Найти тему
TMN.SM.NEWS

Доступность жилья в новостройках Тюмени за 5 лет существенно улучшилась

Фото: ИА SM.News📷
Фото: ИА SM.News📷

Специалисты, анализирующие рынок недвижимости выяснили, сколько требуется времени жителям городов России, чтобы накопить на собственное жилье. Авторы работы исследовали среднюю стоимость вторичного и первичного жилья, среднемесячную заработную плату по крупнейшим городам за 2021 год и подсчитали, сколько лет необходимо копить на квартиру человеку, если весь свой доход он будут откладывать на жилье.

Заработная плата тюменцев за три года увеличилась на 25%, а жилье подорожало на 49%. Существенно в Тюменской области упала доступность недвижимости, согласно исследованиям. Без ипотеки, говорят аналитики, житель региона сможет накопить на квартиру за пять лет. Примечательно, что в среднем на покупку жилья тюменцам понадобится 5,2 миллиона рублей, эту сумму они смогут собрать за 4 года и 6 месяцев. На сегодняшний день средняя медианная зарплата жителей Тюменской области составляет 94 тысячи рублей.

При этом специалисты учитывали инфляцию в стране и ближайшие прогнозы на рынок недвижимости в Тюмени. Быстрее всех накопят на свое жилье жители Мурманской области – местным горожанам нужно 4 года, чтобы приобрести квартиру в новостройке. На втором месте рейтинга оказалась Республика Коми с индексом доступности в 4,3 года на жилье. Тюменская область расположилась между Ханты-Мансийским автономным округом и Камчатским краем.

"В Тюменской области 62 застройщика возводят более 2 млн кв. м. жилья. В строительной отрасли занято около 100 тысяч жителей региона. От бесперебойной и слаженной работы строительного сектора во многом зависят благосостояние и качество жизни наших земляков, а также дальнейшее развитие экономики региона", — рассказывал Александр Моор в начале года.

Отметим, Тюменская области сохраняет лидирующие позиции по вводу жилых домов на душу населения. Почти 1,9 миллиона квадратных метров на сегодняшний день введено в эксплуатацию с начала 2022 года.

Напомним, что строительство жилых домов находится на особом контроле у главы региона Александра Моора.