Бывший министр здравоохранения Хакасии Владимир Костюш, заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный врач Республики Хакасия прокомментировал решение апелляционной инстанции по жалобе на приговор по уголовному делу о санавиации.
Дело было возбуждено несколько лет назад в отношении Владимира Костюша и его бывшего заместителя Александра Стреленко, который 9 декабря, в день оглашения решения Верховного суда Хакасии покинул свой пост.
Владимир Костюш написал заявление об уходе по собственному желанию куда раньше - летом 2020 года. В должности министра он работал с весны 2017-го. И в этот период произошел случай, который спас жизни одних людей и сделал осужденными других.
Уголовное дело занимает 10 томов, приговор - 200 страниц.
Верховный суд Хакасии вынес решение по делу Костюша и Стреленко
Как все началось
В конце ноября 2019 года в Кемеровской области в ДТП травмировались двое жителей Хакасии - сотрудники республиканского министерства сельского хозяйства и продовольствия. Пострадавших госпитализировали в больницу города Топки и сделали рентген.
Возможности провести необходимое обследование, согласно всем стандартам оказания медпомощи, в небольшой больнице нет. И когда врачи из Хакасии созвонились с больницей, куда были госпитализированы пострадавшие, получили ответ, что их не планируют никуда переводить. Везти пострадавших с такими травмами автотранспортом до ближайшей больницы более высокого уровня в условиях гололеда, как говорят специалисты, нельзя.
Было принято решение транспортировать пациентов санавиацией в Хакасию. У обоих были выявлены оскольчатые переломы позвоночника.
Запрета на межтерриториальные перевозки пациентов санитарной авиацией нет. Регулярно вертолеты из Хакасии делают вылеты в другие регионы, спасают людей, но уголовные дела не заводятся.
Но, по данным Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, медицинских показаний для задействования вертолета именно в этом конкретном случае не было. В итоге Владимира Костюша (ч.2 ст.286 УК РФ) приговорили к 3 годам лишения свободы условно, Александра Стреленко (ч.1 ст.286 УК РФ) - к 2 годам условно и запрете занимать определенные должности.
Осужденные попытались обжаловать приговор, но коллегия Верховного суда Хакасии оставила его без изменения.
Свою позицию на этот счет Владимир Костюш согласился высказать в редакции 19rusinfo.ru.
Что показала экспертиза
Рассмотрение апелляционной жалобы в Верховном суде Хакасии длилось почти год. Долгое время проводилась экспертиза.
«Пакет документов, включая истории болезни, снимки, был отправлен в Тюмень. Экспертиза ответила, можно ли было определить степень тяжести травм по одним рентгеновским снимкам. Ответ - нет, пациентам необходимо было выполнить дополнительные обследования - МРТ, СКТ, для чего они должны были быть переведены на следующий этап оказания медицинской помощи. На вопрос, нуждались ли они в санитарно-авиационной эвакуации, ответ нет. Я и сам теперь это знаю. Оснований перевозить в Хакасию этих пациентов не было».
Все потому, что диагноз появился только после проведения МРТ и СКТ, проведение которых в Топках было невозможно:
«Мы потом увидели, что перелом стабильный. Их можно было зафиксировать, продержать недели две и потом уже вывозить. Но в зимних условиях все равно санавиацией. Была бы подана заявка в ресбольницу, был бы издан приказ Минздрава, и их все равно бы вывезли, но позже».
Владимир Костюш процитировал выдержку из решения суда:
«Костюш В.Ф., зная о телесных повреждениях, отсутствии оснований для эвакуации, имея иную личную заинтересованность, желая продемонстрировать свою власть, авторитет, возможность беспрекословного выполнения его указаний другими, в том числе не подчиненными ему должностными лицами, а также решение вопросов частного характера за счет нецелевого использования бюджета, в результате чего повысить собственный авторитет и заручиться поддержкой пострадавших при решении в будущем как личных, так и служебных вопросов, у Костюша возник преступный умысел, направленный на превышение должностных полномочий. Мотивом преступления стало получение преференций с целью продвижения по службе».
