Найти тему
СССР – оплот мира!

Куклы советского времени

Во времена СССР дети особенно радовались игрушкам, но получить хорошего плюшевого друга можно было редко. Это обусловлено тем, что ассортимент был невелик, да и радость эта была не из дешевых. Поэтому у детей времен советов, было вполне ожидаемо видеть в коллекции самодельные безделушки, в виде солдатиков, зверей и разных аппаратов (корабликов, автомобилей и т.д.)

Прилавки с игрушками в Советское время
Прилавки с игрушками в Советское время
Радость любой малышки.

Поговорим об одной неотъемлемой части игровой индустрии СССР – куклах. Ассортимент их был также небольшим, а видов всего несколько. Зачастую формат игрушки определял тип внешних материалов и наполнения (набивки). Самые распространенные виды игрушек:
– мягконабивные куклы с различной твердостью головы
– куклы из папье маше
– керамические куклы

Если разобраться по качеству, то первые изготавливались из прочной, грубой ткани и наполнялись ватой или производственной древесной стружкой. Стоит отметить, что такого типа куклы изготавливались с разным видом головы. У одних они были мягкими, как и все тело, в других случаях их делали деревянными.
Название куклы из папье маше говорит само за себя, такие игрушки создавались из прессованной стружки, бумаги и клея. Зачастую куклы такого типа удостаивались наличию шарниров в конечностях, что позволяло ребенку создавать различные позы у игрушечных леди.
Керамические куклы были не столько востребованные, как описанные выше. Хрупкие и дорогие игрушки редко покупались для детей, зачастую они являлись предметом украшения спален и продавались в комплектах с другими керамическими изделиями.

Вслед за развитием технологического производства, последовали изменения и в игровой индустрии. Получивший распространение, пластик – позволил в скором темпе создавать кукол любой формы размеров, а что важнее удешевил многократно, как производство, так и цену продажи.

Изготовление игрушек в СССР
Изготовление игрушек в СССР
Наряды игрушечных пупсов.

Чтобы поддерживать идеологию социального равенства, после изготовления кукол их никогда не наряжали в роскошную и броскую одежду. Дети не должны были приучаться к богатой жизни. Так в целом и происходило, мало того, маленькие рукодельницы нередко шили наряды для своих кукол, что способствовало развитию навыков шитья, мелкой моторики и творческой сознательности. Национальные наряды были самым популярным типом одежды у игрушечных барышень.

Детский мир 1958 - Soviet Postcards
Детский мир 1958 - Soviet Postcards
Приход нового времени.

Только миновала середина 20–го века, как индустрия стала развиваться бурными темпами. Фирмы все больше делали акцент на потребности и желания людей. Увеличился ассортимент, качество и разновидности кукол. Массово стали появляться механические игрушки. В Москве на лубянской площади открылся первый универмаг полностью. посвященный детским игрушкам.