Найти тему
Medaboutme.ru

Мифы и факты об организме человека: что вы не знали, а в чём заблуждались?

У древних греков была поговорка «Познай себя сам!» А как много вы знаете о своём теле? Оказывается, многие люди верят в факты, которые на самом деле являются ложными. И некоторые из них мешают нам жить!

Миф 1: Мы используем только 10% потенциала своего мозга

Приходилось ли вам слышать такое при обучении в школе? Или может быть, когда вы записывали ребенка на курсы раннего развития? В любом случае каждый человек использует намного больше, чем 10% головного мозга. Об этом говорят научные свидетельства и показания МРТ и позитронно-эмиссионной томографии.

Каждая часть головного мозга имеет свои функции и сполна выполняет их. Причем, как во время бодрствования, так и когда человек витает в грёзах.

Миф 2: Человеку свойственно 5 органов чувств

Обоняние, осязание, слух, зрение и вкус… Такие пять чувств дети учат в школе. Но на самом деле их намного больше, хотя стоит признать, что эти 5 — основные. Некоторые разделы современной психологии насчитывают 33 чувства.

Возьмем для примера вестибулярный аппарат человека. Он отвечает за положение головы и тела в пространстве. Когда картинка «не сходится», возможны нарушения — возникновение тошноты при поездке в машине (укачивание) или «морская болезнь» во время прогулок на теплоходе.

Миф 3: Через голову происходят огромные теплопотери

Этот зимний миф особенно любят родители маленьких детей. Чтобы заставить отпрысков всегда носить шапку, они утверждают, что через непокрытую голову происходят большие потери тепла.

Миф берёт начало в руководстве по выживанию армии США 70-х годов прошлого века. Там утверждалось, что 45% тепла тела человек теряет через голову.

Но на самом деле через голову тепло уходит ровно в тех же объемах, что и из других открытых участков тела. Всё зависит от площади обнаженного участка. Тем не менее, в одном родители правы: носить шапку в холодное время нужно, хотя бы для того, чтобы не отморозить уши.

Миф 4: Чихание с открытыми глазами опасно для зрения

Во время чихания большинство людей закрывают глаза. Это рефлекс, который свойственен каждому человеку. Ходит миф, что если этого не делать, давление во время чиха может привести к повреждению глаз и зрения.

Но есть люди, которые могут держать открытыми глаза во время чихания. И ничего плохого с ними после не происходит.

Миф 5: У мужчин с большим размером стопы пенис тоже большой

Много мифов и тайн о человеческом теле касаются интимной жизни. И этот — один из них. Чтобы раз и навсегда выяснить, существует ли связь между большими стопами и солидным мужским достоинством, урологи из London hospital занялись измерениями.

В исследовании 2002 года они измерили линейкой пенисы 104 мужчин и сравнили их с размером их обуви. Результат оказался неожиданным: никаких параллелей нет вообще.

Миф 6: Аппендикс — абсолютно бесполезная часть тела

Долгое время считалось, что аппендикс в нашем теле, если не для красоты, то абсолютно бесполезная вещь. Но в клинических исследованиях 2011 года было доказано обратное.

Ученые, опубликовавшие результат своего исследования в американском научном журнале MBio, пришли к выводу, что аппендикс — резервуар для хранения полезных бактерий. А кроме того он помогает формировать лейкоциты и определенные типы антител для борьбы с инфекциями.

Миф 7: Домашняя пыль — это почти 100% мёртвых клеток нашей кожи

Человек действительно теряет ежедневно около десяти миллионов мёртвых клеток кожи. И они очень маленькие и не видны человеческому глазу. Но даже если бы люди жили в доме и никогда не выходили на улицу, большая часть пыли не была бы их мёртвыми клетками кожи.

Исследование, проведенное специалистами из University of Arizona, показало, что больше 60% домашней пыли поступает в наши дома извне. А научная работа, опубликованная в журнале Proceedings of the Royal Society B, продемонстрировала, что пыль в наших домах содержит больше 5000 различных видов бактерий и около 2000 видов грибов.

Миф 8: Длительный просмотр телевизора портит зрение

Не имеет никакого значения, человек сидит прямо перед экраном или вдали от него. Даже длительный просмотр телевизионных программ не испортит зрение. Речь идет именно о долгосрочных проблемах со здоровьем, а не о кратких эпизодах напряжения глаз.

Тем не менее, это не значит, что длительный просмотр TV абсолютно безопасен. Он может вызвать появление головной боли, увеличение стресса, сонливость и усталость. Но всё это пройдет после полноценного отдыха. Однако здесь же стоит отметить, что малоподвижный образ жизни в перспективе вредит здоровью.

Миф 9: Разные части языка воспринимают различные оттенки вкуса

Приходилось ли вам видеть изображение, которое наглядно демонстрируют разные «вкусовые зоны языка»? Будто бы кончик языка распознает сладкий вкус, корень — горький, а боковые части — кислый. А часть между кончиком языка и боковой распознает солёный вкус.

Так вот, всё это — ошибка. Любая часть языка в любую единицу времени распознает все вкусы приготовленной пищи. Никаких вкусовых зон языка не существует.

Миф 10: Тело человека почти на 100% состоит из воды

Если верить этому мифу, у тела человека и обычного огурца много общего, а именно — процентное содержание воды. Но по факту это совсем не так!

В реальности концентрация воды в теле человека зависит от возраста. Тело новорожденного почти на 78% состоит из воды, к году этот показатель падает до 65%. У взрослых мужчин содержание воды в организме примерно равно 65%, а у взрослых женщин — 55%. У пожилых людей количество живительной влаги вообще может составлять 50%.

Миф 11: Шесть кубиков пресса означают, что вы в лучшей форме

Реклама фитнес-центров и спортивных добавок приучила людей думать, что показателем отличной формы и крепкого здоровья являются шесть кубиков пресса, но с точки зрения медицины — это не так.

Чтобы кубики пресса были заметны окружающим, процент жира в организме должен быть низким. Некоторым людям, особенно женщинам, дефицит жировой массы может нанести вред здоровью — например, привести к возникновению аменореи, способствовать увеличению риска остеопороза или негативно отразиться на фертильности.

Миф 12: У людей лидирует либо правое, либо левое полушарие

Существует мнение, что творческие люди в основном используют правую половину своего мозга, в то время как люди с аналитическим составом ума — левую. А если начать выполнять упражнения для развития межполушарных связей, то можно заметно «прокачать» интеллект и творческие способности, превратившись буквально в «киборга».

Но на самом деле люди используют каждую часть своего мозга одинаково. И те, что талантливые творцы и те, что интеллектуальные гении. В одном исследовании с участием 1000 человек ученые сравнивали активность разных частей головного мозга с личностью людей. И не выявили лидирующих полушарий.

Вот такие мифы о теле человека оказались самыми распространенными. А знаете ли вы, как стареет наше тело? Проверьте себя, прочитав материал «9 мифов о старении, которые опровергли ученые».