себя металлический цилиндр (загрузочная камера), герметично закрывающуюся крышку, измерительные приборы, которые закреплены на крышке или встроены в корпус (манометры, термометры и пр.), и дополнительные элементы, необходимые для слива воды, сброса давления (краны, клапаны, шланги и т.д.).

По типу конструкции автоклавы могут быть:

  • с ручной накачкой давления - имеют специальные штуцеры для подключения насоса (в широкой продаже сейчас встречаются редко);
  • автоматические - не требуют ручной накачки давления. В связи с этим нет необходимости подключения насоса, поэтому штуцера отсутствуют (большинство современных аппаратов).

Классифицировать современные устройства можно по источнику питания:

  • классические автоклавы предназначены для нагрева на плите (газовой, электрической, индукционной и пр.);
  • электрические аппараты оснащены ТЭНом и подключаются к электросети;
  • универсальные агрегаты, которые можно нагревать как от сети, так и на плите.
Кроме того существуют классическое оборудование, которое предполагает возможность подключения ТЭНа.

Существует 2 способа приготовления консервов: на воде и на пару. Исходя их этого, автоклавы могут быть:

  • Водяные аппараты предполагают полное заполнение водой рабочей ёмкости так, чтобы банки были полностью погружены в жидкость. Вода в автоклаве нагревается и передает тепло банкам, что и обеспечивает стерилизацию заготовок при достижении температур свыше 100 градусов.
  • Паровые агрегаты имеют схожий принцип работы, однако тепло заготовкам передает пар. Для такого режима работы в автоклав наливается всего 1-2 литра воды, которая начинает активно преобразовываться в пар в герметично закрытой ёмкости аппарата при нагреве.

Большинство современных автоклавов могут работать как на воде, так и на пару.

Последовательность работы на автоклаве

Вся работа автоклава разделяется на три основных этапа: нагрев аппарата, стерилизация заготовок и остывание. В зависимости от того, какой аппарат (паровой или водяной), время нагрева и остывания, а также количество используемой воды будет разным.

Важно знать, что автоклав на пару нагревается в несколько раз быстрее «водяного помощника» и примерно то же касается времени остывания.

Пользоваться домашним автоклавом не сложно, достаточно соблюдать некоторые последовательные действия:

  1. Банки с заготовками закрываются крышками и устанавливают в автоклав.
  2. В рабочую ёмкость аппарата наливается вода: в случае водяного режима приготовления бак заполняет почти полностью; при паровом режиме требуется 1-2 литра воды.
  3. Крышка аппарата закрывается и плотно фиксируется (внимательно изучите инструкцию к конкретному аппарату, способ крепления крышки может иметь особенности).
  4. Для электрического устройства выставляется необходимая температура, от которой в дальнейшем зависит давление внутри агрегата. Если аппарат нагревается на плите, то его необходимо поставить на конфорку для разогрева до требуемых значений.
  5. В процессе нагрева содержимого автоклава свыше 100 градусов Цельсия будет образовываться пар, что при условии полной герметичности будет способствовать увеличению давления до 1,2 - 1,5 атмосфер.
  6. После установления рабочих показателей, запускаем таймер и ожидаем, пока консервы приготовятся согласно выбранному рецепту.
  7. Когда время приготовления истечет, необходимо отключить устройство из сети или выключить нагрев от плиты, дать остыть до комнатной температуры.
  8. Доставать баночки из автоклава можно только после полного остывания аппарата и снижения рабочего давления.

Принцип использования автоклава простой, однако успешный результат зависит от правильности подготовки продуктов, ёмкостей и их загрузки в аппарат.

Простые правила подготовки банок и продуктов:

  • обязательно мыть все продукты перед использованием (овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыбу, зелень и т.д.): несомненно, в автоклаве осуществляется полная стерилизация, однако это не значит, что можно пренебрегать базовыми правилами гигиены;
  • если на банках присутствуют наклейки - их нужно снять (чтобы смыть клей, можно использовать растительное масло - это обычно хорошо помогает, так как такой клей жирорастворим);
  • для консервирования в автоклаве можно брать только целые ёмкости без сколов и трещин;
  • банки промыть в теплом мыльном растворе или с использованием соды, затем ополоснуть под проточной водой (подготовить ёмкости можно заранее и потом их просто сполоснуть), стерилизовать банки не нужно;
  • используемые продукты следует загружать в банки, оставляя примерно 2-3 сантиметра до верхнего края.
Для домашних заготовок нужно выбирать исключительно свежие продукты: со своего участка или от проверенных производителей.