О преступном умысле
Владимир Костюш пояснил, что люди попали в аварию в пятницу, о чем он узнал вечером субботы:
«Если бы у меня был преступный умысел, я бы и в субботу ночью, и в воскресенье мог бы приказать лететь. Но принять решение о задействовании санавиации может только врач. Ни один администратор приказать не может. Тем более, мы не знали диагноза, состояния, мы сказали - разбирайтесь и принимайте решение.Росздравнадзор Кемеровской области сделал вывод о выполнении стандарта оказания медпомощи. Одного пациента при поступлении в больницу г.Топки посмотрел хирург, другого - травматолог. В субботу, воскресенье - по одному дежурному врачу. Сделали снимки и в понедельник перед выпиской была сделана короткая выписка врача-невролога. Вот и весь стандарт оказания помощи. Но это тот объем, который может выполнить районная больница».
О продвижении по службе
«Обвинения в получении поддержки для продвижения по службе ничем не могут быть подтверждены. К должности министра я никогда не стремился. Не жалею, что отработал три года, сделано немало, мне не стыдно, а за что-то гордость берет.Было предложение возглавить Абаканскую городскую больницу, я собрал документы, но мне сказали, что глава передумал и коллектив больницы против. Пошел третий год, как я уволился, в системе здравоохранения Хакасии мне места нет, по крайней мере, предложений больше не было ни одного. Так что продвижения по службе не получилось.Практически все должностные лица отвернулись. Общения ни с кем нет. В том числе вывезенные пострадавшие мне ни разу ни звонили. Спасли, и дай бог им здоровья. Так что продвижения не получилось», - без всякой досады, а гордо говорит осужденный.
Что говорят коллеги
Академик Российской академии наук, доктор медицинских наук Сергей Багненко выразил мнение о том, что пациентов нужно было переводить в медучреждение более высокого уровня.
Оценку дало и министерство здравоохранения России:
«Выполнение санитарно-авиационной эвакуации пациентов - жителей Хакасии, получивших травмы, повреждения в результате ДТП в Кемеровской области в медорганизацию третьего уровня, которой является Республиканская больница, не противоречит порядку оказанию медпомощи и правилам предоставления средств субсидий из федерального бюджета на данную программу».
Из решения суда:
«Ответ замминистра здравоохранения РФ несостоятелен, потому что в нем нет отражения сведений об инициаторе и основаниях проведения эвакуации. Суд установил, что эвакуация проведена на основании незаконных указаний Костюша».
По убеждению суда, министр должен нести представительскую функцию и не должен заниматься оказанием помощи конкретным лицам.
«Бред полный. Должностные лица ведут прием граждан и контролируют решение проблем, с которыми к ним приходят. Они занимаются конкретными лицами», - говорит Владимир Костюш.
Он добавляет, что права людей защищены Конституцией РФ:
«Если бы мы этого не сделали, и если бы был летальный исход, нас бы привлекли за неоказание помощи».
Случай в Калининграде
Медицинская общественность активно обсуждает приговор врачам калининградского перинатального центра. Главврача городского роддома признали виновной в организации убийства, а анестезиолога-реаниматолога областного перинатального центра - в убийстве младенца. Их приговорили к 9,5 и 9 годам колонии общего режима.
«Это комментирует известный академик Леонид Рошаль. Он пишет, что это решение суда - трагедия не только медицинских работников, это трагедия всего российского народа», - цитирует Владимир Костюш.
Что теперь
У осужденных по делу о санавиации есть право обжаловать решение в кассационной инстанции. И Владимир Костюш предполагает, что они этим правом воспользуются:
«Чего мы добьемся, не знаю. Когда попадаешь в систему, выбраться из нее победителем крайне сложно, практически невозможно. Ощущения в духе меня унизили, оскорбили, уже прошли. Я загружаю себя работой».
Более подробный комментарий Владимира Костюша - в видео 19rusinfo.ru.