Как сделать душ из профнастила для дачи? В какой последовательности его монтировать? Почему профнастил — подходящий для этого материал? Расскажем обо всём в нашей статье.
Достоинства профлиста
Профнастил – хороший вариант для душа, поскольку именно этот материал сочетает сразу несколько преимуществ. Рассмотрим их подробнее.
- Простота установки. Вам понадобятся обычные инструменты, которые есть практически у каждого домовладельца. При этом, чтобы собрать и установить душевую конструкцию, не требуются специальные знания и умения.
- Быстрая сборка конструкции. Просто и удобно.
- Привлекательный внешний вид. Душ из профнастила не похож на варианты, обтянутые плёнкой или брезентом. Он выглядит намного красивее и аккуратнее.
- Прочность конструкции. Каркас конструкции сделан из стальных профильных труб. При этом дверь и стены обшиты профнастилом, а сама конструкция чуть углубляется в землю.
- Длительный срок использования металлоконструкции. Он превышает аналогичные сооружения из дерева или ткани.
- Не самая высокая стоимость. Профтруба и профнастил – популярная продукция и она может стоить дешевле многих других стройматериалов.
Установка душа
Строительство душа из профнастила на даче можно организовать своими силами. Рассмотрим, что для этого нужно.
Материалы
- профильная труба;
- профнастил (для этих целей вполне подойдёт низкопрофильный С-8, именно этот профиль используют на заборах и для фасадной облицовки);
- крепёж (саморезы по металлу и крепёжные хомуты);
- щебень (гравий) и песок (небольшое количество);
- дерево (для оформления пола, слива);
- бак для воды.
Какие инструменты понадобятся:
- лопата;
- строительный уровень;
- сварочный аппарат (инвертор или полуавтомат);
- шуруповёрт;
- ножницы для металла.
Варианты изготовления бывают разными, всё зависит от фантазии, финансовых возможностей и выбора материалов.
Мы напишем про установку садового душа на металлокаркасе с дверью, у которой створка двери и стены отделаны профнастилом. Наверху такой конструкции находится бак с водой, а в качестве пола – поддон из дерева.
Готовим место
Определитесь с местом, учитывайте, чтобы это была солнечная сторона: именно на ней вода быстро нагревается и долго сохраняет тепло. Также учтите расстояние от дома до душа и размеры конструкции.
Просчитайте, куда и каким образом будет организован слив воды. Это может быть отвод воды по трубам в сточную канаву или в специальный отстойник. Также можно организовать устройство ямы прямо под душем.
Организуем отток воды
От того, какой вид слива вы предпочитаете, зависит подготовка площадки. Конечно, один из удобных вариантов – бетонирование пола и труб, которые уходят в септик. Но мы затронем другой вариант – как сделать сливную яму под душем.
Разметим территорию. Отмеряем место, где будет фундамент, вбив по уголкам колышки. Далее между ними натягиваем верёвку, проверяя диагонали.
По периметру участка для душа снимем верхний слой грунта. Глубина, которую необходимо расчистить, равна штыку лопаты.
Выроем яму в центре площадки. Глубина ямы круглого сечения должна быть не меньше 0,5 но и не более одного метра. Диаметр – по желанию, но не менее 0,5 м. Дно засыпьте песком, а затем гравием не менее 30 см, а стенки от осыпания укрепите отжившими своё покрышками для автомобилей либо другими, не менее надёжными вариантами.
Площадку возле ямы засыпьте песком, а затем и слоем щебня. В будущем здесь установят пол.
Устанавливаем каркас: если выбираем с бетонированием
Душ в саду – лёгкая конструкции, по этой причине наиболее часто стальной каркас зарывают в землю на определённую глубину. Но чтобы его не унесло сильным ветром, укрепите опорные стойки.
Последовательность следующая:
- Предварительно под несущие трубы выройте отверстия глубиной около 1 – 1,3 м. Глубину ям делайте в зависимости от климата, глубины промерзания и вида почвы. Дистанция между отверстиями зависит от каркаса, но в среднем она составляет 1–1,5 м.
- Дно отверстий засыпьте 10-сантиметровым слоем щебня и утрамбуйте его.
- Установите в ямы четыре трубы сечением 60*40 мм или 60*60 мм с толщиной стенки 2 мм. Ставьте трубы вертикально, проверяя по уровню.
- Залейте бетоном ямы с трубами. Обождите неделю, чтобы раствор затвердел и стал более надёжным, а затем продолжите работу.
После этого необходимо закрепить горизонтальные прожилины.
Устанавливаем каркас: если выбираем без бетонирования
Мы рассказывали, что каркасом могут быть забетонированные трубы, выступающие от уровня земли на 2-2,5 м. Это довольно удачный выбор, если вы собираете каркас из профильной трубы и закапываете его в землю.
