Найти в Дзене

Как правильно приготовить отличную брагу.

Оглавление

Приветствую всех у себя на канале с вами Кухонный уголок Серёги. Сегодня мы рассмотрим тему, как приготовить хорошую сахарную брагу. Постараюсь объяснить как её приготовить и надеюсь новичкам это будет полезно, а опытные виноделы поделятся опытом в комментариях.

Сахарная брага
Сахарная брага

Выбор ёмкости

Начнем мы конечно же с емкости в который мы будем делать нашу брагу. Ёмкости бывают разные, самодельные которые мы сделали сами из того что у нас было под рукой или же в наше время можно купить уже готовую ёмкость для браги со всем что нужно уже в комплекте, это уже ваш выбор.

Главное что бы перед тем как начать добавлять ингредиенты, емкость должна быть чистой.

Выбор дрожжей

Ну здесь просто огромный выбор. В наше время существует огромное количество разнообразных спиртовых дрожжей, которые можно найти в специализированных магазинах или в интернет магазинах, выбор за вами. Лучше конечно посоветоваться с теме кто уже имел с этим опт, но а если таких нету в вашем окружении, для этого есть очень много различных форумов где опытные виноделы точно помогут вам советом.

Турбо дрожжи
Турбо дрожжи

Внесение ингредиентов в ёмкость

Сахарна брага состоит и трёх ингредиентов: Сахар, вода и дрожжи. Для максимальной эффективности, нужно соблюдать правильный гидромодуль ( это соотношение сахара с водой). Оптимальный гидромодуль и который чаще всего используют, это 1 к 3 или 1 к 4, пример 1кг. сахара на 3л. воды. Также внесение дрожжей зависит от того сколько сахара мы планируем переработать, на каждых дрожжах есть инструкция к ним, соблюдайте её и все получится.

Условия для брожения

Идеальные условия, для брожения это когда соблюдены правила для постановки сахарной браги. Температура воды, гидромодуль, температура в помещении, герметичность и ёмкости в которой настаивается наша сахарная брага, а для отвода газов используем гидрозатвор. Если соблюдены все правила при постановки сахарной браги то у нас не должно возникнуть ни каких проблем с приготовлением.

Ставим сахарную брагу

После того как мы изучили основы и теорию постановки сахарной браги, можно приступить к её приготовлению. К примеру у нас есть 8кг. сахара, нужно определится сколько брать воды, вспоминаем теорию и приступаем к расчетам. Сахар 8кг. умножаем на 3 или 4л. воды, мы возьмём 3л. ( 8х3=24) не забываем про то что сахар увеличит объем нашей браги есть формула ( 8х0,6=4,8) потом складываем (24+4,8=28,8) так мы точно узнаем объем нашей браги и подберём правильную ёмкость для брожения. Также для удобства можно скачать калькулятор самогонщика на телефон, где можно рассчитать всё что нам нужно. Главное не забудьте, сахар нужно разводить в тёплой воде или делать сахарный сироп, кому интересно как делать сахарный сироп у меня на канале есть видео. Воду для растворения сахара берём из наших 24л. примерно 4 литра.

Брожение

Если у нас всё сделано правильно, уже через некоторое время мы увидим первые признаки брожения, начнут выделятся газы через гидрозатвор. Брожение может длится от нескольких дне до нескольких недель, всё зависит от ваших дрожжей. Есть турбо дрожи 24 или 48ч. они могут очень быстро переработать весь сахар в короткое время ( сам я их еще не пробовал) соответственно цена от обычных спиртовых дрожжей отличается.

Окончание брожения

Понять что брожение нашей сахарной браги подошло к концу, можно по нескольким признакам.

  1. Перестал булькать гидрозатвор
  2. Брага стала горьковатая на вкус
  3. В браги появился запах спирта
  4. Брага стал осветлятся

Так же можно взять ареометр (сахаромер) если брага готова он покажет ноль. Если все признаки совпадают, то поздравляю мы всё сделали правильно и у нас получилась хорошая сахарная брага.

Надеюсь вам была полезна эта статья и я чем то смог помочь вам в вашем начинании. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК.

Еда
6,93 млн интересуются