Это дополнение к двум первым статьям о Керчи на моём канале. Не все фотографии туда вошли, хочется ими поделиться.
Время путешествия - июль 2022.
Это поверхностный взгляд туриста, у которого есть всего полтора дня, но который заехал в Керчь не просто так, а потому что очень хотелось. Поэтому всеобъемлющей картины дать не могу, но контакт состоялся и место открылось мне с той стороны, которая больше всего интересна - живые свидетельства истории, голос древности и вечности.
По старым улицам, под которыми скрыта и по сей день значительная часть некрополя древней столицы Боспора, я могла бы бродить ещё несколько дней.
Красивейшее здание, облепленное телевизионными "тарелками" и кондиционерами и недостроенные либо недоперестроенные халабуды рядом - это органика старой Керчи. Многое недопустимо, но от этого город не становится менее приятным и даже близким.
Улица Первая Митридатская... Что скрывают теперь эти улицы и какие сюрпризы прошлого находят наверняка до сих пор люди в своих дворах.
Вначале восьмидесятых в Феодосии мы с братом на том холме Митридата находили обломки античной керамики просто под ногами.
Так как целью приезда было именно прикосновение к древней истории, на Пантикапей я сходила дважды и даже успела сделать там с мужем фотосессию пораньше утром, пока нет других любителей развалин.
Башня цитадели была высотой 20 метров, на ней был маяк и древнейшая сигнальная дымовая и световая система для передачи информации наподобие телеграфа. Если не ошибаюсь, на её месте находится теперь обелиск и смотровая площадка вокруг него.
Трудно представить, какая здесь размещалась рукотворная красота, но в этом и интерес подобных мест - будить восприятие и выходить за рамки плоской реальности.
Мужа гора Митридата очень вдохновила, он сказал, что место очень напоминает Грецию. В общем, это она и есть, поскольку Пантикапей основали греки из Милета, только по воле времени теперь это не территория Греции. Но если есть тяга к античной культуре и вы любите её философию и атмосферу , а поехать в Европу невозможно - Пантикапей поможет.
На заднем плана видна площадка вокруг знаменитого обелиска. Намеренно я там не снимала - общеизвестные достопримечательности меня особенно не привлекают.
Дворцы и храмы прикрывались с моря цитаделью и системой фортификации. Здесь, на вершине горы Митридата, в северном скальном коридоре цитадели, при раскопках найдены золотые монеты - ауреусы, отчеканенные в эпоху Юлия Цезаря в 45 и 44 годах до нашей эры.
Никогда раньше ауреусы не находили ни на Боспоре, ни вообще в Северном Причерноморье.
"Античный сон в таврическую ночь"... Эта фраза относится не в целом к Боспору, а к несостоявшемуся дворцу императорской резиденции в Ореанде, спроектированному в середине 19 века. Но она очень хорошо выражает впечатление от Пантикапея.
Экспозиции археологического музея с находками разного времени будет посвящён отдельный пост.