На остановке ждём междугородный автобус, из райцентра в город. На улице пошёл дождь. Спрятаться негде. Достаю зонтик. А рядом женщина с сумками. Сразу видно, что приехала в райцентр за продуктами. Предложила я ей встать вместе под мой бооольшой зонтик. Где ж этот зонтик со мной только не побывал! И в Сочи 2 раза, и на теплоходе Пермь-Ярославль. И даже в Турции. Только там дождей не было.
И вот, слово за слово, наша беседа плавно превратилась в её рассказ о жизни. Стоя под зонтиком, женщина (лет 65-ти), ведь мы так и не познакомились (просто попутчицы), глядя вдаль, как-будто уже сама с собой разговаривала, она поведала:
" Приехала я из деревни, чтобы заплатить за свет, за газ, деньги с карточки снять. В деревне теперь нет ничего. Раньше -то хоть отделение сбербанка было. А теперь-" всё для людей". Хотя дочь (живёт в Уфе) мне всё-время говорит: - мама, давай я сама оплачу по квитанции через интернет". Нет, не хочу её тревожить. У ней дети, пусть с ними водится.
Как же я попала в эти края? Жила в Башкирии, в деревне. Закончила 10-й класс и сразу пошла в доярки работать. В школе выучили, были "корочки". На ферме мне дали 10 коров. И всё ручками, ручками доила. Это потом уже доильные аппараты в совхозе появились. Приметил меня парень, и он мне тоже очень понравился. Весельчак, балагур. Как говорится, сделал мне предложение. А что делать? Вот вышла замуж за него. Сначала жизнь была счастливой. И у самих хозяйство появилось-корова, овцы, гуси. . Деньги зарабатывал приличные. Трактористом работал. Детям не жалел денег на игрушки. Любил, баловал. И мне на наряды-тоже. . А в деревне, сами знаете, там на тракторе где дрова привезти, где вспахать. Везде мой муж поспевал после работы. И почему было принято, чтобы бутылкой расплачиваться за работу? Начал пить.. И бить...
Однажды как дал мне по голове своим мощным кулаком... Сотрясение...
Еле выздоровела. Родителям никогда не жаловалась. У нас, башкир, принято было, дочь вышла замуж, как отрезанный ломоть. Живи в семье мужа.
К тому времени наши дети свои семьи завели.
И вот, я решилась уехать от него. Далеко. Прочитала в газете, что в Челябинскую область в одну из деревень требуются доярки. Уехала. Спасибо директору совхоза,что жильё предоставил. Душевные раны начали заживать. Опять же корову купила. Ну, как мне, привычной к такому труду, без неё жить, пока силы есть? Соседи покупали молоко, творог, сметану.
Прошло лет 5. И, как в кино, однажды на пороге сидит мой бывший муж, ждал меня с работы: - "Не могу я без тебя жить. Еле нашёл. Никто не говорил, где ты".
Так он до сих пор не рассказывает, кто же ему мой адрес дал. Поверила. Действительно, он изменился. Так уж немолодой стал.
А сейчас... Стало у него зрение подводить. Пришлось сделать операцию. Как поводырь с ним теперь. Тут уже и у меня здоровьишко стало пошаливать- суставы на коленках. Резиновые сапоги в коровнике дают о себе знать... Решили корову продать. приехали заготовители и за такой бесценок купили её, нашу коровушку. Обманули. Сказали одну цену, а когда деньги пересчитала, оказалась другая сумма. И не докажешь. Решили купить стиральную машинку- автомат. Муж сказал, бери, что хочешь. Только на машинку денег и хватило-25 тысяч рублей. Теперь смотрю, как она стирает, плачу и глажу эту машинку : "коровушка моя".
Тут подошёл автобус. Сели мы в разные места, и,на одной из остановок, она вышла. а до своей деревни её ещё топать километра 3 надо было. Мысленно я ей пожелала всего хорошего.
По радио передали, что 14 декабря- день башкирского языка, вот я эту женщину- труженицу сразу и вспомнила.
Ещё жизненная история, из моих первых публикаций:
Спасибо, что прочитали. За лайк-спасибо. И за подписку- также.