Все последнее десятилетие, американцы с упоением рассказывали мировому сообществу, про огромные месторождения природного газа и нефти в своей стране.
Убеждали своих партнеров заключать с ними долгосрочные контракты – красочно описывая перспективы от подобного сотрудничества.
Однако на деле, сланцевый бум в США обернулся полномасштабной катастрофой для американских нефтедобывающих компаний, многие из которых обросли долгами и разочаровали своих инвесторов.
Первый серьезный удар по сланцевикам в США был нанесен в 2020 году, в результате известных событий.
В тот год, порядка ста пятидесяти американских компаний попросту разорилось.
Ни для кого не секрет, чтобы получать доход, в сегменте углеводородов, необходимо бурить новые скважины, а на это нужны колоссальные деньги инвесторов, а они судя по всему больше не хотят тратить свои ресурсы на сланец.
Итог для «перспектив» американских сланцевиков закономерен.
- Несмотря на бравурную риторику представителей Госдепартамента, число газовых и буровых установок в США после 20-го года продолжило неуклонно сокращаться, десятки компаний приостановили свою работу.
«Пик инвестиций пришелся на 2010-2014 годы — вложили порядка 125 миллиардов долларов. Однако итоги «сланцевой десятилетки» разочаровали инвесторов.
Несколько десятков ведущих компаний потратили почти на 200 миллиардов больше, чем заработали.
Лишь единицы получали прибыль», - следует из отчёта рейтинговой компании Fitch.
Тысячи скважин, пробуренных за последние пять лет, перекачивают на порядок меньше нефти и газа, чем обещали их собственники.
Результаты плачевны - если в 2016-м в сектор привлекли 56,6 миллиарда долларов, то уже в 2019-м — эта цифра была намного скромнее 19,4, миллиарда и это при том, что добыча в США в эти годы была увеличена. Американских нефтяников накрыла волна банкротств…
Вместо эпилога... Вывод напрашивается один - Европа вряд ли сможет получить больше нефти от США, которая переживает сланцевый кризис.
Полагаю, что, если в ЕС остались думающие лидеры, они смогут разглядеть за «Голливудской ширмой» - американский крах, и вернутся к сотрудничеству с РФ.
К партнеру, который на протяжении нескольких десятилетий является надежным и прогнозируемым поставщиком энергоресурсов, на европейские рынки…