Каким образом загружать банки в автоклав?

Консервирование в автоклаве предполагает возможность использования стеклянных банок различного объема, однако рекомендуется отдать предпочтение стандартным ёмкостям объемом 1 литр и 0,5 литра.

  • Это влияет на вместимость агрегата, ведь конструкция рассчитана специально под эффективную загрузку стандартных банок, а если они будут шире, выше или просто иметь фигурную форму, то в автоклав получится загрузить меньшее количество.
  • Не рекомендуется использовать банки объемом больше 1 литра, так как это увеличит время приготовления консервов.

Банки устанавливаются в несколько слоёв или ярусов при условии их одинакового размера и одинаковых крышек.

Нельзя загружать банки в автоклав «до упора», сверху от банок до крышки агрегата должно оставаться не менее 3 сантиметров свободного пространства. Если решили готовить консервы на воде, то необходимо заполнять автоклав жидкостью до самого верха (даже если банки стоят в один ряд), что позволит урегулировать давление внутри и снаружи банок.

Перед включением автоклава важно подробно изучить инструкцию к конкретному аппарату, так как конструкция и особенности использования могут отличаться!

Начало консервации: о чем не всегда написано в инструкции?

  • Закрывая крышку аппарата, необходимо убедиться в наличии уплотнительного кольца, проверить его состояние: оно не должно рваться и крошиться.
  • Чтобы крышка ровно держалась на конструкции, и её не перекосило, накидные зажимы нужно фиксировать попарно друг напротив друга.
  • Следующим шагом необходимо включить нагрев агрегата. По мере повышения температуры будет увеличиваться давление внутри аппарата. Обычная температура приготовления блюд в автоклаве - 110 градусов, однако для некоторых заготовок может варьироваться от 90 до 120. Внимательно следите за показаниями термометра и манометра!
  • Например, чтобы нагреть 30-литровый аппарат на газовой плите до температуры 120 градусов, может понадобиться 1,5-2 часа. Длительность приготовления блюд считается после того, как температура достигнет рабочего значения.

Завершение консервации

После того, как необходимое время приготовления истекло, следует постепенно снизить подогрев до полного отключения источника тепла. Далее требуется дождаться полного остывания автоклава до комнатной температуры - на это может потребоваться от 6 до 24 часов.

Нельзя выносить аппарат зимой на улицу для того, чтобы ускорить процесс остывания, так как резкий перепад температур может отрицательно воздействовать на качество заготовок. Резкое снижение давления может стать причиной срыва крышек.

Доставать банки из автоклава можно только когда температура внутри аппарата будет менее 30 градусов Цельсия. Перед открытием крышки рекомендуется проверить дышащий клапан, состояние которого позволит удостовериться в полном снижении давления внутри автоклава - если клапан открыт, то давления внутри нет и можно открывать аппарат.

Процесс автоклавирования завершен, и консервы готовы!

Банки достают из автоклава и оставляют на несколько часов (или на ночь) до полного остывания. Хранить домашние заготовки можно 12-24 месяца в темном прохладном месте: в кладовке, подвале или холодильнике.

Меры предосторожности при пользовании автоклавом:

  1. Запрещено открывать крышку автоклава в процессе приготовления (когда аппарат находится под давлением);
  2. Запрещено включать автоклав, если он не заполнен водой (1-2 литра для режима "на пару");
  3. Запрещено превышать допустимое техническими характеристиками давление внутри аппарата;
  4. Запрещено наклонять, переносить или просто двигать включенный автоклав: при движении банки могут сместиться или разбиться;
  5. Следите за клапаном сброса давления: носик должен быть направлен в сторону от возможного нахождения людей, но лучше, чтобы в комплекте к автоклаву был шланг с парогасителем: парогаситель помещают в пустую банку, и риск ожога становится минимальным;
  6. Устанавливайте автоклав только на ровной поверхности, чтоб он не шатался и не упал;
  7. Используйте автоклав в проветриваемом помещении;
  8. Исключите доступ детей и домашних животных в помещение, где включен автоклав;
  9. Не оставляйте работающий агрегат без присмотра;
  10. Не прикасайтесь к горячим поверхностям аппарата.

Автоклав "Домашний Заготовщик" - незаменимый помощник для приготовления вкусных домашних консервов!

👉 Читайте нас в Telegram: https://t.me/zagotovshik

👉 Группа ВКонтакте: https://vk.com/zagotovshik

👉 Наш сайт: https://zagotovshik.ru/