Для того чтоб сделать «скелет» конструкции, потребуется профильная труба. Например, подойдет та, которую выбирают для ограждения. Для основных вертикальных стоек хорошим вариантом будет труба 40*40 мм либо 60*60 с толщиной металла 2 мм. Эти стойки находятся по углам конструкции.
Для горизонтальных прожилин, придающих дополнительную жёсткость всей конструкции, лучше выбрать профильную трубу 40*20 мм.
По верхним углам каркаса советуем наварить специальные уголки, благодаря им появится дополнительная устойчивость, потому что на верхнюю часть каркаса будет оказываться самая большая нагрузка, ведь вероятней всего именно там будет стоять бак с водой. При желании можно добавить горизонтальные лаги посередине каркаса.
Выбирая размеры каркаса для удобства обшивки профнастилом, смотрите на полезную ширину того или иного листа. Например, у профиля С-8 полезная ширина листа 1,2 м, а значит, что разумно для него сделать каркас 1,2х1,2 м.
После того, как каркас будет готов, заройте в землю его вертикальные опоры. Затем присоедините к вертикальным стойкам петли для будущей двери.
Устанавливаем пол
При самостоятельном возведении душа из профнастила могут быть разные варианты обустройства пола. Легко и недорого просто постелить коврик, но это не самый удобный и безопасный способ. Поэтому выберите что-то другое: например, поставьте деревянный поддон в уже подготовленный каркас. Предварительно поддон шлифуют и обрабатывает спец. септиками. Либо деревянный настил наколачивают поперек прожилин, наваренных для установки пола.
Если вы выберите бетонирование пола, подготовьте деревянный армированный пояс, залейте первый слой бетона, сделав разуклонку в сторону слива, после чего залейте второй слой бетона.
Ещё один вариант – пол из небольших камней, гальки, щебня и других похожих материалов.
Монтируем бак с водой
После того как установили каркас в землю, переходим к следующей стадии: баку с водой. Выберите наиболее подходящий по форме, материалу (пластик удобнее и дешевле железа, к тому же не ржавеет) и объёму (не более 250 литров, иначе нагрузка на конструкцию будет запредельной). Быстрее других нагреваются и сохраняют тепло баки чёрного цвета.
Бак кладут на крышу, его можно притянуть к каркасу специальными хомутами.
В случаях, когда размер бака уступает размеру каркаса душа, нужно сделать место для установки бака, наваривая дополнительные пружины так, чтобы бак можно было положить сверху.
Обшиваем каркас
После постройки каркаса для душа его необходимо обшить профлистом. Один из самых приемлемых вариантов профнастила от «Металл Профиль»: С-8 с любыми цветом и покрытием.
Профнастилом зашивают три стороны каркаса. При установке нужно знать ряд особенностей:
- Крепите профнастил на заклепки по металлу либо саморезами для кровли, оснащёнными специальной уплотнительной резинкой. В зависимости от выбранных горизонтальных профилей подбирается и длина саморезов.
- Чтобы в местах крепления не появилась ржавчина, вкручивайте саморез ровно.
- Помните простые вещи: место крепления – прогиб волны, а шаг крепления – через каждые две волны.
Устанавливаем дверь
Допустим, мы уже приварили петли для дверей. Сварите каркас под дверь из тех же профильных труб.
- Места крепления труб между собой подрезают на 45 градусов.
- Перед сваркой трубы раскладывают в нужной конфигурации и закрепляют на листе ОСП. Это необходимо, чтобы зафиксировать их положение. Пренебрегая таким подготовительным этапом, есть риск, что во время сварки элементов может повести каркас.
- Трубы сваривают между собой.
- Для дополнительной жёсткости конструкции и надёжности крепления профнастила приваривают поперечины или диагонали.
- При сборке каркаса двери учитывайте место крепления петель и наличие ручки с защёлкой.
- Если дверная рама готова, обшейте дверь профнастилом.
- С обеих сторон к обшитой двери прикрутите ручки и щеколды.
- Зафиксируйте дверь на петлях.
После монтажа и обшивки установите сантехнику. Обычно пластиковые баки для воды продают с уже установленным смесителем. Если такой вариант не нравится, установите шланг и прикрепите лейку. Внутри кабинки сделайте полки для мочалок и прочих душевых атрибутов, а также крючки, чтобы можно было повесить полотенца.
В том случае, когда вы планируете организовать постоянные приток воды, вам потребуется установка труб или шланга, через которые будет поступать вода, наполняя бак. В баках для воды уже имеются отверстия, поэтому от вас нужно лишь всё подсоединить.
Немного умений и фантазии – и вы получите хороший душ для своего дачного дома.