Сегодня речь пойдет об уникальном, но почти забытом актере, которого помнят все. Фраза звучит весьма нелепо, но именно она лучше всего характеризует Алексея Смирнова. Способный вжиться в любую роль, он был любимцем миллионов советских людей.
Трансляции кинокартин с его участием перед Новым годом давно уже стали традицией, но в жизни Алексея Макаровича праздника было мало…
Предвоенное детство и молодость
Леша появился на свет 28 февраля 1920 года в Данилове. Ныне это небольшой городок в Ярославской области. В возрасте 6 лет родители в поисках лучшей доли перевозят его и младшего брата в северную столицу.
Вскоре после рождения третьего сына умирает глава семейства.
Чтобы хоть как-то всех прокормить, мать берется за любую работу, а мальчишки, по сути, были предоставлены сами себе. Пытаясь отвлечься от неустроенности, Алексей записывается в детский драмкружок. Смышленого мальчугана быстро замечают и доверяют все более серьезные роли.
Как-то один из педагогов остановил его, сказав: «У тебя талант, тебе нужно учиться». Мать, естественно, была против. Женщина хотела, чтобы сын выбрал более «приземленную» профессию, но, в конце концов, обреченно махнула: «Клоуном, так клоуном».
Окончив студию при музкомедии, Смирнов устраивается в театр, где ему довелось сыграть лишь в одном спектакле. Компенсируя недостаток ролей, Алексей активно выступает на эстраде. Вскоре в его жизни появляется любимый человек. Красивый, статный юноша сразу приглянулся девушке, дело шло к свадьбе. Экономя даже на еде, молодой человек покупает два скромных колечка.
Трагедия страны – трагедия человека
Осенью 1940 г. парня призывают в ряды РККА. Перед отъездом Алексей прямо спросил любимую:
— Ты будешь меня ждать?
— Конечно. Я ведь люблю тебя, Лёша, — прозвучал ответ.
Позже актер вспоминал, что какое-то недоброе предчувствие пережил тогда. Он крепко обнял невесту и уверенно пообещал:
— Через два года вернусь!
Но страшная война началась раньше.
Алексей проявляет себя как храбрый воин. Дослужится до командира огневого взвода, получит множество боевых наград.
В начале 1945 г. Алексей получает тяжелое ранение. Хирург, спасший воина, произносит страшные слова: «от отношений с женщинами придется отказаться».
Смирнов возвращается в театр. Оказалось, что любимая сохраняла ему верность все эти годы. Он со слезами на глазах отвергает ее, не давая никаких объяснений. Отныне единственной женщиной в жизни актера станет мать.
Стремительный взлет
Алексей сильно переживает из-за того, что вынужден перебиваться случайными заработками.
Стрессы и алкоголь привели к появлению ряда заболеваний и лишнего веса. Смирнов сильно изменился внешне. Стал эдаким здоровяком-увальнем, приобретя черты тунеядца-бездельника.
Эти перемены заметили режиссеры и стали приглашать Алексея на роли колоритных персонажей.
Свой настоящий путь к кинославе актер начал, когда ему было уже далеко за 40. Но так совпало, что в это же время началась эпоха комедий Леонида Гайдая.
Первым амплуа стал недалекий Билл Дрисколл в новелле «Вождь краснокожих», а далее следует легендарная роль Феди в приключениях Шурика. Фильм стал не только великолепной комедией, но был смелым вызовом советским властям. Чего стоит только лозунг: «Кто не работает – тот ест!».
Главная роль жизни
Актер был исключительно интеллигентным, деликатным и начитанным человеком, мечтавшим исполнять амплуа из мировой классики. Но по иронии судьбы ему предлагали роли алкоголиков и оболтусов.
Больше, чем другом для Смирнова был режиссер Леонид Быков, который доверил ему роль механика эскадрильи Макарыча.
Актер изумительно раскрыл роль, но не столько за счет таланта, сколько за счет передачи личного трагического опыта. После успеха фильма актер сокрушался: «как же поздно я нашел своего режиссера». Нахлынувшие переживания привели к первому инфаркту.
Нелепая смерть
Все послевоенные годы Алексей Макарович проживал с мамой, которую боготворил. Женщина страдала тяжелым психическим расстройством. Позже знакомые помогут устроить ее в хороший пансионат. Сам одинокий актер все чаще заливал личное горе алкоголем.
Во время лечения от сердечного приступа пришла страшная весть – в автокатастрофе погиб Леонид Быков. Смирнов был сражен. Нашлись «доброжелатели», которые прямо в больницу пронесли бутылку коньяка. Лекарственная терапия в сочетании с алкоголем привела к мгновенной смерти.
Для многих из нас актер Алексей Смирнов – забавный и позднее трогательный Федя из «Операции “Ы”». Однако на самом деле это герой-фронтовик, любимый и любящий сын, искренний друг.